Чем развлечь ребенка на улице

Летом выбор занятий, игр и игрушек для детей на свежем воздухе особенно велик и разнообразен! От подвижных игр на полянке леса до строительства куличиков в дворовой песочнице. В любом случае, время проводить надо с пользой, а в этом вам поможет наш небольшой список детских «развлекалок».

Игры в песочнице

Итак, песочница – чуть ли не самое популярное место во дворе среди детей от года до четырех лет. Чем развлечь ребенка на улице 1 Ни в коем случае не стоит лишать малыша этой забавы – покопаться в песке, построить куличики, соорудить замки. Благодаря приятной бархатистой текстуре, песок прекрасно массирует детские ладошки и пальчики. Кроме того, это очень полезно. Недаром педагог Мария Монтессори называла песок универсальным дидактическим материалом. Ведь малыш сам узнает, что песок обладает разными свойствами: когда он влажный, из него проще лепятся куличики, когда сухой, то он легко сыпется сквозь ситечко. Первое представление о форме и объеме ребенок также получает при «знакомстве» с песком. Ну и, наконец, психологи утверждают, что копошение в песке помогает ребенку избавиться от психологических травм, страхов, застенчивости, конфликтности.

Чем развлечь ребенка на улице 2 Песок – прекрасный «строительный» материал, поэтому все игры здесь сводятся к созданию строений разных форм и размеров: куличиков, замков, лабиринтов, гаражей. Выбор инструментов для этого велик. Для начала приобретите для малыша набор простых цилиндрических стаканчиков разного размера, маленький совочек и грабельки. Покажите ему, как с ними обращаться, помогите возвести его первые башенки. Чуть позже уже можно купить разнообразные формочки, ведерки, тачку или большой грузовичок перевозить песок на «стройплощадку». Детям также очень нравятся мельнички, которые крутятся от сухого песка или воды.

Игры в песочнице развивают пространственное воображение, образно-логическое мышление, тренируют мелкую моторику рук, активизируют творческий потенциал, позволяют ребенку быть создателем и строителем своего собственного мира в живом трехмерном пространстве.

Одним словом, игры с песком – дело очень важное. Поэтому, если у вас есть дача, то нужно обязательно соорудить и там песочницу для малыша. Очень компактны и удобны песочницы-столики, на которых, помимо контейнеров для песка и воды, есть масса всяких занятных вещиц. Такую песочницу можно поставить и дома, на балконе квартиры.

Игры на детской площадке

На любой площадке во дворе обязательно есть мини-спорткомплекс. И если малыш уже встал на ножки, то можно его там потренировать. Перехватывая перекладинки, малыш легко научится вставать и ходить. Помогайте ему: держите в руках, позволяя ему ручками «путешествовать» по всем перекладинкам круглым, горизонтальным, вертикальным.

Если малыш уже начал делать свои первые шаги, то полезно обзавестись специальными каталками. Они помогут ребенку Чем развлечь ребенка на улице 3 обрести уверенность при ходьбе, полагаясь лишь на самого себя. Такой «развивалкой» можно пользоваться как дома, так и во дворе. Купите для начала легкую, устойчивую и маневренную каталку. Ее колеса должны крутиться мягко, плавно, но не слишком быстро, иначе недалеко и до травм. Малыш будет толкать ее перед собой, держась за нее обеими ручками.

Чуть позже, когда кроха станет уже более опытным «пешеходом», для прогулок подойдут игрушки-каталки на палочках. Механические игрушки, которые приходят в движение при ходьбе, особенно увлекательны. Игрушка, которую надо тянуть за собой на веревочке, идеальна для «путешественника» со стажем. Такая каталка уже не помогает крохе делать первые робкие шажки на улице, а он сам уже уверенно выбирает направление и скорость, везя за собой машинку или зверушку.

Игры на даче

Помимо песочницы и навыков «строителя», малыша можно развлечь и развить в с помощью грядки. Игра в «садовода» не только привьет малышу усердие и заботу, но и сделает его похожим на взрослого, ведь дети всегда хотят походить на маму или папу. Выделите ребенку целую грядку на участке. Конечно, небольшого размера. Это должно быть лучшее место в саду – солнечное, с плодородной землей. Ребенку 3–5 лет хватит кусочка земли размером около 60х60 см. Придайте грядке необычную форму, отличающуюся от «взрослых», — круг, сердечко или зигзаг.

Чем развлечь ребенка на улице 4 Разумеется, со «взрослыми» инструментами ребенку будет тяжело управляться, да и небезопасно это. Поэтому купите ему собственный набор садовода: маленькую лопаточку, мотыжку, грабли, ведерко и лейку. Но, если грядка настоящая, семена и растения настоящие, то и инструменты должны быть, в идеале, настоящие, то есть не такие игрушечные, как для песочницы, а металлические, именно для сада.

Что касается вообще игрушек на даче, то не стоит привозить их туда слишком много. Ведь там и так всегда есть, чем заняться. Советуем придерживаться нескольких правил:
— «дачные» игрушки должны быть моющимися, ведь они будут постоянно переноситься с места на место, и скорее всего за пределами самого дома.
— тряпичные и мягкие игрушки быстро пачкаются, неудобно стираются и долго сохнут – всё-таки они больше подходят для квартиры.
— разумно выбирать игрушки недорогие, крупного размера и ярких цветов. В дачных условиях вещи очень легко теряются, а мелкие и блеклые, особенно серого и зеленого цветов, исчезают на участке первыми.

А вот абсолютно необходимы на даче следующие «развивалки»: каталки, мячи, ведерки, лопатки, формочки, лейки. Для мальчика захватите самосвал, трактор, пару машинок, а для девочки – куклу с одеждой и посудой.

Время с детьми

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»