Куклы: это только для девочек?

Куклы: это только для девочек?

Почему девочки играют по большей части в куклы, а мальчики в машины? Ответ прост: потому что родители покупают девочкам куклы, плюшевые игрушки и кухонную посудку, а мальчикам — машины, оружие и конструкторы.

Попробуйте предложить ребенку как традиционно девчачьи, так и традиционно мальчишечьи игрушки, пусть ребенок сам выберет то, во что ему хочется поиграть.

Многие родители полагают, что если мальчик играет с куклами, то стоит забить тревогу, поскольку это может свидетельствовать о проблемах с половой самоидентификацией и сексуальной ориентацией. Это в корне неверно.

Кукла — одна из самых лучших развивающих игрушек. Игра с куклой способствует развитию эмоциональной сферы ребенка. В процессе игры ребенок присваивает кукле мысли, чувства, учится понимать ее, выражает по отношению к ней свои эмоции: злится или, наоборот, радуется за игрушку, смеется вместе с ней, жалеет ее и т.д. Никакая другая традиционно мальчишеская игрушка не научит ребенка чувствовать и понимать другого, проявлять доброту, заботу и сопереживание.

Еще один важный момент — возможность при помощи кукол отработать свои эмоции. Таким образом ребенок справляется со своими переживаниями. К примеру, поругав куклу или поставив ее в угол, малыш справляется с обидой наказания.

Кукла может помочь малышу и в интеллектуальном развитии, а также поможет справиться с не очень любимыми, но обязательными каждодневными делами.

Вместе с куклой малыш узнает, где находятся глазки, где ротик, где ручки с ножками… Наверняка каждая мама замечала, что усадить маленького ребенка слушать сказку намного легче, если посадить рядом и куклу. Чистить зубы, кушать кашу, убирать игрушки намного легче и веселее, если рядом с тобой твоя помощница-кукла.

Общаясь с куклой в процессе игры, ребенок «тренирует» свои навыки социального взаимодействия, примеряет на себя различные социальные роли.

Задействуя в процессе игры кукол, ребенок сам может смоделировать интересные жизненные ситуации и проиграть их: поход в поликлинику, конфликт в детском саду, игры с ребятами во дворе, путешествия и т.д.

Вот и получается, что игра с куклой развивает эмоциональную, интеллектуальную личностную сферы ребенка. Поэтому не спешите отнимать у мальчиков куклы.

Как выбирать куклу:

В игрушке должны быть соблюдены пропорции тела. К сожалению, некоторые производители делают куклам непропорционально большие головы, непропорционально длинные ноги, большие глаза. Все это может привести к неправильному формированию образа тела у ребенка, что откладывает опечаток на представление ребенка о красоте и о собственной внешности.
• Размер куклы должен быть удобным для манипуляций детскими ручками.
• На лице куклы не должно быть ярко выраженных эмоций. Такие эмоции (радость, слезы, смех) сужают простор для фантазий.

Детский психолог «Центра развития ребенка» Ирина Юрьевна Таранова

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах