Поздняя беременность: сознательный подход

Поздняя беременность: сознательный подход

Поздней называют первую беременность, которая наступает после 30 лет. В акушерской практике принят термин «возрастная первородящая». Ранее этот термин звучал менее лояльно, «старородящая». В средние века «безнадежной» считалась женщина, не родившая до 20, еще в прошлом веке «старородящими» называли 25-летних девушек.

Сегодня этот термин используют применительно к женщинам после 35. По данным статистики, в России сегодня каждого 12-го ребенка рожает женщина старше 35 лет. За последнюю четверть века число рожениц среди женщин 35-39 лет выросло на 90%. А число мам, которым за 40, увеличилось на 87%.

Среди основных причин, почему столь важное дело женщины откладывают «на потом» называют:

  • желание профессионально реализоваться до рождения ребенка;
  • материальные проблемы;
  • психологическую неготовность стать матерью.

По данным журнала Forbes, более 60 % американок считают, что материнство негативно сказывается на профессиональном росте; 23 % уверены, что дети не являются причинами спада карьеры; только 16 % утверждают, что после родов карьера, наоборот, пошла «в гору».

Понятие наиболее оптимального для деторождения возраста достаточно условно. Неофициально считается, что этот период лежит между 20–30 годами, поскольку именно в этот период женщина достигает полной физиологической зрелости, у нее появляется семья и т.д.

К 30 годам человек успевает накопить уже достаточно хронических болезней в том числе и гинекологических (например, эндометриоз, миома матки), которые могут вызвать проблемы при беременности.

После 35 лет значительно возрастает риск хромосомных нарушений у плода, таких как синдром Дауна. Разумеется, все это не касается каждой конкретной женщины, учитывая индивидуальные особенности организма. Очень много женщин впервые рожают после 30 лет и все у них проходит благополучно, хотя внимания к ним требуется больше. В любом случае, определять сегодня какие-либо границы, когда женщина должна рожать, неуместно.

Главный аргумент «возрастных мамочек» — это сознательный, продуманный подход к зачатию, беременности и родам. По статистике, «взрослые» беременные более серьезно подходят к процессу: планируют беременность, заранее отказываются от вредных привычек (алкоголь, табак, кофе), тщательно обследуются, ответственно выполняют все предписания врачей.

Безусловным преимуществом «поздних родов» является и то, что к 35–40 годам у женщины, как правило, сложившийся образ жизни, устойчивые отношения в семье, материальный достаток – отсюда не только готовность родить ребенка, но и возможность обеспечить его материально, дать образование и т.д.

Нельзя сбрасывать со счетов и накопленный жизненный опыт: часто матери после 30 более терпеливы, внимательно относятся к потребностям ребенка, уделяют больше времени его развитию.

Поделиться
Класс

Беременность после 40

Выбор редакции

Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Советы от программиста: "Как я сохраняю эффективность во время работы из дома"
7 работающих cоветов от психолога, как не сойти с ума в изоляции
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни