Нужны ли мальчикам военные игрушки

Нужны ли мальчикам военные игрушки

Многие мамы задаются вопросами: хорошо ли, что мой сын играет в «войнушку», не навредит ли это его психике, и вообще, нужны ли ребенку военные игрушки? Врач-психотерапевт Виктория Бучельникова считает, что не стоит специально ограничивать детей в играх в войнушку. Тем более мальчиков.

Дело в том, что, воспитывая ребенка, мы используем специальные подходы, которые формируют у ребенка понимание своего пола и соответствующего поведения. Другими словами — понимание того, как нужно быть мальчиком или девочкой. У девочек мы поощряем игры в куклы, а у мальчиков — игры, связанные с ощущением лидерства, победы, силы. И «войнушка» — это один из вариантов подобных мальчишеских игр. Она важна для усвоения и формирования мужских черт характера.

Важно лишь, чтобы игра с военными игрушками была правильной. Вот на что стоит обратить внимание родителям:
военные игрушки не должны быть слишком реалистичными — то есть они не должны слишком точно копировать пистолеты, сабли, гранаты и т.п. Ребенок должен иметь ощущение, что у него в руках лишь игрушка, которую своей фантазией он превратит в оружие в игре.
военные игрушки должны быть безопасны. Это значит, что пульки в пистолете должны быть либо мягкими, либо их не должно быть вовсе, мечи не должны быть тяжелыми и заостренными и т.п. Также не стоит покупать слишком трещащие, визжащие и другие громкие игрушки — они чрезмерно будоражат детскую психику.
всегда интересуйтесь у ребенка, в какую игру он играет: кто против кого сражается, кто хороший, а кто плохой и почему. Вносите свои коррективы, придумывайте с ребенком то, кем он может быть в игре.
игра в «войнушку» должна иметь под собой основу, подоплеку. Например, играем в полицейских, которые гонятся за преступником, или в супергероя, который спасает мир и т.п. То есть игра не должна быть проявлением желания просто победить всех. Важно, чтобы маленький игрок понимал, что быть сильным, побеждать, быть лидером — это качества положительного героя, доброго и справедливого. Это отличия защитника от агрессора.
игра — это способ выпустить наружу накопленные эмоции, в том числе и агрессию. У детей ее бывает с избытком. Поэтому игры, где надо бегать, догонять и прочее — крайне важны.
ребенок должен различать реальность и игру. Мальчику важно пояснить, что стрелять воображаемыми пулями в придуманного злодея — это неплохо, а вот ударять сверстников по голове пластмассовым пистолетом — плохо.

Обратите внимание, если ребенок слишком агрессивен в игре, не различает грани между реальностью и игрой — это показатель того, что в нем слишком много злости, неуверенности в себе, недоверия к миру и обид. И причина этому, скорее всего, кроется в отношениях между ним и его семьей.

Врач-психотерапевт Виктория Бучельникова

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете