Центры раннего развития

в избранное
Центры раннего развития 1

Сейчас открыто немало центров, которые предлагают занятия с малышами, начиная с 6-ми месяцев. Как правило, справедливо замечание о том, что такие занятия больше нужны маме, чем ребенку.

Что вам предложат на занятиях для самых маленьких?

Обычно, занятие длится от часа до полутора и может включать пальчиковые игры, элементарные танцевальные движения под музыку, рисование, иногда элементы лекций для мам и чаепитие. Занятия могут быть построены по двум принципам: занятия в свободной среде, где ребенок и мама взаимодействуют с развивающими материалами в удобном им темпе и последовательности. Второй вариант предполагает заранее заданную структуру занятия. Педагог предлагает попеременно ту или иную деятельность. Обычно отводится минут по 5-10 на задание.

Сложно утверждать наверняка, что малыши до полутора лет развивают определенные навыки на таких занятиях, но, если маме занятия помогают отвлечься, дают определенные знания о потребностях ребенка - то и малышу это время пойдет на пользу. Как минимум, занятия научат вас тому, как разнообразить время, проведёное с ребенком.

Занятия с детьми от полутора до трех лет, как правило, построены на базе определнной развивающей методики или набора методик. Из самых известных - методика Монтессори, Железновых, Зайцева, Вальдорфская педагогика, обучение по карточкам Домана или пособиям Маниченко. Занятия для этого возраста предполагают подборку на развитие мелкой моторики, речи, творческого и логического мышления. В программе есть и игры, укрепляющие здоровье ребенка (подвижные игры, физкультразминки), а также развивающие музыкальные способности. Как правило, во время занятия или в конце дети смотрят кукольное представление.

Если вам обещают научить ребенка до трех лет читать или писать - будьте внимательны. Поскольку эта деятельность не соответствует возрасту, польза ее неоднозначна.

Все занятия должны быть построены в форме игры, причем активной и подвижной.

До трех лет оптимально, если мама присутствует в группе вместе с ребенком. В противном случае, ребёнок, вместо того, чтобы решать задачу развития, будет решать задачу адаптации в коллективе без мамы.

Как выбрать хорошие развивающие занятия?

1. Очень важно, чтобы центр был просторным, кабинеты оборудованы всеми необходимыми методическими материалами, наличие естественного освещения, комната для отдыха, помещение, где родители, не теснясь, могут дожидаться своё чадо.

2. Количество детей в группах должно быть ограничено, не больше шести человек, таким образом, преподавателю легче осуществить индивидуальный подход, который наиболее эффективен в обучении дошкольников.

3. Программа занятия должна быть разносторонней и интересной, чтобы удерживать детское внимание. Педагоги должны учить обращаться с тем или иным развивающим материалом, отслеживать, чем в данный момент развития интересуется ребенок и предлагать новые занятия, которые помогут ребенку расширить его познания.

В некоторых садах есть бесплатная группа раннего развития – ЦИПР (Центр Игровой Поддержки Ребенка). Группа рассчитана на детей с 1,5 лет. Детки ходят на занятия вместе с мамой 3 раза в неделю. В программе ЦИПР чередуются музыка, рисование, физкультура, лепка, развитие мелкой моторики, изучение стихов, иногда массаж, бассейн, кислородный коктейль. Чтобы узнать в какой сад обратиться – позвоните в районную комиссию по комплектованию детских садов.

Популярные центры раннего развития:

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (18):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Silverblues 06.10.2011 23:02 #

Записались в группу раннего развития. В программе и физкультура, и рисование, и музыка, и лепка...короче, интересно должно быть. Интересно, реально ли помогут эти занятия разговорить дочку? Она сейчас пытается что-то сказать, но мало получается, хотя и может вполне. Может раскроется с педагогом. Мама - это мама, тётю дети слушают более внимательно. Пичём записались в районнный новый центр, государственный, всё серьёзно, подписывали договор. Там очень уютно, есть игровая комната. А пока детки играют можно и маме собой заняться, там стоят тренажёры.)

Детский и семейный психотерапевт

А где такой центр? Поделитесь ) Может, кому пригодится? )

Silverblues 16.10.2011 23:24 #

Это муниципальное учреждение. У нас оно называется детско-молодёжный центр "Перово". Сайт у них пока только в разработке. Адрес: Мартеновская, 4.

Детский и семейный психотерапевт

Там информации, увы, не густо (

Anicimova 07.06.2012 14:04 #

Для меня наш ЦДР стал настоящим спасением, теперь я это понимаю как никогда. Другие мои знакомые кроме сада деток еще и на дополнительные занятия вынуждены водить, а у нас все в одном получается ))) Когда своего ребенка в Чудо сад отдавала меня больше всего поразило количество разных дополнительных занятий и что их можно выбирать на свое усмотрение ))) В обычном саду такого выбора обычно нет.

Ekaterina111 24.06.2012 22:36 #

Культурно- Досуговый Центр "КЛЮЧ" приглашает детей на занятия:

*Раннее развитие (1,3-3 лет)

*Интеллектуальное развитие (3-4 года)

*Музыкальное воспитание (4-6 лет)

*Эстетическое воспитание (4-6 лет)

Все занятия проводят квалифицированные специалисты. Цель наших занятий - воспитание гармоничной, всесторонне развитой личности.
Ждем Вас по адресу:Москва, ул. Яблочкова д.16 (М. Тимирязевская)

Подробнее на сайте http://www.centr-kluch.ru

Jenna 27.09.2012 13:02 #

Мы дочку отдавали в прошлом году в творческую студию центра "Детишки-ребятишки" в ВАО, ул. 3-я Богатырская, д.1, стр.1. Очень понравилось, там вообще очень много программ и развивающих, и спортивных и для разных возрастов. http://party-kids.ru

blacktiger13 04.10.2012 01:07 #

Клуб традиционного ушу "Черный тигр"
проводит набор детей от 5 до 16 лет на занятия по УШУ.
Занятия проходят в с/к "Олимпийский" Южный сектор.
Адрес: г. Москва, Олимпийский проспект, д. 16, стр. 1
Телефон: +7 (916) 997-03-74
Сайт: www.blacktiger13.narod.ru

В центре города Саратов открылся детский клуб KinderLand. Наши услуги: логопедические занятия; занятия по иностранным языкам; комплексные занятия; творческие занятия; детский фитнес и детская йога; почасовая игровая комната, детские и семейные фотосессии, организация и проведение праздников. Проводиться набор в группы полного и неполного дня пребывания. Приглашаем всех желающих к нам! 59-59-79

Bykvoed 02.11.2012 19:25 #

Здравствуйте. Мой сынок ходит в детскую школу центра "Айликон". Там с ним занимается детский психолог. Они учат цифры, буквы, играют в игры, которые развивают логику и мелкую моторику. Тем более хорошо, что группа из 4-6 детишек, с которыми можно играть общаться. Да и специалисты там хорошие, не пожалела, что именно этот центр выбрала!
P.s. сама думаю на танцы записаться, пока малыш на занятии, буду танцевать)))

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

RusRech 27.05.2013 21:16 #

Театральный центр "Русская Речь" ведет набор летних групп! Первое занятие условно-бесплатное.
Дети от 6ти до 13ти лет занимаются сценическим движением, речью и актерским мастерством, а для деток от 2,5 лет есть группа ШЭРР - главная особенность-занятия ведет педагог по актерскому мастерству!К тому же мы предоставляем услуги логопеда.

Ждем Ваших деток в нашей студии!Пречистенский переул., 20 тел. +7(495)778-32-01 wwwrusrech.ru

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Konstantine 26.08.2014 15:19 #

Детская студия развития Bebiki - помогли здоровью моей жене очень сильно! После родов были сильные боли и напряжение по всему телу у неё, не могла спокойно ходить. Но после того как она походила к Вам и прошла несколько приёмов "Массаж для Мамочек", ей стало намного лучше, теперь она может ходить на работу и не испытывать сильные напряжение, спасибо Вам огромное! Буду рекомендовать в дальнейшем своим знакомым.

Комментарий удален

Комментарий удален

delovaja 20.08.2015 21:18 #

А мы ходим в районный центр, называется "Чудо-город" в районе Богородское. Нам понравилось, во-первых педагог хороший-что самое важное, да и сам центр очень домашний, поэтому могу рекомендовать, если кому-то интересно

А почему нет ныне популярного Дома Чудес? Там тоже очень классно. Вообще, там просто удивительно профессиональный коллектив

alena186 09.09.2015 21:40 #

Мамочки если кому будет интересно, покупаю очень классные развивающие игрушки в интернете, сыну очень нравятся)) http://urlid.ru/ajxr ...

martina2015 09.09.2015 21:58 #

А почему годовасиков в такие группы не берут?

Надеждалюбви 19.12.2016 13:17 #

А меня в свое время заинтересовали центры ментальной арифметики. Ни разу не пожалела, что дочь отдала в абакус. Очень хороший центр. Детей развивают, если так можно сказать, играючи. Дочь уже стала складывать и вычитать очень сложные числа, да так быстро!

Kisundra 19.12.2016 15:43 #

Мы тоже на ментальную арифметику записались в polycent на Динамо, с января занятия начнутся. Пока скидки, решили попробовать месяц походить, потом посмотрим, в идеале еще и на робототехнику хочу отдать. Раньше центра на Динамо не было, а сейчас появился. А так у них 16 площадок по Москве.

Mama_Mishi 08.01.2017 20:43 #

Вообще считаю, что лет до 3-4 никакие развивашки не нужны, ребенку вполне хватает мамы и совместно деятельности. А вот если уже коснётся того, что захочется научиться тому, что мама не умеет, то можно и присмотреть развивашку. Ну и общение тоже важно, да, но это тоже после трёх.
Мы так и делали, сначала нашли группу для общения, потом перевели дочку в группу по акробатике, но я и преподавателю доверяла, и уже центру этому тоже доверяла, потому что в группу неполного дня мы ходили в этот же Арт-Коктейль (На Минской, вдруг адрес пригодится, выше уже спрашивали). И результат видно, и понятно, что сама я мостик, например, правильно делать дочку не научу. А уж цвета называть и бусины перебирать и вместе можно )) Ранние развивашки нужны маме, а не ребёнку.
С критериями выбора из статьи полностью согласна.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Детские клубы
Родителям следует учитывать, что любые занятия в развивающем центре — это дополнительные нагрузки. Для детей младше трех лет оптимальным вариантом будет два занятия в неделю продолжительностью около двадцати минут.
Центры раннего развития
Центры раннего развития предлагают занятия для малышей от 6 месяцев. Занятие длится от получаса до полутора и может включать пальчиковые игры, элементарные танцевальные движения под музыку, рисование, иногда элементы лекций для мам и чаепитие.

Прямой эфир