Профилактика заикания

Профилактика заикания

Есть ли риск возникновения заикания у вашего ребенка?

Есть повод обеспокоиться этим вопросом, если ваш ребенок колеблется, повторяет, запинается перед произношением слова или фразы. Неплавная, неуверенная речь, повторения в возрасте от двух до семи лет являются нормой. Но если повторения встречаются слишком часто и связаны с напряжением или попыткой избежать чего-либо, эти признаки могут указывать на начинающееся заикание.

Признаки начинающегося заикания:

— часто встречающиеся повторы слов;
— протяжные звуки;
— избегание ситуации общения, фразы: “Я не могу этого сказать”;
— видимое напряжение мышц лица и шеи;
— речь с неожиданными подъемами громкости голоса.

Способы уменьшить риск развития заикания у ребенка:

1. Говорите медленно и плавно.
Лучше не просить его говорить медленнее, а самим задать медленный темп беседы, расслабленно и легко. Убедитесь, что ваша речь течет плавно, равномерно, ритмично.

2. Делайте паузы в своей речи.
Особенно, в тот момент, когда ребенок уже сказал фразу, а вы еще нет. Это дает возможность вашему ребенку сказать что-то еще, а вам время обдумать, что именно хочет сказать ваш ребенок. Вы не обязаны что-либо говорить только потому, что стоит тишина. Важно, чтобы ребенок понял, что он может говорить столько времени, сколько это необходимо.

3. Ограничьте количество вопросов и указаний.
Основная цель – уменьшить количество вопросов, приказаний, команд и использовать в своей речи более позитивную принимающую форму комментариев и утверждений. Фразы и комментарии начинайте со слов: “Давай ”, “Как насчет…”, “Что ты думаешь?” Вы можете даже повторить то, что сейчас сказал ребенок, чтобы дать ему понять, что вы его внимательно слушали.

4. Внимательно выслушайте.
И дайте вашему ребенку почувствовать: то, что он говорит — самая важная вещь в данный момент. Не перебивайте. Позволяйте вашему ребенку начинать беседу и выбирать тему для разговора. Постарайтесь не контролировать беседу постоянно. Установите хороший контакт глазами. Если вы будете отводить взгляд в то время, как ваш ребенок начал заикаться, этим вы просигнализируете, что вы испытываете дискомфорт. Позвольте вашему ребенку закончить фразу, даже если для этого вам придется довольно долго ждать.

5. Говорите, что речь бывает трудной.
Иногда ребенку настолько трудно произнести какое-либо слово, что он может закричать: “я не могу этого сказать ”, “ никак не получается”. Вы можете продемонстрировать принимающее отношение к ребенку следующими фразами: “это было трудно произнести”, “это сложное слово”. Произносите такие фразы, только когда ваш ребенок сильно расстроен, напуган или находится в состоянии стресса.

6. Оставьте время для беседы.
Специально отведенное время для игр, общения и беседы со своим ребенком значительно способствует увеличению плавности речи. Говорите медленнее. Позвольте своему ребенку самостоятельно решить, чем заняться и когда начать разговор. Время, уделенное вашему ребенку, значительно повысит его самооценку, что поможет ребенку снизить темп его речи.

Советы для родителей:
— ждите, пока ребенок произнесет слово. Нельзя договаривать за ребенка его мысль;
— не прячьте глаза;
— говорите медленно и спокойно;
— заикающийся ребенок и родители должны разговаривать без отвлечения на другие дела;
— не критикуйте и не наказывайте ребенка за невнятную речь;
— открыто говорите с ребенком о заикании, если он интересуется этим вопросом.

Поделиться
Класс

Логопедия

Выбор редакции

Топ-7 покупок для детского гардероба, которые стоят каждой копейки
Познавательные игры на даче, которые удивят маленьких почемучек
Как похудеть после праздников
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Первая помощь при укусах насекомых
Медицинская помощь на даче
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?