Развивающие игры в 3 года

Все трехлетки очень разные. Кто-то уже учит английский, а кто-то еще плохо говорит на родном языке. В любом случае, развивающие игры помогут вам освоить новые навыки и знания.

Примеры игр:

Кто кем будет?

Можно играть вдвоем с ребенком или компанией побольше. Осталось придумать вопросы. Например: “Кем будет яйцо?” (может быть птенцом, крокодилом, черепахой, змеей)
— цыпленок — петухом;
— мальчик — мужчиной;
— теленок — коровой или быком — бумага — книгой;
— снег -водой;
— вода — льдом;
— семечко — цветком;
— мука — блинчиками.

Что лишнее?

В этой игре дети учатся классифицировать предметы по признакам, заданным в условиях. Например, взрослый говорит три слова — сова, ворона, лиса. Ребенок должен быстро определить, что все три слова относятся к живой природе, однако, сова и ворона — птицы, а лиса — нет. Следовательно, лиса здесь лишняя.
Еще примеры для младших дошкольников:
— молоко, сок, хлеб — все три слова означают съедобное. Но молоко и сок — пьют, а хлеб кушают.
— машина, лошадь, трамвай;
— шапка, платок, сапоги;
— роза, береза, ёлка.

А какое это?

Эта игра учит сравнивать, обобщать свойства предметов, улавливать смысл таких понятий, как высота, ширина, длина, классифицировать предметы по форме, размеру, цвету. Сначала вопросы задает взрослый, а ребенок отвечает. Потом можно поменяться.
Примеры:
— Что бывает высоким? (дерево, столб, человек, дом) Можно сравнить — что выше.
— Что бывает длинным?(коротким)
— Что бывает широким (узким)?
— Что бывает круглым ( квадратным)?

Движения животных

Игра развивает воображение, навыки общения и общую моторику. Посмотрите с малышом любую книгу о животных. Прочитайте ребенку несколько отрывков, рассмотрите иллюстрации. Попытайтесь вместе с малышом изобразить движения тех животных, о которых вы ему прочитали (попрыгайте как лягушка, побегайте как лисичка, походите как медведь, полетайте как птичка и так далее).

Загадки

Играть можно вдвоем и компанией. Один из игроков называет три прилагательных, обозначающие различные характерные свойства свойства какого-либо предмета — цвет, вкус, размер и т.п. Второй игрок должен быстро назвать предмет, подходящий этим признакам:
Звонкий, быстрый, веселый … (мяч);
высокий, прочный, кирпичный … (дом);
рыжая, пушистая, хитрая…(лиса);
зеленая, колючая, нарядная… (ёлка).

Лепим с натуры

Рассмотрите вместе с ребенком простой предмет, например кружку. И предложите ему вылепить ее из пластилина. Сделайте шарик, углубление в нем. Пощипайте за края, чтобы стенки стали тоньше. Затем раскатайте колбаску и прилепите сбоку дугой — кружка готова.

Укрась вазу

Подготовьте маленькую бутылочку (например, от йогурта Actimel). Оклейте ее пластилином. Затем покажите ребенку, как можно сделать из простой бутылочки нарядную вазу. Для этого можно использовать горох, фасоль, арбузные семечки, бисер, ракушки, пуговицы. Ребенок может сам придумать узор для вазы.

Игры для развития счета

1. Играя в мячик, произносите каждый раз по одной цифре. Вы кидаете: «Один», ребенок кидает: «Два» и так далее.
2. Сидя за столом, спрашивайте у ребенка, сколько он видим ложек или кружек. Подсказывайте ему, следите за правильностью произношения слов.
3. Очень удобно обучать ребенка счету наглядно. Используйте кубики с цифрами и просите малыша выстроить их в нужном порядке. При этом называйте все цифры.
4. Устройте театральное представление. Возьмите две куклы и обыграйте диалог. Пусть одна кукла, за которую играете вы, простит другую принести ей две конфеты.

Много игр:

Развивающие игры и развлечения

Игры он-лайн

Игры он-лайн

Он-лайн игры для детей 3-5 лет

Развивающие задания для детей 3 лет

Упражнения для детей 3 лет

Игры

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»