«И лишь когда капли перестают помогать, люди приходят к ЛОР-врачу»

«И лишь когда капли перестают помогать, люди приходят к ЛОР-врачу»

Самые распространенные болезни детей связаны с поражением верхних дыхательных путей. Как отличить аллергию от простуды, часто ли встречаются врожденные патологии ЛОР-органов, и чем чревато бесконтрольное употребление капель для носа, рассказала МедНовостям главный научный сотрудник отделения детской ЛОР патологии Научно-клинического центра оториноларингологии, профессор Галина Тарасова. Ранее Тарасова рассказала про аденоиды: из-за чего они увеличиваются, и почему не надо спешить их удалять. 

— Галина Дмитриевна, сегодня вопрос «как отличить аллергию от простуды» нередко ставит в тупик не только родителей больного ребенка, но и врача-педиатра.

— Дифференциальная диагностика тут действительно непростая, и выполнить ее на современном уровне может лишь аллерголог. К счастью, сейчас аллергология хорошо продвинулась на уровне молекулярной диагностики. У оториноларингологов, и тем более участковых педиатров таких возможностей нет. Как нет и необходимых знаний в области аллергологии. Но поскольку именно к ним в первую очередь приводят детей с «простудой», грамотный ЛОР-врач должен уметь разобраться, его это проблема или аллергологическая. Насторожить врача должны такие симптомы, как частое чихание, зуд крыльев носа, водянистое отделяемое из носа, а также тот факт, что ребенок гримасничает, трет нос, или у него появляется зуд в области твердого неба. Это свидетельствует о том, что у ребенка все-таки есть элементы аллергии, и это не ОРЗ, а обострение течения аллергического ринита. Очень распространенное у детей заболевание — увеличение глоточной миндалины (аденоиды) — тоже может развиться за счет аллергического процесса.

— Какие еще ЛОР-болезни детей сегодня наиболее распространены и что изменилось в их лечении?

— Самым распространенным и у детей, и у взрослых остается воспаление околоносовых пазух (риносинусит). И изменилось здесь достаточно многое. Во-первых, появилась более точная диагностика заболевания.  Если раньше для юридического подтверждения этого заболевания мы использовали рентгеновский снимок, то теперь проводят компьютерное исследование (томографию), которое позволяет более точно определить локализацию процесса, показывает, какие вовлечены пазухи, присутствует ли там жидкость. Во-вторых, сейчас, в эру ингаляционных интраназальных кортикостероидов риносинуситы часто лечат безпункционно.

— То есть, появилась возможность обойтись без прокола?

— Да, но «прокол» — это обывательское название, врачи его не используют. В ряде случаев и сегодня без пункций обойтись нельзя, но их стали гораздо реже выполнять, потому что появилась возможность консервативного ведения таких пациентов, вплоть до гнойных риносинуситов.

Среди других частых заболеваний — ринит (воспаление слизистой оболочки полоса носа), который имеет самые разные формы. Ринит может быть инфекционный и неинфекционный, аллергический, медикаментозный и др. Некоторые инфекционные заболевания, такие как корь или менингит, тоже начинаются с ринита. И здесь, особенно у детей, очень важна начальная диагностика, чтобы не пропустить жизнеугрожающего заболевания.

Еще одна беда наших дней — достаточно широко распространившийся медикаментозный ринит (обычно результат длительного использования назальных сосудосуживающих капель). Чаще всего он возникает у пациентов с аллергическим ринитом или искривлением перегородки носа, которые не знают своего диагноза, а при затруднении носового дыхания начинают использовать сосудосуживающие капли без назначения врача и применяют их иногда годами. И лишь когда эти капли перестают помогать, тогда они приходят к ЛОР-врачу. Здесь помочь очень тяжело, потому что развивается почти что зависимость от этих капель, резко снижается качество жизни пациента, нос у него не дышит, и он не может заснуть без того, чтобы закапать себе лекарство.

— А какие чаще всего встречаются врожденные патологии ЛОР-органов?

— Чаще всего мы сталкиваемся с аномалиями развития наружного и внутреннего уха, когда ребенок рождается без ушной раковины, или она аномально как-то конфигурирована, отсутствует наружный слуховой проход, имеются нарушения в среднем и во внутреннем ухе. Это то, что касается хирургической патологии. Есть наследственные заболевания гортани, когда тоже патологически развиваются хрящи гортани.

Существуют заболевания, связанные с врожденной генетически обусловленной тугоухостью, которая не восстанавливается консервативно, а может быть восстановлена уже лишь с помощью кохлеарных имплантов, которые у нас сейчас достаточно широко внедрены в хирургическую практику. Но здесь каждый раз нужно очень четко представлять состояние ребенка, потому что этот синдром очень часто сочетается с патологией центральной нервной системы, когда ребенок не совсем полноценен в умственном отношении. Такая наследственная патология наиболее часта в нашей специальности.

— Иногда бывает непросто понять, слышит малыш или нет.

— Есть старые, но совершенно потрясающие тесты, используя которые мамы грудничков разного возраста до года могут проверить наличие слуха у ребенка — по моргательному и другим рефлексам. С более старшими детьми проще. Но родители часто считают, что ребенок не отвечает на их вопросы или переспрашивает потому, что увлечен игрой или невнимателен. Хотя чаще всего это связано как раз с постепенным снижением слуха. Если же мама все-таки заметила снижение слуха или подозревает какую-то наследственную патологию, достоверно определить, снижен слух или нет, и до какого уровня, помогает компьютерная диагностика состояния слуха во время сна у ребенка в любом возрасте.

— Какие меры профилактики ЛОР-заболеваний Вы бы посоветовали для здоровых детей? Может быть, это профилактическая иммунотерапия?

—  Иммунотерапия — это прерогатива аллерголлогов-иммунологов, ЛОР-врачи ее еще не очень освоили. Мы, кроме общего закаливания советуем ирригационную терапию (различные методы орошения и промывания полости носа). Промывание полости носа солевыми растворами — это хорошая профилактика воспалительных и аллергических заболеваний полости носа, даже токсикоиндуцированных заболеваний. Это большое достижение, особенно важное в больших городах, где ужасное состояние атмосферы. Мы в Москве дышим совершенно неприемлемым для жизнеобеспечения воздухом. Неспроста же в последние годы увеличилось число онкологических заболеваний ЛОР-органов. Конечно, это также результат курения, нездоровой атмосферы и тех продуктов, которые мы сегодня употребляем в пищу. Поэтому надо внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих детей и регулярно показываться ЛОР-врачу.

Беседовала Ирина Резник

Поделиться
Класс

Аллергия

Выбор редакции

«Море волнуется раз!»: фотоконкурс с призами от «Детского мира»
Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать»
На что проверяться беременным и как предотвратить врожденные инфекции
30 забавных свадебных фотобомб
Секреты шопинга с детьми: совмещаем приятное с полезным
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Проверено Мамой.ру: новогодний подарок кондитерской фабрики «Победа»