Зимние игры на улице

Зимние игры на улице

Выпавший снег приводит в восторг любого ребенка! Наконец можно почувствовать и даже пощупать наступившую зиму – поваляться в сугробах, покататься с горки и полепить снежки! Но это не самое интересное, чем можно занять детей на улице. Мы подготовили для вас обзор самых интересных и веселых зимних развлечений на улице!

Поиск зимних сокровищ

Купите детских игрушек и мелких сувениров и закопайте их в снегу.

Возраст: от 2 лет

Вам понадобятся: мелкие игрушки, сувениры и ёмкости/контейнеры/банки/коробочки.

Суть: Идеально проводить игру после прошедшего снегопада. Зимние игры на улице 2В тайне от детей спрячьте под снегом во дворе игрушки. Убедитесь, что их чуть-чуть видно из-под снега. А теперь дайте детям в руки коробки, куда они будут складывать найденные «сокровища» и устройте соревнование – кто за пять минут найдет все!

Кстати: для детей постарше можно усложнить задание и устроить полноценный квест. Правда, родителям придется подготовить его заранее. Придумайте сценарий (история про сокровища и пиратов, про клад и путешественников и др.), нарисуйте карту, спрячьте ее в пластиковую бутылку и закопайте в снегу. Выполняя задания, ребята будут выигрывать подсказки, по которым они должны будут найти сам клад. Такое приключение запомнится детям надолго!

Зимние Олимпийские Игры

Развлечение подойдет для большой компании детей.

Возраст: от 5 лет

Вам понадобятся: ленты, грамоты или медали; снег и ваше воображение!

Суть: Выберите несколько подвижных игр на скорость, меткость, выносливость и т.д. и придумайте свои уникальные олимпийские дисциплины. Зимние игры на улице 3Например, «Метание снежков»: соорудите мишень, в которую участникам необходимо попасть снежком (продумайте количество попыток, баллов за попадание в разные зоны мишени и пр.). Или «Бег со снежными препятствиями»: постройте различные препятствия из снега, пусть это будет эстафетой на скорость или на аккуратность. В общем, все зависит от вашей собственной фантазии! Просто вспомните, чем обычно дети любят заниматься зимой: кидать снег, копать снег, сооружать строения и т.д. Исходя из этого, придумайте «олимпийские» испытания.

Детей лучше поделить на команды (они могут якобы представлять разные страны, как на настоящей Олимпиаде), разыгрывая между ними либо золото-серебро-бронзу, либо только первое место. По окончании Олимпиады угостите всех участников горячим какао или ягодным чаем, пусть это будет своего рода утешительным призом.

Кстати: каждое из соревнований может быть совершенно самостоятельным и их можно проводить в разные дни, благо новогодние каникулы сейчас длинные – сегодня можно устроить турнир «Веселая мишень», завтра – «Бег со снежными препятствиями» и так далее.

Снежный фонарь

Светящийся снег – такое бывает? Бывает!Зимние игры на улице 4

Возраст: от 3 лет

Вам понадобятся: снежки и светодиоидные светильники/лампы

Суть: Выйдите на улицу, когда темнеть еще только начинает. Попросите детей/ребенка скатать 15-20 снежков размером с небольшой детский мячик. Когда «строительный» материал будет готов, «постройте» из него некое подобие небольшого иглу, оставив в центре пустоту. Когда на улице стемнеет, аккуратно уберите верхние снежки с иглу и в центр поместите светодиоидный светильник (один или несколько), снежки после этого верните на место. Теперь у вас во дворе появился созданный вашими же руками большой снежный фонарь!

Зимние игры на улице 5Кстати: для тех, кому особенно лениво лепить снежки вручную, существует специальный снежколеп. Для создания снежного фонаря такой забавный прибор как раз может пригодиться!

Стеклянные шары

Обычные мыльные пузыри, застывающие на морозе, выглядят как хрустальные шары для новогодней елки.

Возраст: от 3 лет

Вам понадобятся: мыльный раствор, пластмассовая трубочка от шариковой ручки/хозяйственная воронка для жидкостей, температура воздуха ниже – 7 °C.

Суть: Для начала надо приготовить мыльный раствор: возьмите талую воду и разведите в ней шампунь. Теперь, снарядившись всем необходимым и одевшись потеплее, можно попробовать выдувать шары сквозь трубочку. Кстати, шары получаются совсем не хрупкими – при падении они вряд ли разобьются, а вот вмятины на них скорее всего останутся. Со стеклянным шаром можно показать ребенку удивительный фокус. Выдувая мыльный пузырь, положите на него несколько снежинок – они соскользнут на дно шара, и вы увидите, как в этом месте запустится процесс кристаллизации, и вскоре замерзнет весь пузырь. То же самое произойдет, если надутый шар вы положите на снег.

Снеговик-раскраска

Слепить снеговика? Ну, этим уже никого не удивишь. А что, если слепленного снеговика раскрасить яркими красками? Снеговик-раскраска никого из детей не оставит равнодушным!

Возраст: от 3 лет Зимние игры на улице 6

Вам понадобятся: любые водорастворимые краски (акварель, гуашь или пищевые красители для пасхальных яиц); пластиковые бутылки из-под воды с крышками (по количеству цветов); вода из-под крана.

Суть: Готовим краску. Для этого размешиваем в воде краску, регулируя интенсивность цвета количеством красящего вещества. Разливаем полученный раствор по пластиковым бутылкам. В каждой крышке делаем по нескольку отверстий и закрываем ими бутылки. Кстати, на пару бутылок можно надеть насадки с пульверизатором – получится спрей с красящим раствором. Итак, бутылки готовы, снеговик слеплен, можно начинать самое интересное – раскрашивать! Сначала покажите детям, как пользоваться бутылками – как их направлять и с какой силой нажимать, чтобы жидкость резкими струями лилась сквозь дырочки, и чтобы спрей разбрызгивал краску. Начните с рисования глаз, бровей и губ снеговика, затем можно «одеть» его во что-нибудь нарядное и яркое, а после – создать окружение на снегу, нарисовав, например краской тропинки.

Гонки игрушек

Дети очень любят состязания, даже если в главной роли выступают их игрушки.

Возраст: от 2 лет.

Вам понадобятся: лопата, санки и любимые игрушки.

Суть: Взяв в руки лопату, соорудите широкие дорожки, чтобы по ним смогли проехать санки. В принципе, их можно и протоптать. Площадка должна быть ровной, без склонов и больших кочек. Каждому участнику гонок необходимо провезти на санках свою любимую игрушку по всем дорожкам, не уронив и не потеряв ее. Цель – приехать к финишу первым. Если желающих соревноваться больше, чем дорожек, или ширины не хватает для нескольких участников сразу, то гонки можно провести поэтапно. Не забудьте приготовить приз для победителя и поощрительные призы для остальных участников.

Как видите, это только на первый взгляд кажется, что зимой на улице намного меньше игр для детей, чем летом! А ведь кроме всего перечисленного есть и классические зимние развлечения:
— строительство снежных замков, крепостей и лабиринтов; Зимние игры на улице 7
— игра в снежки;
— можно совместить первое со вторым и устроить битву снежками: чья крепость окажется крепче;
— лепка снеговика/фигуры/животных;
— заливка ледяной горки и катание на санках, ледянках, снегокатах и пр.;
— «рисование» бабочек и ангелочков на снегу

И даже это еще не все! Можно собраться всей семьей и организовать себе спортивный досуг.

Катание на тюбинг-ватрушке
The Горка
Здесь можно посмотреть адреса других горок, но лучше предварительно проверять, актуальна ли информация.

Катание на коньках

Список катков Москвы
Список катков Москвы и других городов

Катание на горных лыжах и сноуборде

Список горнолыжных клубов

Читайте также:

Зимний отдых с ребенком
10 семейных конкурсов на Новый год
Инструкция по вырезанию снежинок

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

Галина Каторова, осуждённая на 3 года за самооборону, оправдана
Как понять, что ваша няня хорошая? Чек-лист от Ксении Аляевой
Квест: вылечить послеродовую депрессию по ОМС
Папа с ребёнком - это просто нормально
Нужно ли искать виноватых?
Сухость стоп и трещины на пятках: разбираем стереотипы
«Роды ей к лицу»: 19 победителей фотоконкурса Birth Becomes Her 2018
Когда пригодится молокоотсос?