Фруктовые,фруктово-овощные и овощные соки и нектары
Если врач, наблюдающий вашего малыша, посоветовал вам начинать прикорм с соков, о них нужно знать вот что.
Соки обогатят рацион ребенка разными группами углеводов, минеральными веществами (например, калием и железом), органическими кислотами (яблочной, щавелевой и другими), некоторыми витаминами и витаминоподобными веществами (витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой, флаваноидами и так далее) .
Соки бывают монокомпонентными (из одного вида фруктов, ягод или овощей) или комбинированными — из сочетаний фруктов, ягод и овощей; осветленные или с мякотью. Напитки с мякотью богаты пектином, поэтому особенно полезны детям, у которых бывают задержки стула.
Первым соком малыша должен стать монокомпонентный осветленный, например, яблочный или грушевый, которые реже вызывают аллергию. На очереди будет сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный и морковный.
На заметку
Соки по-разному влияют на работу кишечника. Например, сливовый, абрикосовый и персиковый слабят, а виноградный — усиливает процессы брожения.