Дети заслуживают безопасных окон

Дети заслуживают безопасных окон

 Ежегодно из окон в России выпадают сотни маленьких детей. Большинство случаев заканчивается серьезными травмами или смертельным исходом. Так только за первое полугодие текущего года уже зафиксировано 644 случая выпадения из окон детей, при этом 56 из них не выжили. И эта статистика ухудшается из года в год, что привлекает повышенное внимание к этой проблеме как со стороны государства, правоохранительных органов, так и со стороны общественности.

С 1 августа 2020 года по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Московской области, Ксении Мишоновой, при участии Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры, вступило в силу требование об установке элементов детской защиты на окна во всех новостройках страны. Но данное требование не распространяется на уже сданное в эксплуатацию жилье. Поэтому пока ответственность за обеспечение детской безопасности на окнах остается на совести родителей.  

В большинстве случаев причиной выпадения детей из окон является:

  1. Отсутствие установленной функции детской безопасности на окнах
  2. Недосмотр — родители не заметили, как ребенок залез на окно
  3. Ложный эффект защиты – родители думают, что установленная в окне москитная сетка способна выдержать вес ребенка. Но это далеко не так.

«Куда смотрели родители?» – излюбленный вопрос, которым задаются в таких случаях. Конечно, по каждому несчастному случаю следователи проводят проверку. Если ребенок погиб или получил серьезные травмы, и в случившемся доказана вина родителей, их могут привлечь к уголовной ответственности. Но никакое наказание не компенсирует вред, нанесенный ребенку.

И ведь проще было бы просто не доводить дело до трагедии. Потому что защитить окно очень легко!

Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры рассказывает о наиболее популярных элементах детской безопасности на новые и уже установленные ранее окна, которые доступны любому родителю, стремящемуся обезопасить своего ребенка, на любой вкус и кошелек.

1. Ручки с ключом

pastedGraphic.png

Ручки с ключом — самое универсальное и оптимальное решение с точки зрения внешнего вида окна и простоты установки. Устанавливаются ручки с ключом вместо обычных оконных ручек. Не требуют высверливать в профиле дополнительные отверстия. Установить такие ручки может любая мама, умеющая пользоваться отверткой.

2. Блокираторы с ключом

pastedGraphic_1.png

Также очень популярный и эффективный элемент детской безопасности, однако их установка потребует от вас определенных навыков монтажа. Блокираторы подходят для поворотно-откидных окон. Устанавливаются как правило, в нижней части окна. 

Важно выбирать именно те блокираторы, которые нельзя открыть канцелярскими скрепками, пилками для ногтей и другими бытовыми предметами тонкого сечения. При выборе этого элемента детской безопасности важно также убедиться, что расстояния между оконной створкой и подоконником будет достаточно для установки такого замка.

3. «Флажковые» блокираторы с ключом

pastedGraphic_2.png

Еще одним видом блокираторов, набирающих популярность за многофункциональность, простоту установки и эксплуатации, являются «флажковые» блокираторы. Установив один блокиратор в нижней части окна со стороны оконной ручки, обеспечивается возможность безопасного проветривания. А при установке дополнительного блокиратора в верхней части окна можно обеспечить дополнительную противовзломность окна. 

4. Блокираторы с тросиком

pastedGraphic_3.png

Для поворотных, поворотно-откидных, а особенно для сдвижных окон и фрамуг незаменимы блокираторы с тросиком. Их можно устанавливать в любом удобном месте со стороны оконной ручки. В закрытом состоянии тросик может выдерживать нагрузку от 170 кг. Для полного открытия или сдвига окна тросик можно отсоединить при помощи ключа. Также оптимальное решение для балконных дверей.

5. Функция tilt-first или tilt-before-turn

Дословный перевод этой функции значится, как «сначала откидывание, потом открывание». И в этом переводе заключается главная особенность этого варианта детской защиты для окон. Поворот ручки в горизонтальное положение открывает окно в откидной режим. Полное открывание окна возможно только с помощью ключа и перевода ручки в вертикальное положение. 

pastedGraphic_4.png

Эту функцию можно заказать с новым окном, либо при установке на готовое окно обратиться в специализированную организацию, осуществляющую обслуживание и ремонт окон.

В завершение хотим еще раз обратить внимание родителей, что в вопросах безопасности детей нельзя полагаться на «русский авось». Какой бы способ детской защиты на окна вы не выбрали, главное – защитите своего ребенка. Пусть у него будет безопасное детство!

 

 

 

Материал подготовлен Ассоциацией продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры (АПП)

На правах рекламы

 

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей