Симптомы ОРВИ у ребенка: надо знать

Симптомы ОРВИ у ребенка: надо знать

ОРВИ — самая распространенная группа вирусных заболеваний. К ней относятся риновирусная, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекции, парагрипп и грипп. Дети болеют ОРВИ чаще, чем взрослые. Возбудителями болезни являются более трехсот подтипов вирусов, поражающих слизистые оболочки глаза, носа, полости рта. От человека к человеку они передаются воздушно-капельным путем, при поцелуе, рукопожатии.

Эпидемиология острых респираторных вирусных инфекций

По статистическим данным, в среднем ребенок болеет ОРВИ от одного до восьми раз в год. Объясняется это тем, что иммунитет, который был выработан в отношении одного вируса, оказывается бессильным при контакте с другим. Поэтому родителям важно знать, что делать при первых симптомах ОРВИ у ребенка, чтобы выздоровление наступило быстрее.

Наиболее часто с ОРВИ сталкиваются детки от двух до пяти лет, которые посещают сад. Нередки случаи, когда рецидивы ОРВИ у ребенка повторяются до 15 раз в течение первого года посещения детского сада. В последующие годы количество болезней уменьшается в два-три раза за счет приобретения организмом крохи специфического иммунитета.

Нельзя сказать, что ОРВИ — безобидное заболевание. Оно приводит к снижению защитных сил детского организма, обуславливает возникновение хронических инфекционных очагов, провоцирует развитие аллергических реакций. Из-за него часто вносят правки в индивидуальный календарь вакцинопрофилактики, что также негативно сказывается на состоянии иммунитета. Учитывая это, родители должны знать, какие симптомы при ОРВИ у ребенка возникают первыми и что предпринять, чтобы они скорее сошли на нет.

Симптомы ОРВИ у ребенка

Первые симптомы ОРЗ и ОРВИ у ребенка похожи:

— температура повышается до 38 °C и практически не сбивается жаропонижающими средствами;

— дыхание затрудняется;

— возникает слабость, головная боль;

— на теле могут появиться точечные высыпания;

— изо рта пахнет ацетоном;

— в горле першит, кашель обычно сухой и непродуктивный.

Следует понимать, что симптомы при ОРВИ у ребенка могут быть разными — они зависят от типа возбудителя инфекции. Так, при риновирусной инфекции обычно возникают сильный насморк и слезотечение, кашель, а температура тела повышается незначительно. Если речь идет о гриппе, то он всегда проявляется высокой температурой, повышенной утомляемостью. Лишь через два-три дня после появления первых признаков инфекции ребенок начинает кашлять и жаловаться на боль в горле.

При парагриппе первые симптомы не так ярко выражены, как при гриппе, но часто происходит возникновение ларингита из-за отека голосовых связок и сужения голосовой щели. Аденовирусная инфекция у детей, которую также именуют кишечным гриппом, всегда сопровождается рвотой, диареей, тошнотой. Респираторно-синцитиальная инфекция поражает преимущественно нижние дыхательные пути — в легких прослушиваются хрипы, ребенок сильно кашляет. Симптомы этого вида ОРВИ у детей грудного возраста могут приводить к пневмонии и бронхиту.

Первые симптомы у ребенка ОРВИ — что делать?

Как убрать симптомы ОРВИ у ребенка, родителям нужно знать, чтобы предотвратить прогрессирование вирусной инфекции. Здесь важно соблюдать следующие рекомендации:

— давать больному много пить. Хорошо подойдут теплые чаи, морсы, компоты. Их температура должна быть приближена к температуре тела малыша;

— воздух в комнате нужно увлажнять, помещение обязательно должно проветриваться не менее 5 раз в день. Температура воздуха в нем должна быть около 20 °C, уровень влажности — не ниже 75 %;

—ребенка нельзя заставлять есть тяжелую пищу. Основу рациона должны составлять потертые супы, каши, кисели.

Из лекарственных препаратов при первых симптомах ОРВИ можно использовать:

— капли «Интерферон»;

— капли «Гриппферон»;

— свечи ректальные «Виферон» (могут использоваться при первых симптомах ОРВИ у грудных и годовалых малышей, а также у детей старшего возраста).

Чем раньше родители начнут использовать противовирусные средства, тем скорее пройдет ОРВИ. Но лекарства маленьким детям должен назначать врач, так как родители могут подобрать препараты, которые окажутся бесполезными при конкретном типе вируса, из-за чего болезнь будет прогрессировать, вызывая осложнения.

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Как приучить ребенка к горшку. Пошаговая инструкция
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Признаки голода: когда кормить младенца?
20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были)
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят