Поздняя беременность: сознательный подход

Поздняя беременность: сознательный подход

Поздней называют первую беременность, которая наступает после 30 лет. В акушерской практике принят термин «возрастная первородящая». Ранее этот термин звучал менее лояльно, «старородящая». В средние века «безнадежной» считалась женщина, не родившая до 20, еще в прошлом веке «старородящими» называли 25-летних девушек.

Сегодня этот термин используют применительно к женщинам после 35. По данным статистики, в России сегодня каждого 12-го ребенка рожает женщина старше 35 лет. За последнюю четверть века число рожениц среди женщин 35-39 лет выросло на 90%. А число мам, которым за 40, увеличилось на 87%.

Среди основных причин, почему столь важное дело женщины откладывают «на потом» называют:

  • желание профессионально реализоваться до рождения ребенка;
  • материальные проблемы;
  • психологическую неготовность стать матерью.

По данным журнала Forbes, более 60 % американок считают, что материнство негативно сказывается на профессиональном росте; 23 % уверены, что дети не являются причинами спада карьеры; только 16 % утверждают, что после родов карьера, наоборот, пошла «в гору».

Понятие наиболее оптимального для деторождения возраста достаточно условно. Неофициально считается, что этот период лежит между 20–30 годами, поскольку именно в этот период женщина достигает полной физиологической зрелости, у нее появляется семья и т.д.

К 30 годам человек успевает накопить уже достаточно хронических болезней в том числе и гинекологических (например, эндометриоз, миома матки), которые могут вызвать проблемы при беременности.

После 35 лет значительно возрастает риск хромосомных нарушений у плода, таких как синдром Дауна. Разумеется, все это не касается каждой конкретной женщины, учитывая индивидуальные особенности организма. Очень много женщин впервые рожают после 30 лет и все у них проходит благополучно, хотя внимания к ним требуется больше. В любом случае, определять сегодня какие-либо границы, когда женщина должна рожать, неуместно.

Главный аргумент «возрастных мамочек» — это сознательный, продуманный подход к зачатию, беременности и родам. По статистике, «взрослые» беременные более серьезно подходят к процессу: планируют беременность, заранее отказываются от вредных привычек (алкоголь, табак, кофе), тщательно обследуются, ответственно выполняют все предписания врачей.

Безусловным преимуществом «поздних родов» является и то, что к 35–40 годам у женщины, как правило, сложившийся образ жизни, устойчивые отношения в семье, материальный достаток – отсюда не только готовность родить ребенка, но и возможность обеспечить его материально, дать образование и т.д.

Нельзя сбрасывать со счетов и накопленный жизненный опыт: часто матери после 30 более терпеливы, внимательно относятся к потребностям ребенка, уделяют больше времени его развитию.

Поделиться
Класс

Беременность после 40

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете