Мойдодыр: приучаем малыша мыть руки

Мойдодыр: приучаем малыша мыть руки

Удивительный парадокс можно наблюдать практически с каждым ребенком: все любят игры с водой, а вот мыть руки тщательно никому не по нраву. 

А кто-то и вовсе, боится воды, а тут еще и руки так часто мыть надо. 

Особенно важно привить малышу эту привычку перед детским садом, ведь там у вас не будет возможности его контролировать. 

Приучение ребенка к чистоте — дело важное и нужное, но не нужно впадать из крайности в крайность и создавать ребенку стерильные условия, ведь такие дети гораздо чаще страдают аллергией. Детям важно познакомиться с различными микробами, и если вы приучите ребенка регулярно и тщательно мыть руки, то это знакомство будет безопасным. 

Только подумайте, сколько всего в день может потрогать ребенок: качели на детской площадке, игрушки в песочнице и сам песок, ручки, пол и стены, ручки тележки в супермаркете, а теперь представьте, что он может потереть глазки или почесать нос, и уже миллиарды микроорганизмов находятся на лице. 

Когда надо мыть руки ребенку? По мере загрязнения и вместе с собой. Чем чаще ребенок видит вас в качестве примера, тем быстрее привыкнет к чистой привычке. 

Когда мыть руки?

Перед и после едой, перед тем, как вы собираетесь что-то вместе приготовить, после готовки, после улицы и туалета. После дневного и ночного сна, после горшка, после занятий с пластилином и красками. 

Мыло ребенку выбирайте максимально натуральное, без красителей и резких ароматов, с нейтральным уровнем PH. Разницы между жидким и кусковым мылом нет, выбирайте удобный для себя и ребенка вариант. Если же у вашего ребенка аллергия, то стоит серьезнее отнестись к выбору мыла. 

Производители любят добавлять в детские линейки различные добавки, в виде ромашки и других трав, которые имеют хорошие свойства, например,  заживлять кожу, успокаивать её. Но этим нужно пользоваться, когда вы действительно в этом нуждаетесь, а не просто так, иначе вы рискуете получить аллергическую реакцию на лекарственные растения.

Пользоваться постоянно антибактериальным мылом тоже не рекомендуется. Ингредиенты, которые входят в состав подобных видов мыла, очень сушат кожу, а уж детскую тем более.Так же выяснилось, что антибактериальное мыло снижает сопротивляемость детского иммунитета различным бактериям. Из-за использования такого мыла, организм расслабляется, иммунитет ослабевает и приводит к тому, что ребенок заболевает или у него появляется аллергия. 

Подобное мыло можно использовать после улицы, а в перерывах между домашними делами выбирайте более мягкое мыло. 

Когда начинать?

В 1,5-2 года самое время показать и рассказать, как можно намылить руки до пены и тщательно смывать. Для приучения лучше выбирайте жидкое мыло, им легче пользоваться, чем твердым, которое может первое время летать по ванной и будет больше отвлекать малыша. Будьте терпеливы и позвольте ребенку самостоятельно воспроизвести весь процесс.

Для того, чтобы процесс мытья запомнился ребенку и стал веселее, предлагаем вам разбавить его потешками:

Знаем, знаем – да-да-да!
В кране прячется вода!
Выходи, водица!
Мы пришли умыться!
Лейся понемножку
Прямо на ладошку!
Будет мыло пениться
И грязь куда-то денется!

Обязательно оставайтесь с малышом во время мытья рук: 

  • Он может плохо смыть пену с рук/мыльными руками дотронуться до глаз
  • Если вы используете детский приставной стул, ребенок может упасть с него
  • Он может попробовать мыло на вкус

Приучайте ребенка на своем примере и у него все получится!

 

 

 

Photo by Ketut Subiyanto from Pexels

Поделиться
Класс

Гигиена

Выбор редакции

Красота по-итальяснки: Монике Беллуччи 56!
Когда лучше планировать малыша: в юности или зрелости?
Бессульфатные шампуни: есть ли смысл?
Правда или ложь: попробуйте угадать
Сколько нужно игрушек для счастья?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke