Нововведения в детских поликлиниках

в избранное

Сталкиваясь с различными новшествами в детских поликлиниках, мы решили собрать для вас все нововведения, появившиеся к данному моменту. О новых способах записи к специалистам, электронной медицинской карте, визитах ко врачу с бабушкой – читайте в нашем материале.

Нововведения в детских поликлиниках 1

Запись к врачу

Записать ребенка на прием к врачу теперь можно не только по телефону регистратуры и через Интернет. В холлах поликлиник все чаще можно увидеть инфоматы для самостоятельной записи к специалистам. Устройства с виду очень напоминают привычные банкоматы, только вместо наличных они выдают талоны на посещение врача. Для записи через инфомат нужно выбрать необходимого специалиста, удобную дату и время приема, а также ввести номер полиса ОМС. Все это не занимает больше 3-5 минут. Информация о записи попадает в базу поликлиники, а накануне приема родителям напомнят о визите звонком или СМС.

Однако записаться самостоятельно можно не ко всем врачам, а лишь к ряду специалистов: педиатру, детскому хирургу, ЛОРу, неврологу, офтальмологу, травматологу-ортопеду, физиотерапевту, врачу функциональной диагностики, а также в кабинет здорового ребенка. Талон на консультацию специалистов более узкого профиля, таких как гастроэнтеролог, аллерголог, стоматолог, гинеколог, нефролог можно получить лишь по направлению лечащего врача-педиатра.

Электронная медицинская карта

Медицинская карта, некстати потерявшаяся в регистратуре прямо перед приемом врача – ситуация, знакомая многим мамам. Электронные карты взамен бумажных – такова основная задача программы модернизации здравоохранения, внедряющаяся в ряде регионов России.

Быстрее всех на электронные карты перейдут столичные детские поликлиники и больницы: сейчас таких карт 550 тысяч, а к концу 2015 года будет 2 миллиона. Полный переход на систему электронных карт планируется до конца 2018 года.

Создание единой базы позволит собрать полный анамнез ребенка, результаты всех проведенных исследований, что даст, в случае необходимости, возможность получать консультации и экспертные мнения узких специалистов в удаленном режиме, не тратя время на их посещение.

Электронные карты решают проблему специфической каллиграфии, присущей почти всем врачам, расшифровать которую порой не под силу даже медработникам. Кроме того, заполнение истории болезни вручную занимает в среднем не менее 10 минут, а введение электронных карточек сокращает это время до 3-4 минут. Это значит, что время, сэкономленное на «чистописании», врач может потратить на более внимательный осмотр маленького пациента.

В поликлинику с бабушкой? Только по доверенности!

В последнее время нередки случаи, когда врачи поликлиник отказываются принимать ребенка, если на прием его привела бабушка, тетя или няня, не имея на руках доверенности от родителей. Действия медиков в подобной ситуации являются абсолютно законными! Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», принятый еще в 2011 году, четко регламентирует, что любые родственники ребенка обязаны идти на прием к врачу со специальным письменным согласием. При этом по закону заверять такой документ нотариально не обязательно. Хотя проконсультироваться с нотариусом все же стоит – он поможет родителям составить юридически правильный документ, избежав возможные непредвиденные ситуации в медучреждении.

Если родители не могут привести ребенка на прием, они должны написать доверенность на того человека, кто будет представлять их интересы в лечебном учреждении. В документе нужно дать согласие на проведение медицинского обследования ребенка и информирование сопровождающего лица о его результатах. Если планируется сделать прививку, ультразвуковое исследование или рентген, необходимо дать согласие на эти процедуры и манипуляции. Важно помнить, что подписать такой документ могут ТОЛЬКО родители, опекуны, попечители или усыновители ребенка.

Важно знать!

Медработники обязаны принять ребенка без доверенности если:
- пациенту требуется экстренная или неотложная помощь;
- пациент страдает заболеванием, опасным для окружающих;
- пациенту исполнилось 15 лет.

Дарья Лялина

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
homecat 23.07.2015 14:34 #

А правильно ли я понимаю, что 14летний ребенок не может посетить врача без мамы? Или бабушки с доверенностью?

princeska 23.07.2015 14:46 #

кстати, электронная запись это уже не только в детскую больницу, а во все... по мне, так очень удобно... радует, что приходишь к своему времени и не сидишь в больнице весь день....врачи принимают только записавшихся (ну у нас, по крайней мере)... нет этих "умных" - "а мне только спросить", "а я на минуту", врачи прям по фамилии вызывают... единственный минус, записываться приходится за две недели на нужную дату, т.к. время приема "разбирают" как пирожки...

Ника Миронова 23.07.2015 14:52 #

У нас-за 5 дней уже есть свободная запись. Приходим к своему времени, ждём от силы минут 10. Прекрасно! А в Сочи она формально есть, а по факту нет. Руководство не желает налаживать работу, а люди с детьми так и маются часами в очередях(((

На некоторых специалистов хоть "На завтра" есть места свободные, а некоторые врачи прям на расхват, ловить время записи надо. Но все равно очень удобно! И, кстати, никогда не отказывают, если пришел без записи с "умирающим" видом. Во сто крат прием в поликлиниках стал лучше, чем в советское время. Пы-сы: О грамотности врачей не берусь сужить

Ника Миронова 23.07.2015 14:53 #

С доверенностью от родителей-может.

Ксения К 23.07.2015 15:34 #

Статья 54, пункт 2 "Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" гласит:
"...несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона."

То есть до этого возраста - всё только через родителя.

AnnaShum 23.07.2015 15:56 #

))

AnnaShum 23.07.2015 15:56 #

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ гласит, что "Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет...имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом..." Это значит, что до 15-летнего возраста информированное согласие дают законные представители, то есть родители. Значит, без родителей до 15 лет не может.

Ника Миронова 23.07.2015 14:44 #

Да, сталкивались. Подруга отправила сына к бабушке на лето. У ребёнка разболелся зуб. Без присутствия мамы или нотариально заверенной доверенности принимать его отказались.

А ведь сказано, что в случаях оказания скорой неотложной помощи принять обязаны!

Ника Миронова 30.07.2015 10:48 #

Возможно, лечение зуба уже не входит в понятие "скорая неотложная помощь"

princeska 23.07.2015 14:48 #

Ника, тоже чет не поняла... т.е. бабушка/дедушка с маленьким дитем моим не смогут прийти к врачу ? имею ввиду осмотр педиатра/невролога/ортопеда и пр., без острой боли, а именно плановое посещение ?

Ника Миронова 23.07.2015 14:50 #

Я так поняла, что любые манипуляции без присутствия одного из родителей незаконны по новым правилам

princeska 23.07.2015 15:17 #

ясно)

KSseniyaa 23.07.2015 20:39 #

Ну насчет доверенности немножко абсурдно. Если родители уехали куда-то, оставив ребенка с бабушкой, то будет затруднительно отвести ребенка к врачу при банальной простуде. Да уж...

princeska 01.08.2015 23:22 #

мы как раз на следующей неделе уезжаем... дите в поликлинику поведут бабушка с дедушкой, посмотрим как у нас это дело в больнице обстоит... доверенность написала от руки...

Yul'chonok 01.08.2015 23:32 #

Оля, как вы трогательно смотритесь со своим комментом в этом потоке... прямого эфира, ндааа, дожили, зачем мы там, среди человеко-муравьев

princeska 01.08.2015 23:36 #

да как-то скучно тут
один спам, обсуждения ноль, тем нет... дите спит, хочется пообщаться (как совсем недавно это было по вечерам в темах, прям писать не успевали), а сейчас?
сидишь, просматриваешь все, вроде и поговорить охота, но негде...
боюсь, если в ближайшее время не будет тут глобальной встряски, то все разбегутся кто куда...

milena101 25.07.2015 22:27 #

не очень удобно может как все новое

О, спасибо, не знала про доверенность! И хорошо, что без нотариуса обойтись можно

Если высокая температура и нужна экстренная помощь - примут же, так написано же в последнем абзаце статьи

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Температура у ребенка
Какая температура считается нормальной, какая - повышенной, а какая - опасно высокой? В каких случаях температуру необходимо сбивать и какими методами? Как выбрать надежный термометр и что делать, если разбился ртутный градусник?
Первая помощь детям
Ссадины, ушибы, вывыхи, кровотечения, ожоги и укусы насекомых - как бы мы не оберегали наших детей от подобных напастей, совсем избежать их не удается, кажется, никому. Родителям надо быть готовыми оказать ребенку первую помощь в любой из этих ситуаций.

Прямой эфир