Подготовительные курсы для первоклассников: ходить или нет

в избранное

Подготовительные курсы для первоклассников: ходить или нет 1 Ваш малыш станет первоклассником через год. Надо ли водить его на подготовку в школу? Сколько это стоит и чему там учат?

Когда я осознала, что моей дочке в школу следующей осенью, был май. Нас ждал еще целый год в детском саду. В хорошем, логопедическом, где в подготовительной группе с детьми реально занимались. Но я все-таки решила записать ребенка на подготовительные занятия при школе.

Для маленького человека важно привыкнуть к новому учебному заведению, к новым детям, которые скоро станут его одноклассниками, к занятиям в настоящем классе с большой доской.

Попытка №1
Живем мы через дорогу от школы с углубленным изучением английского языка, к ней же и приписаны. В районе она считается престижной – и дорогой. Обучение в государственной школе уже давно стоит денег, и немалых. Как бы не старались чиновники, убедить родителей, будто образование у нас бесплатное, невозможно. Родители знают: в школе все равно будут собирать деньги, не учителя с директором, так родительский комитет. И собирать будут на все – от подарков на праздники до новых штор. В каждой школе у собирающих разные аппетиты. Где-то скидываются по 2000 рублей пару раз в год, где-то и по 15000-20000 и чуть ли не каждый месяц. В школу, к которой мы относились по прописке, был, по слухам, большой конкурс родителей. Кто, что и в каком количестве может пожертвовать учебному заведению ради того, чтобы ребенка, не проживающего в микрорайоне школы, все-таки зачислили в первый класс. Мы в этом конкурсе не участвовали, так как по закону нас обязаны были взять, о чем я и сообщила школьному секретарю, когда позвонила записать ребенка на подготовку. «А у нас нет подготовки, – кисло ответила секретарь. – Мы в октябре приглашаем будущих первоклассников на встречу с завучем, а документы для зачисления весной принесете».

Познакомимся поближе?
Встреча с завучем – хорошее прикрытие для собеседования с ребенком, проводить которое школа не имеет права. Но знакомиться мы все-таки ходили, и там мою дочь просили и посчитать, и почитать. Причем завуч сидела с таким видом, будто я случайно попала на аудиенцию к члену королевской семьи и – вот дура! – почему-то не сделала книксен, не поцеловала ей руку, не говоря уже о том, чтобы пасть ниц. «Ну что ж, мы возьмем вашу девочку, вы ведь по прописке к нам относитесь», – прошипела в конце аудиенции монаршая особа, а я – дважды дура – не бросилась ей в ноги от такой потрясающей новости. Наоборот, я поняла, что здесь моему ребенку будет плохо. Здесь ее никто не будет учить, а уж тем более любить, жалеть, помогать. А ведь так в школе должны обращаться хотя бы с первоклашками, это мое твердое личное убеждение. Так что я очень рада, что мы не пошли в эту школу, несмотря на ее явные плюсы – новое, красивое и удобное здание, прекрасное оснащение, близость к дому.

Подготовительная группа – ваш шанс познакомиться со школой поближе и понять, стоит ли вообще вашему ребенку тут учиться. Если подготовки в школе нет, попытайтесь пообщаться с будущей учительницей, ведь этому человеку вам придется доверить самое дорогое. Будьте готовы к тому, что ваше мнение о школе изменится.

Попытка №2
Когда в школе, к которой мы приписаны, не оказалось подготовительных курсов, я задумалась. Был соблазн махнуть на эту подготовку рукой, просто дождаться весны и отнести документы о приеме в первый класс. К счастью, я этого не сделала, а решила водить ребенка на курсы в другую школу. Поговорила с мамами в детском саду, во дворе, поспрашивала на форуме в Интернете, короче, за май я успела навести справки – и выбрать лучшее учебное заведение в радиусе 20 минут пешком от дома.
Подготовительные курсы для первоклассников: ходить или нет 2
Позвонив туда, я выяснила, что запись на подготовительные курсы начнется 15 сентября. Кстати, в некоторых школах это происходит и на месяц раньше, и даже весной. Занятия платные, и каждое учебное заведение само определяет стоимость. Где-то 750 рублей, а где-то 6000 рублей. Мы платили 3000 в месяц. Принимают на подготовку обычно всех желающих, никаких тестирований и конкурсов. Занимались дети три раза в неделю, с 16.00 до 18.00 (три занятия по 30 минут плюс переменки). Чтение, развитие речи, рисование, математика, два раза в неделю английский язык. Знаю, многие считают, иностранный для малышей не нужен. Моей же дочери на этих уроках было интересно, дома она с удовольствием называла цвета, игрушки на английском.

Всего в школе взяли три подготовительные группы по 15 детей. Администрация обещала, что всех их зачислят в первый класс, так и случилось. Также были приняты дети, относящиеся к школе по прописке. Больше свободных мест не было, так что нам повезло.

Если вы выбрали школу, где количество желающих поступить намного больше мест в первом классе, стоит пойти на подготовительные курсы. Это не стопроцентная гарантия, но при прочих равных администрация выберет ребенка (и родителей), которого она уже знает.

Отходив год на подготовку в эту школу, мы поняли, что не хотим ни в какую другую. Пусть она неблизко от дома, пусть у нее старое здание. Зато тут спокойная атмосфера, доброжелательные учителя, знающие, как заинтересовать ребенка учебой. В первый класс дочка шла без страха. Наоборот, с удовольствием – ждала встречи с приятелями. И я считаю, это главная польза от подготовительных курсов. А научить ребенка читать и писать можно и дома.

Анастасия Николаева

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 21.08.2012 10:59 #

Правильно. Именно для этого и служат подготовительные курсы - чтоб взяли в ту школу, куда хочется. И мы так делали. Еще иногда ходят в ту школу, к которой относятся - для того, чтоб попасть к хорошей учительнице, в нужный класс.
Фактически - получается завуалированная форма взятки за поступление).

Mirror 22.08.2012 09:58 #

Согласна с Marion, мы тоже дочку записали на курсы, чтобы иметь больший шанс поступить в выбранную школу к понравящейся учительнице.

Ника Миронова 25.08.2012 09:58 #

Нас взяли в ту школу, куда мы хотели, по знакомству-лично знаем директора, бывшую ученицу моих родителей-педагогов. На подготовит.курсы не ходили-научили дочь читать, писать, считать сами. Если курсы-это прикрытие для того, чтобы попасть в ту школу, куда вы хотите-почему нет.

ilynx 25.08.2012 10:30 #

Я водила сына на подготовительные курсы. Но они были не при школе. У нас было не ради того чтобы попасть в определенную школу, а ради конкретно подготовки к школе. Очень полезная вещь. Хотя он и до курсов уже умел читать/считать, но там все эти навыки как-то еще больше усовершенствовались. Да и сам тот факт что были занятия, ребенок сидел определенное время за партой и занимался, тренировали усидчивость и терпимость.
В результате когда он пошел в первый класс то был полностью готов к учебе и мне не пришлось ни разу делать с ним домашнее задание - все сам.

травка 15.10.2012 10:32 #

Мы тоже записались на курсы.И еще английский сами дома учим.

танкетка 19.10.2012 13:47 #

А как именно вы учите?Напишите.

bambuk 30.10.2012 14:29 #

И я тоже очень хочу знать.Напишите,пожалуйста.

травка 18.12.2012 14:36 #

Мы начали учить английский в 4 с половиной. В садике английского нет, а с преподавателем дорого. Поэтому я рискнула заниматься с ним самостоятельно. Начала с обучения простым словам (цвета, предметы). Но в скоре поняла, что недостаточно материала, да и опыта такого нет. Тогда обратилась к интернету. И нашла там уйму советов, рекомендаций и материала. Но действительно стоящего мало. Где-то перепечатанные учебники, где-то вроде бы и полезно, но тяжело разобраться. Остановилась на интерактивных курсах по методике Learn and Talk. Программа платная. Но эти деньги нельзя сравнить с репетитором. Рассчитана она на детей от 4 до 6. Да и сыну моему нравится. Занимаемся уже почти пол года и виден заметный результат. В общем я очень довольна своей находкой.Зайдите на сайт http://www.my-english.in.ua/

психологиня 24.10.2012 12:38 #

У пришкольных курсов масса достоинств. Во первых большинство детей останутся учиться в той же параллели и дети будут чувствовать себя эмоционально комфортнее, это особенно относится к тем детям, которые посещают детский садик не относящийся к микро участку школы. Дети воспринимают школу адекватнее, не бояться идти в нее 1 сентября, более замотивированны и обучены. Да-да обученны, хотя казалось, чем дома-то хуже, тут же тоже занимаются, однако главная задача на курсах научить учиться, а не научить конкретному навыку, Дома и в детском саду не научиться работать в паре, отвечать по рядам, воспринимать наглядность, образец с доски, учить правила урока, хотя бы потому, что с ними занимаются в знакомой обстановке знакомые взрослые. Хотя все достаточно индивидуально конечно, но я бы своего ребенка обязательно бы поводила на курсы в школе.

миска 30.10.2012 21:35 #

Подготовительные курсы мне понравились тем, что школа и учитель по рекомендации были заранее известны ребёнку и в случае совсем антипатии можно туда не идти. Думаю важно не просто отзывы родителей о школе, а более глубокий анализ - какая программа, какой кадровый состав и насколько там выражена "текучка учителей". Читать и писать за 4 года начальной школы можно научиться всегда. А английский язык для поступления и ЭГЭ (как и любую профильную дисциплину) выучить за последние 3 года школы. Уверенна -ценность школы в педагогах, а не только количестве часов иностранных языков.

Ира33 16.11.2013 12:52 #

Конечно же ходить! Или при школе или в образовательные центры! Ребенок переходит на новую ступень, в школе свои правила, требование, он должен быть готов к этому. Мы ходили в Президентскую школу, она у нас рядом с домом. Довольны очень: читать, писать, говорить, слушать, не отвлекаться, даже английский, ну, и конечно, ребенок четко понимал, что теперь он больной, пошел в школу, что надо слушаться учителя, что можно делать, что нет! Курсы - это мой выбор!

ence 28.11.2014 16:30 #

Подготовка подготовке рознь, мы своей очень довольны остались - осенью начали ходить на подготовку в детский клуб Фрукт, самые хорошие впечатления, эффективно готовит малышей, ходим совсем немного, а результат уже виден. В принципе, появился интерес к учёбе, индивидуальный подход, очень внимательный педагог, да и с логопедом мы там отдельно занимаемся. Цены приятные.

алла23 12.12.2014 00:42 #

до этого я не знала сколько стоит репетитор английского языка в Новосибирске а на этом форуме есть http://preply.com/novosibirsk/repetitory

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Ранец для первоклассника
Лучше всего купить именно ранец, а не портфель или сумку. Ранец равномерно распределяет нагрузку на спину, благодаря чему не нарушается осанка. Вес ранца первоклассника с содержимым не должен быть больше 1,5-2 килограмм. Пустой ранец должен весить 500-800 грамм.
Кризис семи лет
Этот кризис сопровождается резкой переменой в поведении ребенка: он не реагирует на замечания взрослых, пререкается, кривляется. Основная причина - переоценка ребенком самого себя и своих способностей.

Прямой эфир