Беременность после сорока

Беременность после сорока

Решение впервые стать мамой в возрасте за 40 сейчас принимает все большее число женщин. Во многом это обусловлено значительно возросшей финансовой независимостью и социальной активностью прекрасной половины человечества. В этой статье нам хотелось бы ответить на основные вопросы, связанные с беременностью в позднем репродуктивном возрасте.

Каковы шансы на наступление беременности после 40 лет?

Согласно статистике, постепенное снижение репродуктивной функции начинается около 35-ти лет, и с каждым годом вероятность естественного зачатия становится все меньше. Давайте разберемся, с чем это связано.

  • Количество яйцеклеток

Количество половых клеток женщины определено уже на момент ее рождения. После наступления первой менструации (менархе) в каждом цикле в яичниках начинают созревать фолликулы, один из которых становится доминантным (именно из него в момент овуляции выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению). Таким образом, фолликулы ежемесячно расходуются. Если в подростковом возрасте их насчитывается порядка трехсот тысяч, то к 35-37 годам уже в десять раз меньше. Более того, именно в этом возрасте овариальный запас начинает истощаться все быстрее.

  • Качество яйцеклеток

Наряду с уменьшением числа фолликулов в яичниках происходит снижение качества яйцеклеток. Перенесенные инфекции, стрессы, воздействие химикатов – все это может провоцировать «поломки» в генетическом материале ооцитов. Многие знают, что риск развития хромосомных патологий (синдром Дауна, Эдвардса, Патау и т.д.) у плода возрастает прямо пропорционально возрасту женщины.

Помимо этого, нужно иметь в виду, что с возрастом растет число перенесенных заболеваний, которые могут препятствовать наступлению и вынашиванию беременности.

Можно ли прогнозировать вероятность наступления беременности?

Для того чтобы оценить состояние репродуктивного здоровья женщины проводится ряд лабораторных исследований:

  • определение уровня АМГ (Антимюллерова гормона), который количественно отражает овариальный запас яичников (в норме не должен превышать 1,0);
  • определение уровня ФСГ и ЛГ поможет выяснить, достаточно ли их количества для нормального развития и созревания фолликулов, а также наступления овуляции. При подготовке к ЭКО на основании этих результатов прогнозируется ответ яичников на стимуляцию овуляции. Врач оценивает не только абсолютные значения, но и соотношение уровня этих гормонов;
  • определение уровня ингибина B (снижение показателей свидетельствует об ухудшении деятельности яичников);
  • определение уровня эстрадиола (уровень этого стероидного женского гормона также отражает функцию яичников);

Помимо анализов, понадобится проведение УЗИ органов малого таза.

ЭКО после 40

Многие женщины в зрелом возрасте обращаются в клиники репродукции. Действительно, применение методов ВРТ позволяет врачам добиться наступления беременности во многих сложных случаях как женского, так и мужского бесплодия. Более того, зрелый возраст является показанием к проведению ЭКО. Тем не менее, нужно отметить, что эффективность процедуры с возрастом уменьшается. Снижается как процент оплодотворенных яйцеклеток, так и качество эмбрионов, полученных в результате экстракорпорального оплодотворения, а также вероятность их успешной имплантации (прикрепления к стенкам матки).

Подготовка и проведение процедуры ЭКО женщинам после 35-40 лет должны осуществляться только квалифицированным репродуктологом с положительным опытом реализации подобных программ. От врача потребуются как высокий профессионализм, так и сугубо индивидуальный подход к проблеме. Важным моментом является наличие в клинике ЭКО современного оборудования и практическое использование методик, позволяющих повысить эффективность лечения у пациенток в позднем репродуктивном периоде.

Для исключения хромосомных патологий у эмбриона может быть проведена преимплантационная генетическая диагностика (ПГД).

ЭКО после 50

Как правило, после пятидесяти лет у женщины наступает менопауза (в среднем в 47-53 года), то есть получить собственные половые клетки пациентки становится невозможно. В этой ситуации врач может рекомендовать использование в цикле ЭКО донорских ооцитов. Если вы хотите более подробно узнать о программе донорства яйцеклеток, рекомендуем изучить информацию на сайте клиники.

Ведение беременности после 40

В этом возрасте повышается риск прерывания беременности и преждевременных родов, развития таких патологий, как гестоз, преэклампсия, гестационный сахарный диабет. Возраст не является противопоказанием к вынашиванию ребенка, но наблюдаться лучше в медицинских центрах, специализирующихся на ведении осложненной беременности. В этом случае тщательное наблюдение специалистов за состоянием здоровья будущей мамы и малыша позволит предупредить возможные осложнения.

В заключение хотелось бы сказать, что возраст не помеха для рождения ребенка. Часто именно зрелые родители более серьезно и обдуманно подходят к воспитанию детей, имеют возможность уделить им больше времени и приложить максимум усилий для их активного развития.

Статья подготовлена при участии центра генетики и репродукции «Нова Клиник».

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Беременность после 40

Выбор редакции

Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра