Поможет ли ваша диета похудеть?

Диетологи не устают говорить, что сидеть на диетах вредно, а наши худеющие читательницы все равно на них сидят и сидят. Кто-то из любопытства, кто-то из желания поэкспериментировать, а кто-то просто не знает, что после диет вес возвращается обратно, да еще с прибавкой. Если влечение к жестким рационам сильное, если есть ощущение, что после этого все сбудется и наступит счастье, то дерзайте! Однако сначала пропустите выбранную вами диету через наш «диетоискатель» — и оцените, так ли она хороша, как кажется. «Естественный отбор» диет мы будем проводить в три этапа.

1. Калорийность

1500 ккал для женщин, 1800 ккал для мужчин – оптимальный уровень калорийности питания, способный обеспечить похудение. На нем вы и постройнеете, и не услышите участливые вопросы: «Ты что, заболела?»

Не проходят отбор: кефирные дни, яблочные дни, английская диета.

2. Сбалансированность

Нам каждый день нужны белки, жиры и углеводы. Углеводы дают энергию и клетчатку и должны составлять 55–60% от суточной калорийности рациона. Белки– 10–15%, они основной материал для строительства клеток и гормонов. Жиры тоже входят в состав клеток, участвуют в выработке гормонов и строительстве нервной ткани. Без них страдают кожа, ногти, волосы. Безопасная во всех смыслах норма – 40–50 г жира в день, или 30–35% от суточной калорийности рациона.

Не проходят отбор: гречневая, рисовая – все монодиеты; супчики – сельдерейный, «борщ» и их вариации; японская, «кремлевка», диета Кима Протасова, диета Дюкана.

3. Разнообразие

Человеку свойственно спонтанное питание – мы хотим съесть тот или иной продукт именно сейчас. Диеты с жестко расписанными рационами лишают такого выбора, делают похудение некомфортным и провоцируют срыв.

Не проходят отбор: диеты с жестко прописанным набором блюд и продуктов, питание в похудательных санаториях или клиниках с закрытым режимом; «стол № 8».

Прошедшие отбор системы питания: «модель тарелки», система «ХП», грейзинг, маложирное питание – безвредные для здоровья способы сбросить вес.

ПОДРОБНОСТИ

Пропустить через наш диетоискатель можно любую диету – достаточно прикинуть ее калорийность, проверить на сбалансированность и оценить спонтанность.

Английская диета. Если на завтрак предлагается около 200 ккал (яйцо, ломтик хлеба, 100 мл сока), на обед – примерно 300 (1 печеный картофель, 100 г творога с фруктом, овощной салат с 1 ч. л. масла и апельсин), а на ужин – 500 (горячее блюдо из бобовых и 100 г свежих фруктов) и вся суточная калорийность – 1000 ккал, то ясно, что даже первый уровень отбора такая диета не пройдет.

Супчик, он же «борщ». Варится из капусты, луковицы, черешкового сельдерея, морковки, цукини, свеклы, болгарского перца плюс томатная паста, 2 ст. л. растительного масла и 14 стаканов воды. Кроме супчика в течение дня можно вволю есть фрукты, овощи (в основном листовые), с 5-го дня – говядину, с 7-го – отварной рис.

В кастрюльке с «борщом» – от 600 до 650 ккал. Если от души налегать на фрукты, то суточную калорийность можно набрать благодаря им, однако шанса пройти второй и тем более третий уровень отбора у «супчика» нет.

Рисовая диета. Рассчитана на 1–2 недели, основное блюдо – порция вареного риса из 60 г сухой крупы на каждый прием пищи (завтрак, обед, ужин) с овощами, фруктами, жареными грибами и зеленой фасолью, с уксусом и чайной ложечкой масла, с цедрой цитрусовых и тертым миндалем. Кулинарных ухищрений – масса! Но шанса дойти до третьего тура у диеты нет, коричневый (бурый) рис хоть и полезный продукт, но не универсальный.

Диета Кима Протасова. Ее стоило бы взять в кавычки по причине того, что такого диетолога просто никогда не было на белом свете. Сырые овощи, сыр, йогурты, одно яйцо, три яблока – каждый день в первые две недели. Затем в 3-ю и 4-ю добавляется по куску мяса (птицы или рыбы). «Молочный» вариант белковой диеты. Голодно не будет, но плохо от недостатка углеводов может стать.

Анна КУЗНЕЦОВА

Источник: www.hudeem-pravilno.ru

Диета при грудном вскармливании

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком