Как правильно выбирать игрушки для малыша

Поход в магазин игрушек — волнительное мероприятие. Вокруг столько всего! Как узнать, что лучше выбрать для сына или дочери?

Магазин игрушек способен разбудить ребёнка в любом родителе. Или же, как вы успели заметить, может напрочь сбить с толку. Чтобы облегчить себе процесс и убедиться, что вы покупаете ребёнку то, что нужно, задайте себе в магазине эти вопросы.

Подходит ли игрушка по возрасту?

Игрушки для совсем маленьких детей, такие как погремушки, зеркальца и подвесные игрушки, скорей всего покажутся скучными годовалому ребёнку, который предпочтёт кататься верхом, толкать каталку перед собой или тянуть её за веревочку. В то же время в год малыш ещё не готов (и, вероятно, будет озадачен) к развивающим игрушкам, вроде кубиков, паззлов, наборов для творчества и одевания кукол, которые подойдут двухлетке. Самый простой способ узнать, подходит ли ребёнку игрушка, это посмотреть возрастные границы на упаковке. Стоит также иметь в виду индивидуальные интересы и способности вашего малыша. Например, если ребёнку всего год, но у него уже хорошая координация, ему вполне понравится лазалка, которая, вообще-то, предусмотрена для детей постарше. А развитый двухлетка оценит книжки или кубики, подходящие дошкольникам.

Развивает ли она?

Не покупайте игрушки исключительно для развития умственных способностей малыша (иногда игрушками просто играют!), но пусть они стимулируют те или иные навыки — как в интеллектуальном, так и в физическом плане. Для совсем маленьких детей это могут быть игрушки, которые тренируют органы чувств (зрение, слух, осязание) и координацию между глазами и руками. Для двухлеток — игрушки, которые учат ходить, лазать и удерживать равновесие, помогают познавать физический мир вокруг (обращение с вещами, причина и следствие, числа и узоры), показывают, как действуют взрослые (готовка, домашнее хозяйство, уход за ребенком, работа).

Безопасна ли она?

Независимо от того, сколько лет вашему ребёнку, покупайте ему только те игрушки, в безопасности которых вы уверены. Пока малышу не исполнится 3 года (или больше, если он и в три тянет всё в рот), избегайте мелких деталей, которыми он может подавиться. Убедитесь, что игрушка прочная, окрашена безопасными красками и легко моется (и действительно чаще мойте их!) Не покупайте игрушки со съёмными или плохо закреплёнными деталями — верёвочками, ленточками, шнурками длиннее 15 см (риск запутаться и задохнуться), пружинами, зубчатыми колёсиками, петлями, острыми углами или краями, губчатые игрушки (уж очень большой соблазн их пожевать!), очень шумные игрушки (100 децибел могут повредить слух), игрушки с открытыми электрическими контактами, нагревательными элементами, легкодоступным отсеком для батареек. Держитесь также подальше от воздушных шариков (ими тоже можно подавиться) и неисправных игрушек.

Вам самим эта игрушка нравится?

Не покупайте игрушку, если она вам не нравится. Игрушечные пистолеты, лазерные бластеры, даже водяные пистолеты могут заставить вас чувствовать себя неуютно, и если это так, то вы не обязаны приносить их в свой дом. Игрушки для девочек — украшения, одежда, косметика — тоже могут быть спорными, так как учат девочку уделять слишком много внимания внешности. Но помните, что ваш ребёнок, скорее всего, столкнётся с такими игрушками в другом месте (например, в гостях у друзей) или же, что касается оружия, сделает его своими руками (запретный плод, как известно, сладок, а многие мальчишки имеют естественную тягу к оружию, как бы ни были мирно настроены их родители). Если это случилось, объясните ребёнку, как вы к этому относитесь, но не делайте при этом из мухи слона.

А что вы в последний раз дарили вашему малышу?

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы