Когда лучше планировать малыша: в юности или зрелости?

Когда лучше планировать малыша: в юности или зрелости?

Человечество шагает в ногу со временем, сейчас, благодаря медицинским открытиям, уровню жизни и изменению мотивов, женщины отодвигают рождение детей на более поздний возраст.

Если еще 20 лет назад женщины рожали в среднем в 21-22 года, то сейчас средний возраст женщины, решившийся на первого ребенка – около 26 лет. И рожают женщины гораздо старше, сейчас решиться на ребенка после 40 лет связано, конечно, с рисками, но имеет место быть.

Что изменилось, кроме медицины за последние годы? Самореализация в других сферах стала такой же важной, как и родительство.

Чем больше женщина приняла на себя ответственности за рождение ребенка, тем больше у нее страхов и переживаний возникает, и она начинает откладывать рождение ребенка на более поздний срок. Единственный минус такого решения – можно остаться бездетной, если совсем отложить данный вопрос.

Какие плюсы и минусы раннего деторождения можно выделить?

Преимущества:

  • Девушка полна сил, бессонные ночи практически не дают о себе знать
  • Более крепкое здоровье и психика
  • Открытость и оптимизм
  • Желание понять ребенка, стать ему не только мамой, но и лучшей подругой
  • Быстро восстанавливает свои силы

Недостатки:

  • Нестабильное финансовое положение
  • Отношения с родственниками могут не складываться
  • Отсутствие опыта ведения хозяйства
  • Женщина может не осознавать до конца, что стала матерью
  • Инфантильность, свои желания ставит превыше детских
  • Недостаточное общение с ребенком из-за занятости, напряженным графиком на работе

А какие преимущества и недостатки и рождения детей в более позднем возрасте, скажем, после 30?

Плюсы:

  • Появляется жизненный опыт и взгляды становятся более устойчивыми
  • Финансовая стабильность
  • Эмоциональная зрелость
  • Сосредоточенность на воспитании ребенка
  • Желание проводить свободное время с ребенком

Минусы:

  • Здоровье может ухудшиться
  • Нужно более длительное время на восстановление сил
  • Возникает непонимание с ребенком из-за большой разницы в возрасте

Какие изменения могут ожидать матерей?

Умение постоять за себя и ребенка

Когда девушка молода и только родила, отовсюду только и слышатся советы, как воспитывать и что делать. Молодая мама может испытывать стресс и давление. Другой вопрос, сыпятся ли советы на родившую после 30 или 40?

Помощь близких

Конечно, семьи бывают разные, не все готовы помогать с ребенком, сидеть с ним. В семье, где девушка родила рано, многие родственники могут принять активное участие в воспитании малыша, потому что сами молоды и полны сил. Это огромный плюс. В семье, где родители решили рожать поздно, к сожалению, не все так радужно: бабушки и дедушки старше 65-70 лет имеют, как правило, проблемы со здоровьем, даже если и горят желанием посидеть с внуками, оставлять их одних с активными малышами все же не стоит.

Открытость

Раньше никто и не думал углубляться в медицину, не имея медицинского образования, молодые мамы приходили на прием и слушали врачей с открытым ртом, чтобы потом выполнить все точно по указанию доктора. Сегодня мамы постарше более ответственны и подготовлены к жизни с принципом «доверяй, но проверяй».

Приоритеты

Когда в жизни молоденьких родителей, которые сами не успели сполна насладиться жизнью, появляется ребенок, как правило, все заботы по воспитанию берут на себя бабушки и дедушки, ведь родителям нужно и успеть на занятия, да и погулять хочется. Только вот что получают такие дети: да, любовь и заботу бабушек и круглые щеки, приятельские отношения с родителями в дальнейшем, а возможно как раз наоборот: такие дети могут постоянно припоминать ошибки молодости родителей.

Материнство после 35, когда уже успел поработать и познать свободу, жизнь, получить опыт, уже хочется стабильности, которая выражается в том, что семья проводит много времени вместе, детям уделяется много внимания.

Отношения

Когда после 50-55 лет у родителей начинаются проблемы со здоровьем, а ребенок только пошел в школу, конечно, такие родители переживают вдвойне, ведь они понимают, что возраст берет свое и они уже не товарищи ребенку по развлечениям, что может привести к тому, что ребенок отдалится.

Молодые родители растут и познают мир вместе с детьми, это здорово, когда родители и дети выглядят как закадычные друзья.

Материальное положение

Рожать в 18, значит оставить ребенка родителям и пойти работать, учиться и работать, пытаться как-то выжить, если в семье средний достаток, либо сидеть с ребенком и принимать материальную помощь от родителей, что не каждый может себе позволить. Плюс в том, что в юности переживание если даже есть, то они быстрее проходят и молодые родители более оптимистичны во взглядах.

Если же дети появляются в позднем возрасте, есть шанс обзавестись собственным жильем, наладить работу, быть финансово независимым и уверенным в своих силах.

Юлия: «Я родила в 22, сестра в 36. У меня легче прошли первые годы с малышом, ночные вставания, восстановление после родов, намного быстрее. Я более лёгкая на Подъем, думаю что в силу возраста. Сестре намного тяжелее даётся все, восстановится не может ещё после родов, в плане внешности, хотя ребёнку 3. Я за средний возраст 21-28.»

Алиса: «Моя мама и сестра рожали в 40-беременность и роды прошли прекрасно и так же потом воспитание. А знакомая родила в 20-разваливается физически и психологически. Для меня норма 25-35.»

Виктория: «Я в раннем возрасте была бы к этому не готова. К моменту рождения старшего мы оба с мужем уже были состоявшимися личностями, профессионалами. Было больше спокойствия, меньше нервов, больше здравого смысла в критических ситуациях.
Но у раннего появления детей есть один неоспоримый плюс — больше шансов дожить до внуков, правнуков и тп))»

Галина: «Лучше насладиться жизнью и устать от одиночества. Хотеть передать ребенку знания, опыт, просто с ним ещё раз прожить самые классные моменты, быть готовым жить именно в его ритме и интересах, а не рваться в клуб при каждой удобной возможности. Мне кажется, лучше после 27-30 рожать.»

Главное, что нужно понимать женщине,материнство в любом возрасте – сложно и любой родитель понимает, что трудности требуют опыта, расчета и других нужных ресурсов разом, что не всегда возможно.

Можно долго обдумывать все плюсы и минусы родительства в том или ином возрасте, но ведь ответ не в сухих фактах, он лежит в совершенно другой плоскости, которую нужно прочувствовать, чтобы быть готовой к рождению новой жизни.

 

Источник: psychologies.ru

 

Поделиться
Класс

Беременность после 40

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс