Можно ли вылечить поллиноз?

Поллиноз, или сенная лихорадка, – один из самых неприятных и распространенных видов аллергии. Реально ли избавиться от него навсегда?

На вопрос «Можно ли вылечить поллиноз?» отвечает Марина Юдина – кандидат медицинских наук, дерматолог, аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра.

Можно ли вылечить поллиноз? 2Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка) — сезонное заболевание, развивающееся у предрасположенных к аллергии людей вследствие контакта с пыльцой.

Как правило, поллиноз начинается уже в детском возрасте и продолжается в течение жизни, однако в некоторых случаях заболевание развивается и во взрослом возрасте.

Симптомы сезонной аллергии проявляются практически в одно и то же время ежегодно в виде насморка, заложенности носа, приступов чихания, чувства жжения или зуда в носу и полости рта, конъюнктивита (красные глаза, ощущение песка в глазах, зуд/жжение), кашля, в некоторых случаях приступов удушья. Наиболее часто симптомы поллиноза в средней полосе России развиваются в период с апреля по май во время цветения березовых (береза, ольха, граб, орешник).

Диагностика сезонной аллергии основана на оценке клинической картины заболевания и проведении специального обследования. Оно включает в себя анализ крови на специфические иммуноглобулины Е и/или проведение кожных аллергологических проб. На основе полученной информации принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

Лечение поллиноза включает в себя симптоматическую терапию (антигистаминные препараты, местные противовоспалительные и противоаллергические средства), а также патогенетическое лечение, направленное на причину заболевания.

Единственным методом патогенетического лечения сезонной аллергии сегодня является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Существует два основных метода проведения АСИТ: подкожный (инъекции) и сублингвальный (капли или таблетки под язык). Метод АСИТ позволяет уменьшить или полностью купировать симптомы заболевания, помогает избежать последующих проявлений аллергических реакций, предотвращает переход ринита в астму. Ключевыми факторами успешной терапии являются начало лечения на ранних стадиях развития поллиноза, регулярный прием и соблюдение предписаний врача. Проведение АСИТ возможно у детей с 5 лет.

Читайте также:
Можно ли вылечить ангину у ребенка?
Можно ли самостоятельно вылечить педикулез у ребенка?
Можно ли заразиться желтухой?
Можно ли сажать ребенка на диету для похудения?

Аллергия

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком