Новое — это хорошо забытое старое

Помните, какими были весенние дворы, когда мы были маленькими? Наступала весна, высыхали лужи, дети снимали шапки, все оживало: улица наполнялась ребяческими голосами, выносили скакалки и мелки, перекрикивали друг друга, прыгали-прятались-считались считалками, кричали кому-то в окно: “Выходи!” Сейчас эти игры почему-то канули в лету. Но сегодня у нас есть возможность вспомнить и даже научить им наших детей благодаря Александре Смит, маме и автору блога об играх и поделках “Все мы родом из детства”. Итак, игры:

1. “Жарилка”
Бросаете друг другу мячик и называете выдуманное слово (глагол), связанное с каким-то предметом. Например, “варилка” (кастрюля) или “жарилка” (сковородка). А тот, кто ловит мячик, должен назвать правильное слово — “кастрюля”. Можно потом играть наоборот: тот, кто кидает, называет правильное слово, а тот, кто ловит — выдуманное.

2. “Я садовником родился”

Выбирается один водящий («садовник»). Он на ушко шепотом называет сидящим на лавочке игрокам названия цветов (растений) — то есть, назначает их кем-то. Дальше произносит считалочку:
Я садовником родился, не на шутку рассердился,
Все цветы мне надоели, кроме…

и называет «имя» любого игрока (название растения). Тот должен сразу отозваться и завязывается такой диалог:
Игрок: Ой!
Садовник: Что с тобой?
Игрок: Влюблена.
Садовник: В кого?
Игрок: В тюльпан.
Игрок называет любое название растения, пришедшее ему в голову. Он может назвать и садовника и тот должен откликнуться на свое имя. Диалог продолжается до бесконечности. Тот кто ошибся (не отозвался вовремя, перепутал название, откликнулся на чужое имя и т.д.) — отдает фант (любую личную вещь), и в конце игры «отрабатывает» его.
В конце игры разыгрывают фанты: садовник отворачивается, ему показывают вещь и спрашивают: Что делать этому игроку?
Садовник придумывает ему задание (спеть, попрыгать на одной ноге, рассказать страшную историю — кто на что горазд). Игрок отрабатывает фант и забирает свою вещь.

3. ”Штандер-стоп”
На земле палочкой или на асфальте мелом чертится круг такого размера, чтобы все участники игры могли в нем поместиться.
Считалкой выбирают водящего.
Все становятся в круг и водящий бросает мяч вверх — как можно выше и бежит дальше от круга в любую сторону. Тот из игроков, кто сумел поймать мяч, должен остановить бег ведущего криком «Стоп!». После того как ведущий остановился, игрок с мячом оценивает расстояние до водящего и назначает количество шагов. Шаги могут быть самые разнообразные и в разном количестве, например « 2 гиганта и 5 лилипутов» или просто «7 зонтиков». Если игроку после выполнения назначенных шагов удается дотронуться рукой до водящего, то он сам становится им.

Шаги бывают:
Гигантские – большие прыжки.
Лилипуты – на пол ступни.
Ниточка – при ходьбе в плотную ставим пятку к носку.
Утята – прыгаем вприсядку.
Зонтики – прыжок с поворотом на 180 градусов.
Зайчик – прыгаем, ноги вместе.

4. ”Я знаю один цвет”
Первый играющий берет мяч, держа его в руках и произносит считалку: «Я знаю имя одной девочки», ударяет мячом о землю и называет имя.
Далее тот же игрок продолжает:
• Я знаю одно имя мальчика…
• Я знаю один цвет…
• Я знаю одно животное…
• Я знаю одно название города…

Когда все считалки произнесены тот же игрок продолжает, но уже с другой считалкой: «Я знаю два имени девочки». При этом мяч нужно чеканить о землю ладонью и на каждый удар называть по одному имени (названию).

Играют в игру до десяти — «Я знаю десять имен девочек» и т.д.

Если в процессе отбивания мяча игрок не успел назвать очередное имя либо не попал по мячу — игра переходит к другому игроку, по очереди. Когда мяч сделает круг и возвращается к игроку, игра для данного игрока возобновляется с того места, где он прервался.

Победителем в игре считается тот, кто первым добрался до последней считалки «Я знаю десять названий городов» и выполнил ее.

5. ”Собачка с мячом”
Выбирается одна “собачка”, которая встает в середину круга. Остальные игроки становятся в круг и начинают перебрасывать мяч друг другу. Задача «собачки» — поймать мяч (перехватить его на лету). Когда «собачка» поймала мяч, она может встать в круг к игрокам, а ее место занимает тот игрок, по чьей вине мяч был упущен (тот, кто «неправильно» его кинул или тот, кто не успел поймать).

6. “Море волнуется раз…”
Выбира.т ведущего. Он отворачивается от остальных и произносит считалочку. А пока он говорит, все игроки хаотично двигаются. Считалка:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри.

Игроки замирают, изображая «морские» фигуры. Ведущий подходит к любому игроку, дотрагивается до него рукой — игрок изображает, кого именно он показывает. Задача ведущего — отгадать, что это за фигура.

Другие дворовые игры

Продолжение следует! Александра Смит приготовила для читателей “Мамы.ру” целую коллекцию дворовых игр. А какие игры знаете вы? Давайте делиться опытом! Оставляйте свои идеи в комментариях.
___________________________________________________________________________

Игры собрала для нас Александра Смит, мама и автор блога об играх и поделках “Все мы родом из детства”

Игры

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Я расскажу своему сыну о смерти — при помощи воздушных шариков
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком