Игры Никитиных: «Дроби»

Игры Никитиных: «Дроби»

Игра «Дроби» была разработана педагогами Борисом и Еленой Никитиными и стала частью созданной ими системы развития. Игра представляет собой комплект из шести дощечек-матриц, в каждой из которых вырезано по два разноцветных круга. Один круг оставлен целым, а все остальные разрезаны на разное количество одинаковых частей (от двух до двенадцати). Игра позволяет решать множество задач, благодаря которым ребенок усваивает принцип деления целого на дроби. Игра рассчитана на детей в возрасте от трех до восьми лет.

Как поддерживать у ребенка интерес к игре?

Если у малыша не получается какое-то задание, можно применять «метод ледокола»: временно отложить задачу, и вернуться к ней через некоторое время – как правило, после перерыва ребенок гораздо легче с ней справляется. Можно ненадолго отвлечься от игры, и заняться, например, рисованием: обвести круги и их части карандашом на бумаге, а затем дорисовывать так, чтобы получались забавные фигурки. Коробка с игрой должны лежать на виду, но вне досягаемости: такая маленькая хитрость также способствует поддержанию интереса.

Как играть в игру «Дроби»?

Самый простой вариант игры предполагает цветовую сортировку. Разноцветные части всех кругов высыпаются на стол вперемешку, ребенок находит части одного цвета и раскладывает их по кучкам. После этого из каждой кучки деталей ребенок собирает круг и укладывает его в рамку. Когда малыш хорошо усвоит этот навык, задания можно усложнять: собирать круги из одной половинки и двух четвертей, из четвертушек, из деталей только определенных цветов и так далее.

Для чего нужна эта игра?

Сравнивая между собой разные части целого, малыш усваивает понятия «больше» и «меньше». Кроме того, впоследствии ему легче будет понять принципы деления и умножения. В школе детей знакомят с дробями в пятом классе – однако, по мнению создателей игры «Дроби», ребенок еще до школы способен понять, чем часть отличается от целого и как они соотносятся между собой.

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]