Няня в семье: к чему готовиться

Няня в семье: к чему готовиться

МАМА.РУ

Личный опыт

В колонке «Личный опыт» редакция Мамы.ру размышляет о том, что должно насторожить родителей в общении с няней и какой няне можно разрешить войти в дом.

Все няни, с которыми меня сталкивала жизнь, не задерживались в нашей семье больше нескольких месяцев. На первом собеседовании они были милы и улыбчивы. Правильно отвечали на вопросы и старались убедить меня в том, что могут нести ответственность за детей в мое отсутствие, будут внимательны, заботливы и при этом профессионально компетентны. Я не просила развитие «по Доману» или монтессори-уроков, но поделки, книжки и чтение по возрасту предполагались.

Из двух моих детей первая няня выбрала себе любимицей дочку. Она демонстративно носила ее на руках и рассказывала мне вечерами, за какой прелестной девочкой ей довелось ухаживать. Сын злился, обижался и вел себя вызывающе. Няня жаловалась на его сложный характер. Параллельно давала мне непрошенные советы по ведению хозяйства, вздыхая о том, что в прежнем хозяйском доме вся техника была «Миле: ах, все остальное действительно компромисс!». Расстались мы после того, как няня рассказала мне, что любит мою дочь так же, как свою, которая погибла в 8 месяцев. Расстались сразу.

Вторая няня присматривала за детьми только в один из выходных. В задачу входило погулять, накормить, поиграть и убрать игрушки в детской. Возвращаясь домой, я всегда слышала, что мои дети замечательные. Прекрасно могут развлечь себя сами и найти необычное занятие. При полной комнате игрушек им интереснее уговорить няню вытащить с балкона туристское снаряжение и разложить его ровным слоем по комнате (убирать при этом не интересно, но и кто же их осудит: это же дети). Или есть ужин перед телевизором. Или забираться на дерево. Или ходить по деревянной балке на высоте детской горки без страховки. Я не знаю, что стало последней каплей: выговор от няни нашей бабушке, которая «вместо того чтобы сидеть с внуками» пошла с нами в Консерваторию, или разрешение детям в сезон кишечных инфекций есть грязными руками шоколадку во дворе, которую «принесла какая-то девочка». Расстались.

И если уже не маленький ребенок говорит: «Я не хочу, чтобы няня приходила!», он не груб или невежлив. Он просто хочет, чтобы родители его услышали

Третья приходила только, когда дети сидели дома на долечивании после болезни. Разрешала смотреть мультфильмы в неконтролируемом количестве, несмотря на запрет с родительской стороны. Дети ее до сих пор вспоминают с нежной грустью: когда им еще дадут канал «Дисней» в неограниченное пользование. Расстались.

Четвертая была с дипломом педвуза, опытом работы в саду и превосходными отзывами. Мы пригласили ее работать с детьми летом на дачу. Но даже зарплата выше рыночной, оплата проезда, питания и разрешение привезти с собой в дом кота не стали препятствием к тому, что обещанные развивающие занятия не проводились (няня оказалась патологически безграмотна и не могла даже читать вслух без запинок), дети периодически ездили по дачным улицам одни, а в детской за неделю накапливался такой беспорядок, что на уборку уходили все выходные. Зато кот занимал все мысли няни: купить ему корм она не забывала, а вот взять на прогулку детям воды или теплую одежду после бассейна – очень часто. Расстались после истерики, которую устроила няня в ответ на баловство детей за столом: она вытащила ребенка за руку на улицу, затем вынесла туда же тарелку с супом, приговаривая, что не намерена тратить свои драгоценные нервы на таких никчемных детей, а найдет себе получше да помладше. Удачи, сказали мы ей и коту! Все равно к концу лета дети уже говорили прямым текстом, что не хотят видеть эту женщину рядом, а при слове «занятия» начинали кривиться, потому что так убить интерес к чтению и письму – надо было постараться.

Подпускать к своему ребенку только человека, который в случае опасности в первую очередь будет думать о нем, а не о себе

Чему научили меня все эти женщины?
В первую очередь, тому, что нужно слушать себя и свой материнский инстинкт. Если няня делает что-то странное: разрешает ребенку лезть на опасное дерево, на постоянной основе неграмотно пишет сообщения и письма, не разговаривает с детьми или выделяет одного из них – она непрофессиональна. Она потенциально опасна. С ней надо расставаться, как бы вам ни было неприятно начинать поиск заново.Слушать своих детей и верить им. С хорошей няней дети будут спокойно дожидаться возвращения родителей с работы. Сытые, довольные, в безопасности. И если уже не маленький ребенок говорит: «Я не хочу, чтобы няня приходила!», он не груб или невежлив. Он просто хочет, чтобы родители его услышали. И имеет на это право.Быть требовательной. Настаивать на выполнении няней рабочих обязанностей и знать, что это нормально. Бояться, что напоминание о договоренностях обидит няню, – прямой путь мириться с непрошенными советами, нравоучениями, постоянным переделыванием за няней порученных ей дел. Как только требовательность и контроль уступают место переживаниями о том, как родитель выглядит в глазах няни, начинает страдать ребенок.

Не нужно поддаваться общей панике. Есть няни-профессионалы: заботливые, ответственные, надежные. Но убедитесь, что в вашу семью входит именно такой человек!

И последнее – помнить, что ни уровень зарплаты, ни условия работы, ни национальность няни не уберегут от непрофессионализма. В нашей семье работали няни из Москвы, Брянска, Грузии, которые всегда вовремя получали зарплату и дополнительные бонусы. Но на это – увы – нельзя купить любовь к своему делу или талант. И даже, как выяснилось, умение выполнять четко прописанные в контракте требования. Нужно искать, разговаривать, не стесняться задавать неприятные вопросы, ходить к няне домой, если нужно, и подпускать к своему ребенку только человека, который в случае опасности в первую очередь будет думать о нем, а не о себе.

Трагедию, которая недавно произошла в Москве, невозможно понять и принять. Это боль. Не только родителей маленькой девочки, но и всех, кто пропустил через свое сердце эту историю. Никто не мог предположить такого исхода, но многие сейчас начали задумываться, о том, какую роль играет няня в жизни семьи.

Не нужно поддаваться общей панике. Есть няни-профессионалы: заботливые, ответственные, надежные. Но убедитесь, что в вашу семью входит именно такой человек!

А.Ш.

Поделиться
Класс

Няня

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни