Можно ли гулять с ребенком при кашле?

в избранное

Ребенка беспокоит кашель, но после длительного домашнего заточения, ему очень хочется на улицу. Можно ли выходить на прогулки с ребенком при кашле?

Можно ли гулять с ребенком при кашле? 1

На вопрос «Можно ли вылечить кашель народными средствами?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр .

Можно ли гулять с ребенком при кашле? 2Кашель у детей – явление довольно распространенное. В большинстве случае он указывает на развитие воспалительного процесса в дыхательных путях, возникающего на фоне ОРВИ. Природа кашля также может быть аллергической, а у совсем маленьких деток он может появиться и в периоды прорезывания зубов. В этом случае нет нужды лечить его – это нормальная реакция организма.

Но кашель может быть и не столь безобидным: в некоторых случаях он может являться важным симптомом серьезных заболеваний, например, хронического бронхита, болезней легких или сердца и других. Поэтому, чтобы правильно определить причину возникновения кашля у ребенка, незамедлительно обратитесь к врачу – только он может поставить диагноз и в случае необходимости назначить необходимые обследования и лечение.

Когда ребенка беспокоит кашель, прежде, чем планировать прогулки с ним, важно четко понимать и учитывать характер заболевания и его тяжесть. Немаловажно и то, какого возраста ребенок, и как его организм обычно реагирует на те или иные факторы и раздражители. Если кашель возник на фоне ОРВИ, то первые несколько дней болезни не следует гулять с ребенком, ведь в дошкольном и младшем школьном возрасте ОРВИ зачастую протекают достаточно тяжело и сопровождаются резким ухудшением общего состояния – высокой температурой, слабостью, головной болью, ознобом. В таком случае ребенку необходим постельный режим, который следует соблюдать до тех пор, пока температура не нормализуется.

Лечение ОРВИ должно быть комплексным и включать в себя прием противопростудных средств, разрешенных к применению у детей (например, оциллококцинум или гриппферон), а также теплое и обильное питье. Поможет организму справиться с болезнью и витамин С – давайте ребенку цитрусовые (конечно, если на них нет аллергии) и ягоды или ягодные отвары (клюква, малина и др.).

А для правильного и эффективного лечения кашля необходимо знать его тип. Когда кашель сухой, без образования мокроты, используются препараты, угнетающие кашлевой рефлекс. При кашле с мокротой обычно врач назначает муколитики – они разжижают мокроту и обладают отхаркивающим действием. Если же однозначно определить характер кашля у ребенка трудно, подойдет средство, которое воздействует одновременно как на сухой, так и влажный кашель (например, стодаль). Ну, а вместо прогулок в период активной стадии болезни проветривайте помещение, в котором обычно находится ребенок. Только перед тем, как это делать, убедитесь, что ребенок находится в другой комнате.

Когда же ребенок идет на поправку, прогулки на свежем воздухе можно рекомендовать как часть терапии, способствующей избавлению от кашля и оздоровлению организма в целом. Дело в том, что свежий прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, способствует разжижению слизи. Поэтому, если во время прогулки вы заметили, что у ребенка усилился влажный кашель, – не беспокойтесь, это даже хорошо. Дело в том, что при вдыхании прохладного воздуха усиливается кровоснабжение слизистой оболочки бронхов, активизируется работа секреторных желез, мокрота увлажняется и увеличивается в объеме. Так с помощью кашля организм избавляется от накопившейся слизи. Но если вы вдруг видите, что ребенок стал значительно хуже себя чувствовать, сразу же возвращайтесь домой. От пребывания на свежем воздухе лучше отказаться и когда на улице сильный ветер или очень низкая температура, ровно как и если болезнь сопровождается у ребенка затрудненным дыханием, частым глубоким кашлем или явными нарушениями в общем состоянии (у грудничков это может характеризоваться резким возбуждением или наоборот вялостью, плохим аппетитом, частыми срыгиваниями).

Лучше, если первая прогулка после болезни будет короткой, – 15-20 минут. Если она пройдет хорошо, и состояние ребенка будет в норме, с каждым днем постепенно увеличивайте время пребывания на улице. Следите и за тем, чтобы прогулка проходила в спокойном режиме. Активный отдых в этот период небезопасен для ребенка, ведь его организм еще очень слаб для любых физических нагрузок. Если ребенок совсем маленький, лучше всего неспешно катать его в коляске. А более взрослому ребенку объясните, что бег и прыжки следует оставить до полного выздоровления. Если же вы заранее понимаете, что не сможете оградить ребенка от энергичного времяпровождения на улице, лучше не рискуйте и ограничьтесь «прогулкой» на балконе или проветриванием комнат, ведь выздоровлению способствует именно свободный от домашней пыли воздух.

Прогулки могут стать своего рода союзником в лечении кашля и ОРВИ у ребенка. Более того, процесс выздоровления пойдет тем быстрее, чем скорее вы начнете их. Но помните, что делать это лучше, когда он уже идет на поправку. И, конечно, всегда обращайте внимание на жалобы ребенка и заметные изменения в его настроении и самочувствии.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
Ника Миронова 01.02.2014 09:35 #

Если кашель "остаточный", после перенесенной болезни он иногда какое-то время сохраняется, то гуляем-если на улице приемлемая погода (в -25 зимой или в ветреный день осенью, конечно, нет).

tigra27 02.02.2014 17:58 #

Мы в период лечения кашля гуляем только при отличной погоде и самочувствии, а от прогулок в холодный и морозный день, при сильном кашле все таки воздерживаемся. Важно кашель лечить как положено, тогда и в скором времени можно вернуться к прогулкам. В первую очередь надо устранить инфекцию, которая вызвала кашель, а дальше уже ингаляциями с минеральной водой и эфирными маслами, а также растиранием тигровым бальзамом и питьем отвара мать-и-мачехи помочь организму вывести мокроту и облегчить кашель. Сильно поспособствует быстрому выздоровлению еще и увлажнение воздуха и проветривание в помещении. Подробнее о том, как устранить кашель и его причину http://www.tigroviy.ru/kashel.u.rebenka.kak.naiti.i.ustranit.prichinu.html

Amulet 25.03.2016 23:23 #

Если есть температура, конечно ребенка лучше не прогуливать. Ну а если просто кашель, гулять даже нужно. Мамочки некоторые думают, что если ребенка дома закрыть, он будет здоровее, это не правильно. Свежий воздух никому еще не навредил. Мы гуляем, если погода хорошая и солнышко, почему ребенок должен дома сидеть? Ну и лечимся мы обязательно, нам от кашля хорошо Геделикс помогает. Покупаю в сиропе, ребенок лучше такой пьет.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир