КОЖА ЗИМОЙ

КОЖА ЗИМОЙ

В холодное время года кожа испытывает огромный стресс: перепады температур на улице и дома, вода, которой мы умываемся. Оценить все прелести сухой и раздраженной кожи особенно удается родителям малышей: нежная детская кожа очень чувствительна ко всем изменениям окружающей среды, долгие прогулки на холоде и возвращение в теплую квартиру, а уж постоянное использование антисептиков делает кожу рук сухой и потрескавшейся и это в лучшем случае.
О том, как же правильно организовать свой быт в холодную пору, расскажет Угрюмова Анастасия – дерматовенеролог и косметолог, руководитель Центра по лечению врожденных заболеваний кожи у детей:
«Самый частый вопрос, который задают на приеме зимой-это что делать, чтобы избежать сухости кожи. Проблема эта может быть актуальна даже для людей, не склонных к аллергическим реакциям, поскольку тёплый сухой воздух дома, холодный сухой на улице откровенно не могут улучшить состояние нашей кожи- мы становимся «сухими», чешемся, испытываем постоянно чувство стянутости, особенно после душа.

Существуют несколько простых шагов, которые вы можете попробовать сами дома перед тем, как обратиться к врачу.

  • В первую очередь старайтесь сделать дома максимально прохладно: температура воздуха не должна быть выше 20-22*с. В квартирах, где нельзя выключить батареи, можно их просто замотать одеялом или специальным фольгированным экраном, который мы иногда используем летом под лобовым стеклом в машине, чтобы она не нагревалась. Это предотвратит распространение тепла в комнату.
  • УВЛАЖНИТЕЛЬ или мойка воздуха. Причём, не важно, какая модель, дорогая или дешевая- ключевой момент, что они должны быть практически во всех помещениях, где вы находитесь и работать круглосуточно. Особенно, в каждой спальне. Нет никакого смысла включать на пару часов в день. И не забывайте доливать воду. Увлажнитель надо выбирать не столько по марке, сколько по заявленной площади покрытия. То есть, если комната 30 квадратных метра, а увлажнитель рассчитан на 10, то смысла особого в нем нет. Если же вы решили поставить его только в спальне, то тогда держите туда дверь закрытой всегда.

  • Ограничить длительность водных процедур. Мыться, конечно, надо, но не дольше 5-10 минут и в прохладной воде. Горячая вода у нас в кранах обычно техническая, в ней много всяких взвесей, которые могут вызывать раздражение на коже сами по себе. Детей зимой я не рекомендую мыть чаще 1-2 раз в неделю (пока они не стали подростками). Тут 10000% работает принцип «больше грязи – ширше морда». Старайтесь каждый раз при контакте с водой использовать смягчающие масла для мытья. Либо мыло или гели для душа без мыла, бесцветные, без ароматизаторов.
  •  После мытья наносите увлажняющее молочко на тело, в идеале, сразу на влажную кожу.
  • На руки и лицо наносите увлажняющий или защитный крем или мазь сразу после контакта с водой. Было бы прекрасно, если бы после каждого.
  • Старайтесь минимально пользоваться для рук антисептиками, как бы дико это не звучало в наше ковидное время. Они пересушивают кожу, провоцируют появление микротрещин, то есть уменьшают защитные возможности кожи. Соответственно, вероятность присоединения инфекции резко увеличивается.
  • В зимнее время уход за кожей лица должен быть несколько другим, чем летом: Средства для очищения лица, в идеале, должны быть на кремовой основе, не содержать спирта и ароматизаторов. На ночь наносите увлажняющий крем более толстым слоем, чем вы привыкли. На губы старайтесь почаще наносить защитный бальзам или гигиеническую помаду. Если вы взрослый, у вас нет аллергии на мёд, то можно его намазать толстым слоем на губы на ночь. Вкусно и полезно.
  • Носите удобную одежду из мягкой ткани, которая не раздражает кожу.
  • Некоторые дерматологи рекомендуют есть пишу, богатую омега-3 жирными кислотами, либо принимать их в виде капсул. Но это опционально. 
  • Пейте побольше воды. 
  • Не забывайте использовать солнцезащитный крем даже в зимнее время, если вы гуляете в яркий солнечный день.
  • За 20-30 минут до выхода на улицу наносите защитный крем от холода. 
  • Если вы или ваши дети промокли на улице, идите сразу домой переодеваться.
Если же все это не помогло, тогда обратитесь к врачу».
Поделиться
Класс

Уход за телом

Выбор редакции

Прогулки с малышом: как правильно?
Насколько хорошо вы знаете свои права?
Дочь Кристины Орбакайте снялась в ее новом клипе
5 фактов о болезни Дюшенна, которые должны знать родители мальчиков
Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс