Можно ли вылечить поллиноз?

Можно ли вылечить поллиноз?

Поллиноз, или сенная лихорадка, – один из самых неприятных и распространенных видов аллергии. Реально ли избавиться от него навсегда?

На вопрос «Можно ли вылечить поллиноз?» отвечает Марина Юдина – кандидат медицинских наук, дерматолог, аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра.

Можно ли вылечить поллиноз? 2Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка) — сезонное заболевание, развивающееся у предрасположенных к аллергии людей вследствие контакта с пыльцой.

Как правило, поллиноз начинается уже в детском возрасте и продолжается в течение жизни, однако в некоторых случаях заболевание развивается и во взрослом возрасте.

Симптомы сезонной аллергии проявляются практически в одно и то же время ежегодно в виде насморка, заложенности носа, приступов чихания, чувства жжения или зуда в носу и полости рта, конъюнктивита (красные глаза, ощущение песка в глазах, зуд/жжение), кашля, в некоторых случаях приступов удушья. Наиболее часто симптомы поллиноза в средней полосе России развиваются в период с апреля по май во время цветения березовых (береза, ольха, граб, орешник).

Диагностика сезонной аллергии основана на оценке клинической картины заболевания и проведении специального обследования. Оно включает в себя анализ крови на специфические иммуноглобулины Е и/или проведение кожных аллергологических проб. На основе полученной информации принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

Лечение поллиноза включает в себя симптоматическую терапию (антигистаминные препараты, местные противовоспалительные и противоаллергические средства), а также патогенетическое лечение, направленное на причину заболевания.

Единственным методом патогенетического лечения сезонной аллергии сегодня является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Существует два основных метода проведения АСИТ: подкожный (инъекции) и сублингвальный (капли или таблетки под язык). Метод АСИТ позволяет уменьшить или полностью купировать симптомы заболевания, помогает избежать последующих проявлений аллергических реакций, предотвращает переход ринита в астму. Ключевыми факторами успешной терапии являются начало лечения на ранних стадиях развития поллиноза, регулярный прием и соблюдение предписаний врача. Проведение АСИТ возможно у детей с 5 лет.

Читайте также:
Можно ли вылечить ангину у ребенка?
Можно ли самостоятельно вылечить педикулез у ребенка?
Можно ли заразиться желтухой?
Можно ли сажать ребенка на диету для похудения?

Поделиться
Класс

Аллергия

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах