Питание кормящей мамы
Еще 10 статей на тему: Рацион кормящей мамы
Что есть кормящей маме Советы кормящей маме Мифы о питании для кормящих грудью Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? Можно ли капусту кормящей маме? Можно ли кормящим бананы, экзотические плоды и фрукты? Можно ли кормящей маме семечки и орехи? Можно ли шоколад кормящим? Нужен ли кормящей маме чай с молоком? Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибовПитание кормящей мамы
Время прочтения: 8 минут
Содержание:
Питание мамы
Аллергия
СТОП-продукты
Питание кормящей мамы
Грудное молоко — лучшее питание для младенцев первого года жизни. ВОЗ рекомендует впервые прикладывать ребенка к груди сразу после родов, а также кормить детей только грудным молоком минимум первые полгода жизни1. При этом вокруг рациона кормящей матери существует огромное количество мифов, ненужных запретов, бессмысленных рекомендаций строгих диет — в итоге многие молодые мамы поддаются излишней тревожности и чрезмерно себя ограничивают.
Доказано: ваш рацион никак не влияет ни на количество, ни на состав вашего молока2 — жирность, калорийность, сладость, а также другие характеристики молока постоянны у женщин по всему миру как у представительниц одного биологического вида. Также никакие добавки и БАДы для улучшения качества молока не способны улучшить его состав3. Но скудное, однообразное питание скажется прежде всего на вашем самочувствии, а также общем состоянии организма, который тратит большое количество энергии, вырабатывая молоко, поэтому важно следить за балансом питательных веществ, калорий и разнообразием рациона кормящей матери.
Питание мамы
Грудное молоко вырабатывается железистыми клетками молочных желез, которые получают питательные вещества, витамины, микроэлементы, полезные бактерии из крови и лимфы. Эти вещества поступают в кровь матери из еды и жировых запасов организма, проходя сложный путь через пищеварительную систему, печень к молочным железам. Жиры транспортируются через лимфатическую систему. Таким образом, компоненты продуктов не попадают в молоко напрямую (как до сих пор многие думают), а проходят сложный процесс переработки4.
- Немного белков может проникнуть в грудное молоко из материнской еды5. Иногда они вызывают реакции у малыша, но это редкость.
- Жиры в грудном молоке полностью синтезируются молочными железами из питательных веществ, поступающих с едой6, они не вызывают аллергии. Также невозможно изменениями рациона повлиять на жирность грудного молока — оно всегда содержит от 3,5 до 4,5% жира7.
- Углеводы8 грудного молока — лактоза — образуются из глюкозы и галактозы, циркулирующих в крови матери. Важно, что уровень лактозы остается стабильным вне зависимости от питания мамы.
- Клетчатка — пищевые волокна (например, из овощей и фруктов) остаются в кишечнике, не попадая в молоко. Поэтому если мама ест капусту, у малыша не может быть вздутия или повышенного газообразования. Клетчатка из капусты попадает только в мамин кишечник.
Первые недели
В первые недели кормления организм восстанавливается после родов, энергозатраты повышены из-за выработки молока и регенерации тканей. Уровень базального метаболизма увеличивается минимум на 500 ккал/сутки9, однако уставший организм может требовать еще больше калорий.
1–2-й месяцы
Лактация становится стабильной, организм затрачивает около 450–500 ккал ежедневно на выработку молока. Перерывы между кормлениями — около полутора часов днем и трех часов ночью10, это требует регулярного пополнения запасов энергии. В среднем кормящей женщине с нормальным индексом массы тела нужно 2000-2500 калорий в день, в зависимости от интенсивности физической активности.
От 2 до 6 месяцев
Ребенок активно растет, объемы молока увеличиваются. Грудное молоко остается единственным источником питания для ребенка. Затраты энергии на лактацию составляют до 500 ккал/сутки, что требует увеличения общей калорийности рациона до 2300-2500 ккал.
От 6 месяцев до года
С шести месяцев ребенок начинает получать прикорм, а количество кормлений постепенно уменьшается, что снижает энергозатраты на лактацию до 400 ккал/сутки. В этот период кормящей женщине нужно примерно около 2200-2400 калорий в день.
Однако основным источником энергии для ребенка до года остается жидкая еда — грудное молоко или смесь, а также ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет и дольше при желании.
Аллергия
Пищевая аллергия встречается относительно редко: по данным ВОЗ, это всего лишь 2–4%11. Однако ее часто путают с другими состояниями, а также без оснований назначают строгие диеты. Разберемся, как аллергия грудного ребенка может быть связана с питанием матери.
Аллергия12 — это реакция организма на чужеродный белок (аллерген). После того как белок из пищи попадает в кровь, он может в небольшом количестве проникнуть в грудное молоко. Наиболее частые аллергены у детей — это белок коровьего молока, яйца, реже — пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи. Эти продукты называют «большой восьмеркой аллергенов».
Некоторые продукты — шоколад, цитрусовые, красное вино, некоторые сорта сыра, копчености — могут вызывать временные реакции (зуд, покраснение) за счет повышения уровня гистамина, а не иммунной реакции. Они называются гистаминолибераторы13. Такие реакции безопасны, они не требуют исключения этих продуктов из рациона кормящей матери.
Настоящая аллергическая реакция возникает сразу же после контакта с аллергеном, в течение нескольких часов. Очень редко реакция может появиться через 1–2 дня. Ее типичные проявления: крапивница, отек Квинке, нарушения стула (например, прожилки крови) или плохой набор веса. Аллергия не может «накапливаться» или быть скрытой — она либо есть, либо нет. Даже наличие антител IgE не всегда означает, что человек обязательно проявит реакцию.
Важно помнить, что кожные высыпания у младенцев только иногда связаны с аллергией. Их могут вызывать потница, пеленочный дерматит, сухость кожи, вирусные инфекции.
Грамотная диагностика аллергии требует анализа симптомов, связи с предполагаемым аллергеном и иногда лабораторных тестов. Самостоятельное исключение множества продуктов без подтвержденной аллергии может навредить как матери, так и ребенку.
Иногда мама замечает, что ребенок реагирует на определенные продукты, даже такие нейтральные, как гречка или индейка. Это бывает крайне редко, но возможно. Чтобы проверить связь, временно исключите продукт из рациона, а затем попробуйте ввести его снова. Если реакция повторяется, это может быть сигналом индивидуальной непереносимости. Если диета безрезультатна спустя 1–2 недели — она бесполезна14.
Если вы заметили у ребенка реакцию на какой-либо продукт, и вам кажется, что это аллергия, вот пошаговый план действий:
- Исключите продукт из своего рациона на неделю, максимум две.
- Верните продукт в небольшом количестве и проследите за реакцией ребенка сразу после.
- Если реакция повторилась, обратитесь к педиатру или аллергологу, дружественному к грудному вскармливанию. Врач может продлить временное исключение (обычно это срок около полугода) этого продукта из рациона, а также провести тесты на аллергию.
Есть еще пара важных моментов, которые следует учитывать:
- Аллергии в семейном анамнезе повышают риск аллергических реакций у ребенка, но не предопределяют их.
- Отмена грудного вскармливания никогда не нужна. Достаточно убрать из рациона матери выявленный аллерген. Грудное молоко остается лучшим вариантом питания для ребенка даже при аллергии. Если врач рекомендует отказаться от грудного вскармливания, стоит проконсультироваться с другим специалистом.
Гипоаллергенные диеты без очевидной необходимости бесполезны или даже вредны. Если аллергическая реакция доказана, продукт временно исключают из рациона — от 6 до 24 месяцев, по рекомендации врача. Затем продукт постепенно вводят снова. Грудное вскармливание при аллергии отменять бессмысленно15.
СТОП-продукты
- Лесные грибы, сырые рыба, мясо, морепродукты, сыры из непастеризованного молока — высокий риск сильного отравления, а также заражения инфекциями и паразитами — сальмонеллой, листериями, токсоплазмой.
- Рыба с высоким содержанием ртути16. Это акула, рыба-меч, королевская макрель и большие виды тунца — голубой или желтоперый.
- Алкоголь.
- Большие дозы кофеина — рекомендуемый максимум 300 мг/сутки. Например, это три чашки американо по 200 миллилитров.
Отдельно надо сказать о газированных напитках: многие мамы боятся их пить, потому что они якобы «вызывают газы, колики, вздутие у младенца». Газированные напитки никак не влияют на состав грудного молока. Они не делают его «газированным», так же как не делают газированными кровь, лимфу или другие жидкости организма.
Большинство продуктов, которые вы едите, безопасны для малыша, ваше питание не требует жестких ограничений. Разнообразный рацион и умеренность — основные принципы, которые помогут вам чувствовать себя хорошо, поддерживая лактацию.
Список литературы:
- Здоровое питание матери: лучшее начало жизни. ВОЗ, 2016. https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/_ld/1/124_2018-_____-2016.pdf (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Такое разное молоко. https://new-degree.ru/articles/mother/raznoe_moloko/ (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Как питание матери влияет на количество и качество молока https://lllrussia.ru/pitanie-materi-i-kolichestvo-moloka/ (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Питание кормящей мамы. Слово аллергологу. https://radugamama.ru/dlya-roditeley/info/mnenie-pediatra/pitanie-kormyashchey-mamy/ (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Биохимия молока. https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35604& (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Breastmilk composition — the research. https://www.breastfeeding.asn.au/resources/breastmilk-composition-research (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Breastfeeding Recommendations and Guidance. https://www.cdc.gov/breastfeeding/php/guidelines-recommendations/index.html (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Грудное вскармливание Грудное вскармливание — Педиатрия — Справочник MSD Профессиональная версия (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный)
- Пищевая аллергия у детей и подростков https://nczd.ru/wp-content/uploads/2023/08/pischevaya-allergo-2021.pdf (дата обращения 16.12.2024. режим доступа — свободный).
- Пищевая аллергия. Пищевая аллергия — Иммунология; Аллергические расстройства — Справочник MSD Профессиональная версия (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Histamine Liberation in vitro and Mode of Binding of Histamine in Tissues. https://www.science.org/doi/10.1126/science.120.3123.762? (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Аллергия. Азбука грудного вскармливания. https://dzen.ru/a/ZBvUbiygJR0fypXP (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Maternal Diet and Breastfeeding. https://www.cdc.gov/breastfeeding-special-circumstances/hcp/diet-micronutrients/maternal-diet.html (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Аллергия. Азбука грудного вскармливания. https://dzen.ru/a/ZBvUbiygJR0fypXP (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Питание кормящей мамы. Слово аллергологу. https://radugamama.ru/dlya-roditeley/info/mnenie-pediatra/pitanie-kormyashchey-mamy/ (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
- Maternal Diet and Breastfeeding. https://www.cdc.gov/breastfeeding-special-circumstances/hcp/diet-micronutrients/maternal-diet.html (дата обращения 16.12.2024, режим доступа — свободный).
Автор: Надежкина Е.
Дата публикации: 25.12.2024