Что спросить у няни на собеседовании

Что спросить у няни на собеседовании

Поиск няни — волнительная и трудная задача, ведь няня должна нравиться родителям не только как профессионал, но и как человек. Мама.ру составила список вопросов для няни, которые помогут вам провести собеседовании более эффективно и узнать о соискательнице побольше.

1. Кто вы по образованию и почему решили стать няней?

Так уж вышло, что нянями часто становятся люди без педагогического образования, и в этом нет ничего ужасного или противоестественного. Но все-таки вам как нанимателю должно быть интересно, какой путь прошла соискательница прежде, чем решила помогать родителям заботиться о детях. Самим по себе вопросом про образование никого не удивишь, но желание услышать личную историю становления поможет няне расслабиться и настроиться на откровенный лад.

2. Представьте, что это не я, а вы ищете няню. Какая кандидатура понравилась бы вам самой?

Вопрос, который поможет вам понять, насколько честно и трезво соискательница оценивает собственные возможности: скорее всего, она будет перечислять качества, которые не только присущи ей самой, но и которые она в себе как-то особенно выделяет.

3. Вспомните самый трудный случай, произошедший в вашей практике во время работы няней. Чем в итоге обернулась та ситуация?

Люди (и работодатели, и работники) не могут быть идеальными всегда, поэтому важно понять, как они ведут себя, когда ситуация выходит из-под контроля. Если няня ответит на ваш вопрос честно, вы сможете многое понять: не любит ли она посплетничать, не затаила ли обиду на бывших работодателей, как она относится к своей работе и многие другие интересные и важные детали.

4. Каковы ваши базовые представления о воспитании, развитии, питании детей? Исходя из каких принципов вы строите общение с ребенком?

Разговор может затянуться, поэтому, если вам важны какие-то конкретные методики (например, вы хотели бы, чтобы няня занималась с ребенком по методу Монтессори или исповедовала реджио-подход), то спросите об этом напрямую. Попросите привести примеры игр, развивающих занятий, меню для ребенка, примерный распорядок дня. Спросите, кого именно она считает главным в отношениях няни и ребенка и каким правилам он, по ее мнению, должен подчиняться. Так будет легче понять,совпадают ли представления няни о хорошем и плохом с вашими.

5. Что бы вы хотели знать о моем ребенке?

Этот вопрос вытекает из предыдущего и должен появиться в беседе естественно. Хорошо, если сама няня спросит вас о ребенке, его увлечениях, характере, здоровье, любимых занятиях.

6. Вы готовы сдать медицинские анализы?

Не соглашайтесь, если няня предложит вам уже готовые справки о сданных анализах: проверить их подлинность вы сами не сможете. Просто выберите день и сходите вместе в медцентр. У здорового человека подобное требование не должно вызвать страха или паники. Немногие знают, что крупные медицинские и лабораторные центры предлагают пакеты анализов для домашнего персонала вообще и для нянь в частности. Обычно в перечень тестов входят анализы на ВИЧ, сифилис, глисты, патогенную флору, определение следов опиатов и каннабиоидов в организме и другие. Вы можете самостоятельно определить список анализов, которые считаете важным. Разумеется, тесты няня должна проходить за счет нанимателя.

7. Болели ли вы «детскими» болезнями/привиты ли вы?

Это тоже важно, особенно если ваш ребенок ходит в детский сад. В том случае, если малыш заболеет ветрянкой или свинкой, важно, чтобы у человека, который ухаживает за ним, был к этим заболеваниям иммунитет.

8. Что вы делаете, когда ребенок выводит вас из себя? Собираетесь ли вы его наказывать?

Какими бы ни были ваши личные взгляды на наказание детей, вы должны понимать, что няня не имеет права бить ваших детей, лишать их еды, воды или прогулок. Также важно, чтобы она знала, что на маленьких детей не действуют отложенные во времени методы наказания, типа: нахулиганил сейчас, а лишился мультиков после дневного сна. Но и становиться жертвой непослушного ребенка няня тоже не должна: если она не умеет игнорировать истерики, вряд ли она сможет заработать авторитет в глазах воспитанника.

9. Вопрос-тест

Смоделируйте нестандартную ситуацию. Многие ресурсы, посвященные поиску нянь, советуют задавать вопрос об инциденте в лифте: вы с ребенком застряли в лифте зимой, что нужно делать? Правильно, если няня скажет, что ребенка нужно раздеть, как-то развлечь, нажать на «тревожную кнопку», следовать инструкциям, не паниковать, ждать помощи, позвонить маме ребенка. Но няни тоже читают материалы о том, как пройти собеседование, так что придумайте вопрос, ответ на который нельзя было выучить заранее, а можно только дать, исходя из собственного опыта, знаний о технике безопасности и неотложной помощи ребенку.

P.S.

И кое-что еще:

  • если вы ищете няню для ребенка старше трех лет, пусть он тоже принимает участие в собеседовании, разрешите ему задавать вопросы, спрашивать няню о том, что ему самому хочется узнать;
  • уложитесь в два часа: слишком быстрое собеседование не даст нужных результатов, но и затягивать не стоит, чтобы не утомлять няню. Лучше дайте ей еще пару часов провести с вашим ребенком (у многих агентств услуга знакомства с ребенком бесплатна);
  • привлеките к собеседованию мужа;
  • не заставляйте няню проходить психологические тесты, которые помогают выявить склонность к насилию, жестокости и прочим девиантным формам поведения. Результаты могут быть необъективными или неправильно расшифрованными.
Поделиться
Класс

Няня

Выбор редакции

Подумайте много раз, прежде чем делать маммопластику. То, о чем молчат хирурги
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра