Чистота на раз-два-три: советы по уборке дома

Чистота на раз-два-три: советы по уборке дома

С появлением ребенка домашних рутинных обязанностей становится больше. Впрочем, как и ответственности: пыль и грязь могут спровоцировать различные заболевания, вплоть до бронхиальной астмы. Правда, времени на все это у мамы теперь едва хватает. Но пренебрегать правилом «чистота – залог здоровья» ни в коем случае нельзя.

Новорожденный малыш еще ничего не трогает в квартире, ни до куда не достает, однако для него важен чистый и увлажненный воздух. А значит дома не должно быть пыли, ведь из-за нее бактерии и вирусы способны распространиться повсеместно.

Если малыш начал ползать – значит, он начал контактировать с домашними поверхностями. И важно, чтобы это был чистый пол, не пыльный ковер, не загрязнившаяся обивка мягкой мебели. По мере роста и развития у ребенка расширяется «поле деятельности». Теперь он уже может дотянуться туда, куда не мог раньше, потрогать, а главное, попробовать на вкус то, что еще недавно казалось таким недостижимым. Любознательному малышу интересен каждый уголок в доме, а, значит, милым мамам придется проводить домашнюю уборку еще чаще.

Чистота на раз-два-три: советы по уборке дома 2

И это только кажется, что если мы не видим пыль, значит ее нет. На самом деле, это целый микроскопический мир. Он состоит из ворсинок вытирающихся ковровых покрытий, ветшающей одежды и обивки мягкой мебели. Часть пыли – это отмершие клеточки нашей кожи. Немалая доля «приходит» в квартиру извне, с улицы – на подошвах обуви, на одежде, на теле, на волосах. А если в доме живут домашние животные, то это многократно увеличивает объем пыли. Только представьте себе: за год в обычной трехкомнатной квартире образуется до 40 кг пыли! А наиболее высокая ее концентрация «зависает» на высоте 1-1,5 метров – то есть вредной пылью дышат преимущественно дети. Не стоит также забывать, что одним из главных «спутников» пыли является аллергия.

Избежать всех негативных последствий поможет одно – своевременная уборка квартиры. Чтобы этот ритуал стал необременительным, быстрым и эффективным, следуйте простым правилам.

  • Вытирайте пыль слегка увлажненной тряпкой или купите специальную тряпку из микрофибры для пыли.
  • Всегда начинайте вытирать пыль сверху, спускаясь все ниже.
  • Вытирая пыль, обращайте внимание на «следы времени» на мебели. Лучше их не запускать, а своевременно устранять. Например, царапины на полированной мебели можно «закрасить» кремом для обуви соответствующего цвета.
  • Обновить мебель можно с помощью грецкого ореха. Очистите его от скорлупы и, разрезав орех пополам, натрите им аккуратно поцарапанную поверхность. Орех чуть потемнеет и сгладит общий цвет.
  • Зеркала можно протереть ватой, смоченной в водке, спирте или одеколоне. Для придания блеска используйте холодную воду с добавлением синьки для белья или разбавленный настой чая.
  • Вытирать пол следует в последнюю очередь.

Отнестись к влажной уборке пола следует со всей ответственностью. Ведь это игровая площадка ребенка, на которой он проводит большую часть времени. Помыв полы обычной водой, вы не избавитесь от бактерий и не обезопасите дом от вирусов и микробов. Для полноценной уборки необходимо специальное средство с антибактериальным эффектом. Средство для мытья пола Glorix эффективно очищает и дезинфицирует поверхности без хлора, оставляет приятный запах надолго и не образует пены, которую надо смывать, затрачивая дополнительное время на уборку. Продукт безопасен для дома с маленькими детьми: все, к чему прикасается ваш малыш, даже ползая по полу, будет чистым и не навредит их здоровью.

Также для дезинфекции небольших поверхностей, с которыми соприкасется малыш, можно использовать средство Glorix в формате спрея (полочек, столешниц, ванночек и т. д.).

А что же с кухней и ванной? Здесь тоже малыш бывает нередко, а потому чистота помещений должна обязательно соблюдаться.

Любая хозяйка пожалуется, насколько быстро, просто и сильно загрязняется поверхность плиты. Убежавшее и пригоревшее молоко, капли разбрызгавшегося жира, пролитый компот – все это «обрастает» пылью, засаливается… В итоге, приходится прикладывать немало усилий, чтобы плита вновь засияла блеском и чистотой. Не жалуется лишь та хозяйка, которая пользуется Кремом Cif. Средство быстро и просто удалит любые загрязнения, какого бы происхождения и срока давности они не были. При этом поверхность остается гладкой – никаких царапин и следов. Плита как новенькая!
Чистка поверхностей не займет много вашего времени, уборка станет простой и быстрой процедурой.

Кстати, вот еще несколько хитростей, которые помогут на кухне и в ванной:

  • От неприятного кухонного запаха можно избавиться, если сжечь сухую лимонную или апельсиновую корку.
  • Устранить неприятный запах в холодильнике способны кусочки черного хлеба или дольки лука, разложенные на полках.

И, наконец, осталось закончить уборку. Напоследок лучше оставить именно это место – туалет. Не стоит объяснять, почему это место считается самым негигиеничным в квартире. Любопытные малыши, научившиеся ходить, так и норовят исследовать каждый уголок дома, и туалет тут не исключение. Так что уборку тут необходимо проводить тщательную. Только представьте себе эту цифру: около 8 млрд бактерий может образоваться на поверхности унитаза всего за сутки. Кстати, именно поэтому смывать воду в унитазе следует только при закрытой крышке. Она играет не только эстетическую роль – ее правильное использование способно предотвратить распространение многих бактерий, включая крайне опасных микроорганизмов, например, Clostridium difficile.

Чистящий гель Domestos – современное решение для поддержания чистоты в туалете. Содержащееся в нем активное дезинфицирующее вещество убивает все известные микробы, не позволяет размножаться бактериям, грибкам и плесени, но при надлежащем использовании является абсолютно безвредным для людей, поскольку сразу после применения распадается на безопасные компоненты. Он поможет убрать мыльный осадок, избавиться от темных пятен. Густая формула и бутылка специальной формы делают использование средства особенно удобным.

Взяв на заметку все перечисленные рецепты чистоты, молодая мама проведет уборку дома быстро и без особых усилий! Остальное время теперь можно посвятить себе и своей семье: малышу и мужу.

На правах рекламы

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/shurochka0894/ shurochka0894

    А я, стыдно конечно признаться, часто не успеваю убираться, ребенок все силы отбирает. Поэтому время от времени я обращаюсь за помощью вот в эту клининговую компанию https://www.uborka-kvartir-spb.com/prices , вообще-то самому убирать дешевле, но отдых для меня сейчас куда важнее, особенно в выходные деньки.

  • https://mama.ru/members/bozar/ Bozar

    НУ у кого времени не хватает, то это услуга действительно может стать незаменимым помощником.

Уборка

Выбор редакции

Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть!
5 простых блюд для малышей от 1 года
В США объединили дом престарелых с детским садом. И это лучшее, что они могли придумать!
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта