Пригласить подростка быть в своей жизни
Еще 20 статей на тему: Подростковые проблемы: как справиться и чем помочь?
Почему ребенок ругается матом? Личное: Что делать, если ребенок курит? Заставлять или нет? Как подросток перестает рассказывать о своей жизни Вне зоны доступа Подросток на улице «В моей смерти прошу никого не винить» 28 особенностей переходного возраста Подросткам не меньше, чем малышам, нужны родители Личное: «Ты неправильно его воспитываешь!» Мамы делятся опытом: как быть, если ребенок сквернословит Трудный возраст: 13 книг о взрослении Скажите детям правду о наркотиках Личное: «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки Подросткам нужны взрослые. Им нужны вы Мама из Барнаула судится с виновниками травли сына Что посмотреть сложным подросткам и их родителям Основные признаки подростка Когда дочь просит косметику Подростковые комплексы: как помочь ребенку принять себяПригласить подростка быть в своей жизни
Психолог Валентина Ячичурова о том, что главное в подростковом возрасте
Не всегда подростковый возраст означает #бунтарство. Есть естественные причины для того, чтобы переход произошел с минимальной нагрузкой на отношения. Но все же произошел, чтобы ребенок нашел сам себя, познал себя, познакомился со своими процессами и построил отношения со своими чувствами.
В первую очередь это #становление. Тот процесс, который заставляет энергию вырываться изнутри и реализовываться, как собственные идеи, проекты, мысли. Они заполняют пространство вокруг ребенка, вынуждая его учитывать их и действовать исходя из своего внутреннего потока. Да, при этом не будут услышаны ряд родительских пожеланий и наказов.
Но это не то бунтарство, которое бывает, когда «дома никого нет» и подросток следует за выбором своих ровесников, не имеет своих идей и мнений, и отвергает все, что идет от своих взрослых только лишь для того, чтобы не делать так, как хочет мама.
В этом большая разница.
Нам стоит дать прорасти собственной личности ребенка до того, как потребуется выйти и функционировать в обществе.
И тут важно то, что мы смогли дать ребенку за все эти годы.
Отдых от стремления к близости, приглашение существовать в нашей жизни, которое безотзывно, и приглашение расти в самого себя.
То есть, развиваться по велению сердца, проводя много времени экспериментируя, играя, примеряя роли и образы, ища себя. Заполнять скуку и пустоту своими идеями, позволить ему рисковать, быть неправым, и сталкиваться с неизведанным, когда он решается на перемены.
Нам это кажется бунтарством, когда мы за ними не поспеваем. И #кризистрехлет из той же оперы. Мы просто не успели перестроиться и дать этому пространство, дать достаточно приглашения становиться самим собой. И так же, нам это кажется бунтарством, если наша связь ослаблена и мы не чувствуем, что ребенок восприимчив к нашему влиянию, к нашей заботе.
Это огромное поле для возникновения конфликтов.
Конечно, это усугубляется очень легко в подростковом возрасте, если дети переориентируются на ровесников, ранняя #социализация толкает многих детей в связи, которые отнимут потом влияние у родителей.
При такой кажущейся независимости, больше привязанности, больше предложения заботы и зависимости должны быть нашим ответом.