Игры Никитиных: «Сложи узор»

в избранное
Игры Никитиных: «Сложи узор» 1

Развивающая игра педагога Бориса Никитина предназначена для детей от двух лет. Однако, создание узоров по образцу будет интересно даже старшим дошкольникам. Игра состоит из 16 одинаковых деревянных кубиков, четыре грани которых однотонно окрашены в белый, красный, синий и желтый цвета. Две других разделены по диагонали и окрашены в два контрастных цвета (белый-красный, синий-желтый). К комплекту кубиков прилагается книжка с узорами разной сложности. Игра развивает образное и пространственное мышление, конструктивные и художественные способности, внимание и фантазию. В игре есть элемент художественного творчества и ее хорошо использовать в качестве материала именно для свободного творческого эксперимента.

Можно ли сделать такие кубики самостоятельно?

Сделать такие кубики совсем несложно, и родители часто делают их сами. Для этой цели подходят любые деревянные, пластмассовые или картонные детские кубики, грани которых можно оклеить цветной бумагой или покрасить.

Каким образом нужно переходить к новым заданиям?

Все задания в этой игре различаются по степени сложности, и ребенок может самостоятельно выбирать свой уровень. Автор рекомендует пользоваться «методом ледокола», т.е. каждую следующую игру нужно начинать, сделав паузу и отступив немного назад. После того как ребенок успешно повторит уже хорошо знакомое задание, ему можно предложить что-то новое. Если ребенок долго не может собрать какой-либо узор, не стоит подсказывать ему решение – лучше отложить выполнение задания на некоторое время.

Как играть в кубики «Сложи узор»?

Можно складывать узоры по образцу или придумывать комбинации кубиков самостоятельно. Наблюдая за взрослым, складывающим узор, ребенок постепенно начнет копировать его действия, а затем – и создавать свои конструкции. Для маленьких детей рекомендуется сначала изобразить узор на листе бумаги в масштабе один к одному – им будет легче повторить его, раскладывая кубики по рисунку.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Елисавета 01.09.2011 10:13 #

Увлекается не только ребенок, но и сам родитель. Мне очень понравилось. Как рекомендуют психологи - это лишние 15 минут в день общения с ребенком.

Детский и семейный психотерапевт

Сама люблю их игры )

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Система Никитиных
Борис и Елена Никитины - родители, педагоги, авторы оригинальной методики семейного воспитания. Они предложили заниматься развитием ребенка с раннего детства.
Игры Никитиных
Развивающие игры - это игры творческие. Все задания дети должны делать самостоятельно. Наберитесь терпения и не подсказывайте ни словом, ни жестом, ни взглядом.
Прямой эфир