Лечение заикания: традиционный метод

Лечение заикания: традиционный метод

Существует столько же способов лечения заикания, сколько и теорий, объясняющих данный дефект.
Исправлением заикания занимаются логопеды, дефектологи. Если нарушения речи стали заметны рано, сразу после того, как ребенок начал говорить фразами – это говорит о логоневрозе, расстройстве речи, вызванном нарушениями нервной системы, и в первую очередь нужно обратиться к неврологу. Консультация психолога будет полезна, если заикание возникло после испуга, стресса, травмирующей ситуации.
Нельзя заранее определить, сколько времени займет коррекция заикания и насколько успешной она будет, это индивидуально. Чем раньше начинать исправлять заикание — тем лучше будет эффект.

Как вылечить заикание — традиционный метод

 

Традиционный метод лечения заикания основан на использовании дыхательных упражнений. Одной из самых известных программ, относящихся к традиционному методу, является «Дыхательная гимнастика Стрельниковой». Выполняя эти упражнения, вам может показаться, что вы делаете утреннюю гимнастику. В пример приведем два упражнения, которые считают самыми эффективными в борьбе с заиканием.

— Упражнение «Насос»

Исходное положение: встаньте прямо, руки опущены. Немного наклонитесь вперед, к полу, округлив спину. Голова и руки должны быть опущены, а шея расслаблена.

Сделайте быстрый шумный вдох в конечной точке поклона, как будто вы нюхаете пол. Приподнимитесь, но не выпрямляйтесь полностью. В этот же момент сделайте пассивный выдох носом или ртом.
Снова наклонитесь, сделав быстрый шумный вдох и так далее. Это упражнение напоминает накачивание шины. Делать его нужно легко, не оказывая нагрузку на поясницу.
Сделайте подряд 8 вдохов, после чего отдохните 5 секунд. И снова 8 вдохов. Норма – 12 подходов по 8 вдохов. Не спешите выполнять такое количество в первый же день. Нагрузку нужно увеличивать постепенно.

— Упражнение «Повороты головы»

Исходное положение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Для удобства можно положить руки по бокам.

Поверните голову влево и сделайте быстрый шумный вдох. Затем поворачиваем голову вправо – еще вдох. Выдох делается в промежутке, когда голова поворачивается от левого плеча к правому. Но при этом остановку посередине делать не нужно.
Во время упражнения не напрягайте шею, ваши руки и туловище должны быть неподвижными.
Для начала будет достаточно сделать 8 вдохов. Когда почувствуете в себе уверенность, можно увеличить количество подходов. Но не забывайте делать между ними короткие передышки. Норма – 3 подхода по 32 вдоха.

Эти и другие упражнения данного комплекса, не только помогают вылечить заикание, но и оказывают благоприятное действие на всю дыхательную систему человека. Она учит дышать глубоко, всеми легкими, делает голосовые связки максимально подвижными, что позволяет им тесно смыкаться во время разговора.
Также к традиционному методу лечения заикания относятся релаксации. Но применять это средство, как самостоятельный метод, мы не рекомендуем. Наибольших результатов вы добьетесь, используя релаксацию в совокупности с другими более эффективными методами.

Где можно получить бесплатную логопедическую помощь?

— в детской поликлинике;
— в детском саду;
— в школе;
— в центрах психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

http://www.educom.ru/ru/information/phones/ — консультанты подскажут вам, куда можно обратиться за бесплатной логопедической помощью в вашем районе

Смотрите также: можно ли вылечить заикание у ребенка – нетрадиционными способами. И другие материалы: формы заикания, профилактика заикания, FAQ.

Поделиться
Класс

Логопедия

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми