Ищем няню для малыша

Ищем няню для малыша

Конечно, хочется сидеть с любимым пупсом до того времени, пока он не пойдет в институт (а многие не готовы надолго расставаться с ребенком и после), но ситуация диктует свои условия. И однажды в жизни многих семей это случается – приходит осознание, что настал момент искать няню.

Приняв этот факт и смирившись с ним, задаешься миллионом вопросов: как, где, кого искать, что должны уметь современные Мэри Поппинс, и можно ли проконтролировать, действительно ли она отдает малышу все свое тепло, внимание и знания. Все-таки это очень тревожно  — оставлять ребенка с незнакомой и неродной женщиной, будь она хоть трижды профессионалом.

Какие бывают няни
Существует несколько видов нянь, для начала определимся, какая нужна именно вам:

Няня приходящая — ее оплата чаще всего складывается из почасовой стоимости работы. В среднем, для Москвы, это 150-250 рублей в час. Ищем няню для малыша 1Вполне возможно, что вы сможете договориться до какого-то фиксированного месячного оклада, или же будете высчитывать сумму согласно отработанным часам. Приходит она к вам, как на работу, по удобному для вас графику.

Няня с проживанием – сложно позволить себе такую роскошь, как жизнь с незнакомым человеком, в среднестатистической «двушке». Но такая няня обходится дешевле своей следующей разновидности и всегда «под рукой».

Няня, работающая у себя дома. Несколько дешевле, а в остальном – все то же самое, кроме дислокации вашего ребенка. Не всем родителям это нравится, няню сложнее проконтролировать, действительно ли она занимается и гуляет с подопечным, и не приходят ли к ней в гости какие-то подозрительные люди.

Няня временная – самый экстремальный вариант. В случае, когда вам совсем не с кем оставить малыша, а взять его с собой никак нельзя, приходится прибегнуть к услугам няни, которая придет к вам на несколько часов. Возможно, вы точно знаете, что такая сотрудница потребуется вам каждую субботу с 15 до 20 часов. Или нужен человек, который будет ежедневно забирать малыша из садика, и пару часов гулять с ним, пока вы не вернетесь с работы.

Но вот если дела свалились на вас внезапно, то будьте готовы оставить ваше маленькое чудо с абсолютно незнакомым человеком.

Александр большой и довольно занятой начальник, конечно же ему была нужна супер-няня. Его няня ежедневно с 9 до 22 часов присматривает за годовалым Мишей. Также она с легкостью выходит в выходные. А если Саша и его жена не успевают, то няня готова позаниматься и с двумя детьми постарше. Естественно, все ее нагрузки давно переведены в денежный эквивалент, и раз в неделю работодатели оплачивают ее услуги. Надо ли говорить, что няня с такой занятостью и отдачей получает примерно как менеджер среднего звена.

Что может делать няня

Стоимость любых услуг складывается из суммы различных факторов. С работой бэби-ситтера это правило также работает. Чем больше умеет ваша няня, тем выше ценится ее труд.

Самая дорогая на сегодняшний день няня – женщина от 28 до 40 лет, с российским гражданством, московской пропиской (регистрацией по месту жительства), грамотной русской речью (и знанием иностранных языков), наличием медицинских навыков (например, умением делать массаж), владением современными образовательными методиками и с опытом работы.

Совсем необязательными, но дополнительно поднимающими цену факторами являются: необходимость готовить (оговаривается – готовит ли няня только ребенку, себе и ребенку или на всю семью), поддержание порядка в доме и другие хозяйственные обязанности.

В принципе, у няни должна быть медкнижка. Но сегодня работодатели редко интересуются ее наличием, тем более, что этот документ можно легко приобрести. Если же вам так будет спокойнее, то сходите с няней в медицинский центр, заплатите за общие анализы и самостоятельно получите результаты. Когда здоровье няни вызывает подозрение даже на непрофессиональный взгляд, лучше такого сотрудника не нанимать.

Обычно, няня гуляет с ребенком, готовит еду и кормит, проводит общую гигиену, купает, занимается зарядкой, играет с ребенком дома и во дворе, прививает ему новые навыки и знания. Вы можете составить план ожиданий и достижений на какой-то долгий период: научиться пользоваться горшком, есть ложкой, собирать пазл, выучить азбуку и разработать с няней совместную стратегию занятий. Няни также могут мыть детскую посуду, стирать и гладить вещи ребенка, прибираться в его комнате. Некоторые отводят и забирают с занятий и из секций, помогают сделать уроки.

Где искать

«Из рук в руки»

Вам очень сильно повезет, если к тому времени, когда вам понадобятся услуги няни, кто-то из ваших знакомых как раз решит попрощаться со своей. Например, в начале весны происходит распределение детских садов. Вполне возможно, что с сентября дети ваших друзей отправятся социализироваться именно туда, а их чудесная няня освободится. Поэтому, прежде чем предпринимать что-то еще, поинтересуйтесь у всех, до кого сможете дотянуться, не освобождается ли их няня. Таким образом вы получите проверенного человека, с рекомендациями из надежного источника.

Сюда же можно отнести и родственников ваших друзей (мам, бабушек, теть), которые решили не сидеть дома, а начать работать.

Яна долго искала приходящую няню. Но что-то все никак не склеивалось с теми, что присылало агентство. Неожиданно, один ее коллега в социальной сети написал, что в ближайшее время из его родного города переедет мама, которая как раз не прочь поработать няней. У нее не было никакого опыта, кроме выращенных собственных двоих сыновей, но Яна решила попробовать. И вот уже два года она и маленький Кирилл абсолютно довольны. Няня – довольно молодая еще женщина – придумывает такие игры, что увлекает не только мальчика, но и родителей.

В агентстве

Любой интернет-поисковик на запрос «Агентство по подбору нянь» выдаст вам многие тысячи результатов. Какое же агентство выбрать, чтобы деньги, которые вам придется им заплатить за работу по поиску вашей единственной и неповторимой воспитательницы, были потрачены не зря.

И тут, к сожалению, пока еще не придумали ничего лучше личных рекомендаций. Вы знаете, что коллега искала няню через агентство – уточните, через какое, и расспросите, довольна ли она работой самого агентства и какие там условия.

Чаще всего, оплата услуг агентства составляет 100% месячной заработной платы вашей будущей работницы. При этом многие готовы предоставить неограниченное число замен, то есть, если няня, которую вам подберут, вам чем-то не угодит, вы сможете поменять ее, больше не оплачивая работу агентства.

Василиса должна была вернуться на работу через месяц после рождения дочки. У нее разрывалось сердце – как же она оставить малютку с незнакомым человеком? Они с мужем обратились в агентство, где их друзья нашли гувернантку. Несмотря на то, что Вася сама собеседовала отобранных кандидатов, с первой няней они распрощались через две недели. Василисе не понравилось, как та проводит время, пока девочка спит (а спит месячный ребенок очень много). Агентство без проблем предложило еще несколько кандидатур. Сейчас маленькой принцессе уже три года, а няня стала почти членом семьи.

Если вы планируете обратиться в агентство, то стоит обратить внимание, как давно оно работает на рынке поиска домашнего персонала и несет ли ответственность за своих кандидатов. Например, агентства «Домашний круг», «Дружная семья» , «Сарк.ко» и «Вторая мама» уже больше 10 лет помогают найти нянь, гувернанток и воспитателей. Кадровое агентство «МсПоппинс» уверяет, что все их соискатели – имеют московскую и подмосковную прописку и готовы дополнительно проверять кандидатов.

В Интернете

В любом сообществе, форуме и прочем скоплении мам на ваш вопрос о подборе няни вам подскажут сайт Помогатель.Ру . Это действительно сейчас одна из самых удобных и полных баз поиска домашнего пероснала. Здесь можно искать среди кандидатов, разместивших свои резюме, или же самостоятельно опубликовать объявление, где будут указаны все нюансы предстоящей работы. Поиск работника платный, при этом сайт пишет, что дает гарантии: все размещенные анкеты актуальные, каждый соискатель проверяется по закрытой базе компроментирующих данных и компания готова вернуть деньги, если работодатель останется недоволен.

Лара поняла, что настало время менять няню, когда посчитала, что Марусе нужно больше развивающих занятий. Девочка очень любознательна, но няня, сидевшая с ней с «ползункового» возраста, продолжала относиться к ребенку как к грудничку и не готова была расти вместе. Лара разместила свою вакансию на «Помогателе», описав все конкретные пожелания к новой няне. За первую неделю из всех откликнувшихся на ее объявление, она отобрала троих, но эти финалистки были так хороши, что молодая мать растерялась, кого же выбрать.

Как проверить рекомендации

Это самый сложный вопрос, ведь на том конце телефонного провода может оказаться подставная мать, которая расскажет вам выдуманную историю о чуткости и заботливости няни.

В разговоре с кандидатом задайте вопросы о работе в предыдущей семье. Спрашивайте конкретные вещи – болел ли ребенок ветрянкой, любил ли фрукты, какие мультики ему нравились больше других.

После встречи сразу позвоните предыдущему работодателю и уточните, действительно ли малыш предпочитал бананы и читали ли ему на ночь «Колобка». Ненастоящая мать, скорее всего, ответит на такие расспросы односложно. А реальная мама развернуто расскажет, что ребенок любит не только бананы, но и яблоки, и удивится, если книжку про скитания хлебобулочного изделия ребенок с детства терпеть не может.

А вот можно ли проверить на заботу и любовь? Нет такой шкалы, по которой измеряются чувства, но то, что с вашим ребенком хорошо обращаются и действительно делают все те дела, для которых няня и нанималась, хочется знать точно.

Во-первых, попросите соседей по подъезду, бабушек на лавочке во дворе, консьержку и мам на детской площадке посматривать за общением няни с вашим ребенком. И при любой, даже кажущейся, неприятности сообщать вам. Стоит ли ситуация того, чтобы обращать на нее внимание, вы решите сами, но лучше иметь побольше информации об отношении к малышу.

Во-вторых, можно воспользоваться камерами. Из не очень дорогих, но качественных и с хорошим интегрированным веб-сервером – камеры Axis. Например — Axis M1011. Для того чтобы смотреть трансляцию удаленно понадобится роутер и статичный IP у провайдера. Если такой необходимсоти нет, то почти все камеры сейчас делают запись на собственную карту памяти.

Света не так давно взяла няню и волновалась, хорошо ли Коле с ней. Она использовала для наблюдения за их времяпрепровождением свой домашний iMac, в котором есть внутренняя камера. У приложения «Видеон» есть возможность работать через их сервер, то есть посмотреть, как дела дома, Света может из любой сети, плюс есть запись архива с перемоткой.

Скорее всего, для поисков вашей единственной и неповторимой няни вам придется потратить некоторое время. Но оно того стоит, ведь вашему драгоценному малышу нужен не просто еще один человек рядом, а тот, кто будет интересоваться им, заниматься, и, хочется надеяться, любить.

Ксения Гаврилова

Поделиться
Класс

Няня

Выбор редакции

Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Мама из Новосибирска собирает полмиллиона на интерактивный детский атлас
Ученые: собаки спасают детей от стресса лучше, чем родители
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Чудо света: 23 фантастических фото родов