Разбираемся: лекарства от кашля для детей

Разбираемся: лекарства от кашля для детей

Кашель — это защитная реакция организма. Он возникает, когда слизистую дыхательных путей раздражают чужеродные элементы (вирусы, бактерии, аллергены, пыль, инородные тела). По характеру кашель бывает сухой и влажный. Сухой возникает без образования мокроты, поэтому его называет непродуктивным. При влажном (продуктивном) кашле отходит мокрота, а вместе с ней удаляется все лишнее, что попало в дыхательные пути. Универсального лекарства от кашля нет, поэтому в любом случае необходимо обратиться к врачу, который поставит точный диагноз. Но родителям стоит знать, каким образом они могут облегчить состояние больного ребенка и снять приступ кашля в домашних условиях, какие лекарства от кашля существуют и как принимать таблетки от кашля детям?

Как помочь заболевшему малышу?

Воздух в комнате, где находится больной ребенок, должен быть прохладным и увлажненным: оптимальной считается температура не больше 22°С, оптимальная относительная влажность должна составлять 50—70%. Влажная уборка, частые проветривания и увлажнитель воздуха помогут создать нужный микроклимат. Соблюдение этих простых правил поможет снять приступ сильного кашля у ребенка.

Больному ребенку нужно понемногу, но как можно чаще предлагать любую теплую жидкость, например, воду, морсы из свежих ягод клюквы, калины, брусники, специальный детский чай или настой из сухофруктов.

Для того чтобы снять приступ ночного кашля, необходимо подложить ребенку дополнительную подушку или приподнять изголовье кровати примерно на 30 градусов. При этом слизь не будет стекать в сторону дыхательных путей.

Если малыш чувствует себя нормально и у него нет температуры, то не стоит отменять прогулки. Свежий воздух нормализует и углубляет дыхание, способствует разжижению слизи. На улице у ребенка может немного усилиться влажный кашель. Дело в том, что при вдыхании прохладного воздуха активизируется кровоснабжение слизистой оболочки бронхов и работа секреторных желез, мокрота увлажняется и увеличивается в объеме. Так с помощью кашля организм избавляется от накопившейся слизи.

 Какими лекарствами лечат кашель?

Чтобы облегчить кашель, доктор может рекомендовать препараты, разжижающие мокроту, а также отхаркивающие или подавляющие кашель средства.

При сильном сухом кашле или влажном кашле с густой мокротой на первом этапе лечения стоит задача его смягчить и увлажнить. Для этого назначают так называемые муколитики. Эти препараты от сухого кашля для детей способны быстро разжижать мокроту, восстанавливать слизистые оболочки бронхов и нарушенную эластичность легких.  Итак, какие лекарства при сухом кашле ребенку может порекомендовать врач? Это муколитики с бромгексином (Бромгексин, Флегамин, Солвин, Бизолвон), с ацетилцистеином (АЦЦ, Флуимуцил, Мукобене), с карбоцистеином (Эстивал, Бронкоклар, Мукосол), с амброксолом (Амбробене, Лазолван).

Чем лечить кашель, появившийся на фоне ОРВИ? Обычно врачи назначают лекарственные средства, обладающие отхаркивающими свойствами. Самые недорогие и эффективные лекарства от кашля годовалому ребенку или малышу, который старше – это отвары или настои алтея, мать-и-мачехи, багульника, девясила, солодки, сок подорожника, сосновые почки, экстракт плодов аниса и тимьяна. В аптеках вам могут предложить готовые сборы трав или жидкие лекарственные формы – Алтейка, Сироп корня солодки, Сироп подорожника, Доктор Мом, в состав которого входит комплекс экстрактов, Пертуссин на основе чабреца, Бронхикум и Эвкабал на основе экстракта травы тимьяна, препараты из листьев плюща Проспан и Геделикс. Действующим началом перечисленных растительных средств являются алкалоиды и сапонины – вещества, делающие бронхиальную слизь более жидкой, увеличивающие ее количество, усиливающие сокращение бронхов и  способствующие отхаркиванию мокроты. Следует помнить, что лекарственные средства этой группы могут значительно увеличить объем мокроты, который маленькие дети не в состоянии самостоятельно откашлять, что приводит к  значительному нарушению очистительной функции бронхов.

Всем известно, что повышение температуры тела – это защитный механизм, поэтому давать жаропонижающие средства рекомендуется только при очень высокой температуре. С кашлем ситуация схожая: его подавление необходимо лишь в тех случаях, когда он серьезно нарушает общее состояние ребенка. Не стоит самостоятельно использовать препараты, угнетающие кашель (Глаувент, Синекод), и комбинированные препараты, в состав которых входят противокашлевые компоненты (Гексапневмин, Стоптуссин). Противокашлевые препараты для детей имеют строгие показания и без уточнения диагноза могут серьезно навредить.

Сильные приступы кашля в основном ночью, доходящие до рвоты и задыхания, — симптомы коклюша. Консультация специалиста в этом случае обязательна! Врач может назначить Эритромицин (антибиотик эффективен, если диагноз был поставлен в первые 10-14 дней после инфицирования), а также препараты, успокаивающие нервную систему (Седуксен, Реланиум, Сибазон) и снимающие сильный кашель (Синекод). 

Пожалуй, самое недорогое лекарство от кашля для детей – Микстура от кашля детская сухая, содержащая экстракт корня солодки и анисовое масло. Она проверена временем, продается в любой аптеке и стоит около 10 руб. за пакетик весом 1,47 г.  Это хорошее лекарство от сухого кашля для детей стоит использовать, например, в первые дни ОРВИ для улучшения продукции слизи и отхождения мокроты.

Поделиться
Класс

Кашель

Выбор редакции

Маркетологи рассказали, что люди чаще всего дарят на Новый год
Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все
Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
9 новых мультфильмов, которые мы советуем посмотреть с детьми
Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!