Можно ли девочкам пользоваться декоративной косметикой?

Можно ли девочкам пользоваться декоративной косметикой?

Все девочки хотят быть красивыми, как мама. И конечно, больше всего их манит мамина косметичка – все эти флакончики и тюбики, к которым стоит только прикоснуться, и тут же превратишься в принцессу. Многие мамы, для сохранности собственной косметички, покупают девочкам наборы детской декоративной косметики: лак, блеск для губ, духи. Или красят девочкам ногти собственными лаками для ногтей – лето же, почему бы и не развлечь ребенка. Насколько это безопасно для здоровья ребенка, мы узнали у дерматолога-аллерголога Анастасии Угрюмовой.

С позиции дерматолога, о пользе детской декоративной косметики (именно декоративной, а не лечебной), рассуждать не приходится. ВопросМожно ли девочкам пользоваться декоративной косметикой? 1 применения — это сугубо эстетические предпочтения мамы и ребенка.

Нельзя забывать о том, что декоративная косметика может быть весьма опасной для здоровья. Поэтому, перед покупкой нужно серьезно задуматься о необходимости ее применения, а потом обязательно внимательно изучить состав на этикетке. Лучше выбирать производителей
с хорошо известным именем, которые, оберегая свою репутацию, будут указывать точный состав той или иной продукции.

Используя лак для ногтей, не стоит забывать о так называемой «токсической тройке» — толуол, формальдегид, фталаты.
• Пары ароматического растворителя толуола могут проникать через кожу и органы дыхания, вызывая серьезные поражения нервной системы, иногда необратимые.
• Фталаты (Dibutyl phthalate (DBP))- препятствуют образованию трещин на покрытии, однако могут приводить к проблемам репродуктивной системы.
• Формальдегид является канцерогеном, при этом нередко используется для усиления прочности лака.

Таким образом, выбирая лак для ногтей вашего ребенка, отдавайте предпочтение лакам известных производителей на водной основе и без запахов.

Если вы хотите нанести блестки на кожу, не советую их использовать в сухом виде, поскольку всегда существует вероятность вдыхания минимальных частиц, или их попадания в глаза. Смешайте их с гелем алое вера, либо с любым детским лосьоном для тела, а после этого наносите.

Что касается косметики для лица — чаще всего девочки предпочитают использовать помаду, как у мамы. Однако, ароматизаторы и красители, содержащиеся в детских помадах и блесках для губ, могут вызывать аллергические реакции. Для детей до 3х лет (а также, и в более старшем возрасте) старайтесь отдавать предпочтение нейтральным гигиеническим помадам на вазелиновой основе. Они придадут красивый блеск губам, который так нравится маленьким девочкам.

А вы разрешаете дочкам пользоваться декоративной косметикой?

Поделиться
Класс

Аллергия

Выбор редакции

Ученый установил несколько скрытых камер в чернобыльских лесах. И сделал фотографии десятков уникальных видов животных
Врач-инфекционист расставил все точки над "и" в Твиттере по поводу коронавируса
"Я их позже заберу". Мужчина оставил двух детей 5 и 7 лет в аэропорту с запиской
Доктор Комаровский рассказывает, надо ли бояться коронавируса, посылок из Китая и бананов
Модель Оксана Воеводина рассказала о тяжелых последствиях эпидуральной анестезии
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием