Формы заикания

Формы заикания

По типу речевых судорог, возникающих у ребенка, заикание делится на клоническое и тоническое. Также судороги могут быть инспираторными и экспираторными: в зависимости от того – возникают ли они на вдохе или на выдохе. По причине появления, заикание может быть эволюционным и симптоматическим. Эволюционное заикание, в свою очередь, бывает невротическое и неврозоподобное.

Тоническая форма

Проявляется в длительных паузах в речи, или растягиванием звуков. При этом, наблюдается общая скованность заикающегося, лицо его отражает напряжение, рот либо полуоткрыт, либо закрыт с плотно сомкнутыми губами.

Клоническая форма

Проявляются в повторении отдельных звуков, слогов или слов.
Клонические и тонические речевые судороги могут наблюдаться у одного и того же заикающегося.

Классификация судорог при заикании:

— инспираторными (возникают на вдохе);
— экспираторными (на выдохе).

По причине появления заикание делится на:

— эволюционное (у детей в возрасте 2-6 лет);
— симптоматическое (возникающее в различном возрасте при заболеваниях центральной нервной системы — черепно-мозговых травмах, эпилепсии и т. п.).
Типы эволюционного заикания:

Невротическое заикание

Причина: возникает после психической травмы в возрасте 2-6 лет.
Проявление: речевое и двигательное развитие у таких детей соответствует возрастным срокам, иногда может опережать их. У таких деток чаще отмечаются клонические судороги, усиливающиеся при эмоциональном напряжении и в начале речи. Дети волнуются перед речью, отказываются от общения.
Помимо заикания у детей присутствуют невротические проявления: капризность, страхи, колебания настроения, впечатлительность, тревожность. Эти симптомы усиливаются на фоне переутомления. Эти дети с трудом привыкают к новой обстановке, в частности, к условиям детского сада. Однако в дошкольном возрасте наличие заикания, как правило, не оказывает заметного влияния на поведение. Их контакты с ровесниками и взрослыми остаются практически без изменений.
Дети неточно, суетливо выполняют при мелкие движения. При этом, у них хорошо развито чувство ритма. Они хорошо ориентируются в пространстве, нет нарушений мелкой моторики.

Неврозоподобное заикание

Причина: как правило, связано с теми или иными мозговыми нарушениями.
Проявление: дети с такой формой заикания быстро утомляются, истощаются. Они раздражительны, движения их выглядят «разболтанными». В некоторых случаях диагностируется психиатрические симптомы, которые характеризуется трудностями поведения и нарушениями движения.
Заикание возникает в возрасте 3-4 года. Оно не связано с психологической травмой. Чаще возникает во время интенсивного развития фразовой речи. Нарушения постепенно усиливаются. Речь ухудшается при утомлении и после перенесенных заболеваний. Речевое и двигательное развитие может проходить в срок или с некоторым опозданием. Иногда неврозоподобное заикание возникает на фоне недоразвития речи. Дети с такой формой заикания не очень переживают по поводу своего недуга. Ситуация вокруг и окружение не слишком влияют на выраженность заикания.
У этих деток плохо развито чувство ритма, ловкость, быстрота. Им трудно выполнить два движения одновременно. Они много жестикулируют во время разговора. Им трудно взаимодействовать с мелкими предметами. Бывают нарушения мимической моторики – кривляния, необычные лицевые движения во время разговора.
.
Более подробно о формах заикания

Поделиться
Класс

Логопедия

Выбор редакции

6 необычных способов испечь блины на масленицу
8 детских вещей, облегчающих жизнь родителям, которых не было раньше. А зря!
Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну