Какой планшет выбрать для ребенка

в избранное

Выбор в пользу планшета как самого удобного средства быстро отвлечь, успокоить, занять, а, может быть, чему-то научить ребенка, сейчас делает все больше и больше родителей. Но какому планшету отдать предпочтение?

Какой планшет выбрать для ребенка 1Гейм-дизайнер Indigo Kids Андрей Грачев решил разобраться в теме, прогулялся по крупнейшим маркетам компьютерной техники и сделал два вывода. Первый: продавцы-консультанты далеко не везде имеют представление о специфике такого продукта как детский планшет, зачастую считая его просто более «слабенькой» версией взрослого, с интерфейсом в «детском» дизайне. Второй: в большинстве случаев они правы.

Специалист самого, пожалуй, популярного центра уверил меня, что планшеты не делятся на детские и взрослые, просто для детей надо брать дешевле, потому что они, по логике, быстрее поломаются. Основным параметром, по которому сотрудник супермаркета определил планшет как детский, стало то, что программу родительского контроля можно скачать в Интернете. Программа дает возможность ограничить время пребывания ребенка за компьютером (или в Интернете), установить список рекомендованных детям игр и программ и заблокировать вредные. Существуют программы родительского контроля от Windows, Касперский, Kinder Gate, Kids PC TimeAdministrator, Child Control и телефонных операторов. Возможности удаленного управления и детализации отчетов, кстати, есть не у всех. Компания Indigo Kids разрабатывает отдельное приложение«Indigo Kids Parents», которое позволит получать данные об успехах ребенка в прохождении игр на другом девайсе родителя.

Особо обеспокоенные здоровьем своих чад родители могут расстаться с 1000 долларов за планшет с антибактериальным покрытием корпуса от Cybernet. Но если есть средства, лучше приобрести iPad или Samsung. iPad однозначно лидирует по качеству графики, а в стандартный набор безопасности здесь включена установка пароля на скачивание игр, без знания которого ребенок при всем желании не сможет вас разорить.

Вот комментарии по iPad от специалиста одного из торговых центров: «Идеальным вариантом для ребенка был бы iPad mini retina или iPad mini без retina дисплея. Он легкий, быстрый и достаточно мощный для детских игр. Глубину звучания я бы также оставил за девайсами Apple, начиная от iPad 3».

Разрешение экрана и угол обзора (максимальный угол, на котором можно различить четкое изображение) для недорогих детских моделей специалистами-скептиками однозначно бракуются.

Но у настоящих детских планшетов все же есть кое-какие выгодные детям отличия.

Во-первых, в детских моделях планшетов может быть предусмотрена одна, две сим-карты, или не предусмотрено сим-карт вовсе (как в BB-mobile). К ним можно докупать стилусы и дополнительные компоненты, а бывает, что и нельзя, с выходом в Интернет также может случиться накладка. Но отдельные модели, наоборот, предоставляют покупателям доступ в детские специализированные Интернет-базы, как Qumo Kids Tab – обладатель архива учебных материалов и пособий и специфического детского online функционала.

Из выгодных отличий детских моделей можно также выделить: улучшенные качества стекла (по прочности и безопасности для детских глаз), встроенный родительский контроль, содержимое, ориентированное на тот или иной возраст, а иногда даже на пол ребенка (как у i-kids, где под мальчика или девочку можно подогнать не только цвет монитора, но и содержание игр), ну и, конечно, вес и эргономика, удобные для малышей, и часто – специальные защитные обложки.

В наборе планшета от Turbo Kids, например, есть сказки, мультфильмы, обучение азбуке и счету, две камеры – для фото и скайп и фирменный магазин Turboshop.

«Какаду» (ныне снятый с производства) и PlayPad рекомендуются как хорошие модели для маленьких деток (от 2-х лет). На последний, кстати, выделяют тестовый период в 7 дней, но вернуть необходимо без царапин! Объем памяти тут, конечно, оставляет желать лучшего, но минимум малышовых игр и противоударная по кошельку цена – гарантированы.

Qumo Kids Tab – это 16 ГБ встроенной памяти и заложенные более 200 отечественных мультфильмов и более 20000 детских книг. Отсутствие мелких деталей и заглушки для портов, по словам продавца, также обеспечат детскую и компьютерную безопасность.

Skytiger может похвастаться уже 32-ГБ памятью плюс столь же мощным детским контентом, все иллюстрации в котором нарисованы русскими художниками, а тексты озвучены профессиональными актерами. Автономность работы безотносительно Интернета и рекордное время просмотра видео выводят Skytiger в лидеры, наряду с еще одним российским разработчиком – iKids. Аппарат в прорезиненном съемном бампере, по словам руководства компании, выдерживает падение со второго этажа, время пользования отдельными папками в рамках функции родительского контроля также можно задавать.

Есть модели с «изюминкой». Например, от Tabeo – с возможностью удаленного управления. В Fuhu Nabi 2 можно ввести специальный код, чтобы планшет стал «взрослым» (его процессор в 4 ядра вполне удовлетворяет недетским запросам). Ну, а Kurio 7 предлагает собственный веб-браузер с детским интерфейсом.

И, конечно же, модели Samsung – одни из самых популярных. Вот как его комментирует специалист Indigo Kids: «У планшетов на Андроиде есть одно отличие в системных кнопках «Назад», «Домой». Эти кнопки используются для того, чтобы выйти из приложения, и расположены на экране. При изменении ориентации планшета кнопки меняют свое местоположение и часто оказываются совсем не под пальцами пользователя, тем более, если это ребенок. Что же касается iPad`ов, то кнопка Home всегда находится под одним из больших пальцев, или же внизу по центру планшета. Что в случае iPad mini является очень удобным сочетанием веса и элементов управления. Что касается звука, то, на мой взгляд, наиболее удачное расположение динамиков у Samsung Galaxy tab 2: они расположены с двух сторон от дисплея, что дает объемный эффект».

Так какой же планшет выбрать своему ребенку ?Попробуйте обсудить эту тему с ним и учесть его интересы и, конечно, прикинуть время на общение с вашим драгоценным малышом, которым вы готовы добровольно поделиться с бездушным компьютером.

Андрей Грачев, гейм-дизайнер Indigo Kids

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (18):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Клориче 27.04.2014 00:24 #

НИКАКОЙ планшет не нужен вашему ребенку, если вам хоть капельку важен результат его развития.

ovkysenka 13.06.2014 04:42 #

не согласна. игры же образовательные могут быть. и игра с планшетом не подрозумевает, что ребенка нужно оставить и забыть. можно же вместе время провести. у вас есть планшет?

Клориче 13.06.2014 10:55 #

у меня есть, а у моего ребенка нет. я могу его занять на "собраться-накраситься" без планшета. особенно полезно занимать его веселой играми "найди в комоде трусы, носки, футболку и брюки, в который пойдешь. а теперь одень трусы, замечательно! а теперь футболку. как ты хорошо справляешься!". очень, знаете ли развивает навыки самообслуживания. в 2,6 самое то. а уж дома, когда мы никуда не торопимся у меня столько вариантов занятий для ребенка! у моего ребенка сейчас период развития ролевой игры, нам вместе время провести это построить стройку со всеми представителями дорожно-строительной техники, и у каждого своя задача. какая "образовательная" программа может с этим сравниться. или сейчас у нас хит: пластиковые витражи под раскрашивание мы пластилином замазываем. что, "елозинье" пальцем по планшету хоть 10-ю долю пользы имеет? много чего вижу в своей работе, поэтому нет, своему ребенку я планшет не даю.

МамаУли 28.04.2014 00:19 #

А я считаю, что ребенку можно купить планшет. Там же масса возможностей для обучения. Почему же презентации по Доману можно показывать ребенку, смотреть с ним развивающие мультфильмы, того же самого Беби Эйнштейна, а вот учиться с планшетом нельзя? Просто надо дозировать информацию, вот и все. Или ребенка держать за колючей проволокой и играть только соломенными куклами и одними только кубиками? Это разве полноценное развитие?

Ника Миронова 28.04.2014 00:22 #

Вы ещё забыли деревянные игрушки, прибитые к полу

Ника Миронова 29.04.2014 09:44 #

Нигде не могу найти ответ на вопрос-зачем планшет дошкольнику? Может быть, вы знаете?

ovkysenka 13.06.2014 04:45 #

планшет скорее не дошкольнику нужен, а его маме. Маме это дает 20-30 минут отдыха, возможность в туалет сходить, накраситься. А на планшете можно и образовательные игры выбрать. родители же вибирают, во что их чало будет играться. и конечно же, время нужно очень дозировать. планшет родителей не заменит.

Ника Миронова 13.06.2014 11:55 #

Маме это дает 20-30 минут отдыха, возможность в туалет сходить, накраситься.



Всё это делала, делаю и планирую делать и без планшета. дети должны уметь занимать себя без развлекающих и развлекалок. Мои справляются.

Клориче 13.06.2014 12:14 #

у меня на самый-самый страшный случай мультики(а чаще развивающее видео с ютюба) и то, не больше 20 минут в день(глазки бережем). если мне надо отвлечься, то я лучше краски дам, конструктор, который давно убран был, блокнот с наклейками или игрушечную посудку с водой. я так ротовирус пережила в экспедицию мужа, сутки была не в себе, а деть (2,3 еще мне водичку из фильтра наливал и носил), хотя планшет уже тогда у меня был.

Ника Миронова 13.06.2014 12:24 #

Мои смотрят мультики в жару и непогоду, когда болеют- куда деваться. Но и сами себя занимать умеют. Дом большой, бегают, играют-то в прятки, то в догонялки, много настолок. У меня самое страшное-уложить их спать под мультики-а такое бывает, когда мы с дочкой уставшие. Но обычно младшим на ночь читает старшая. Ей удовольствие, она любит читать, да еще и на публику) А малыши её слушают лучше, чем меня (со мной они могут засыпать час, с сестрой-20 минут максимум, а я за это время успеваю поужинать и выпить чаю))) )

Соседскому мальчику к первому классу купили планшет. Он с ним носится, друзьям показывает. При этом у него большие проблемы с речью-говорит замедленно, многие звуки выговаривает с трудом. Вот зачем ему планшет-не понимаю.

Клориче 12.05.2014 20:52 #

Полноценное развитие может быть только при обучении в живом общении ребенка с взрослым или другими детьми. планшет это общение исключает полностью.

ovkysenka 13.06.2014 04:46 #

почему же? мы иногда вместе с дочкой сидим - она играет, а я ей помогаю. чем не общение?

lita.mi 21.07.2014 10:03 #

и мы так же. Муж привез из командировки 2 планшета, себе и нам с ребенком. Мы тоже там вместа лазиаем, иногда я сама сериальчики смотрю, малая говорит на supra супля дай)))))))

Ника Миронова 13.06.2014 11:56 #

чем не общение?



Общение с чем? С планшетом?

j_f_1982 01.09.2014 11:00 #

занятия с планшетом ради развития и что бы мамуля отдохнула.
lita.mi , у нас тоже супра) единственные не бьющиеся планшеты!

Ника Миронова 01.09.2014 11:17 #

Развивать можно отлично и без планшета, отдыхать-тоже.

Simo4ka 18.10.2015 11:09 #

Мы тоже думаем брать планшет или нет. Сыну 8 лет

Комментарий удален

Polinchik2804 02.11.2015 13:57 #

Статья неплохая. Но странно, что поднимается вопрос не необходимости планшета для ребенка, а выбора, т.е. априори планшет уже как бы нужен. Ну и раз планшет уже нужен, то было бы хорошо ко всем выпеупомянутым моделям добавлять их цену, хотя бы примерную. Ну или делить планшеты по ценовым сегментам. А иначе эта информация всё равно оставляет после себя вопросы, ответы на которые тебе придется искать самому.

Polinchik2804 02.11.2015 14:00 #

И лично моё мнение. Поверьте планшет ребенку до лет 15 с практической точки зрения вообще не нужен. Если вы хотите скинуть на эту игрушку свои обязанности, то пожалуй да. Но учтите, что это вам ещё не один раз аукнется

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир