Можно ли поправиться от приема оральных контрацептивов?

Можно ли поправиться от приема оральных контрацептивов?

Вопрос о возможном наборе веса при приеме ОК – главный вопрос, который задают женщины перед началом приема препаратов. Что скажет врач на этот счет?

На вопрос «Можно ли поправиться от приема оральных контрацептивов?» отвечает Марк Израельсон, сотрудник Института Биоорганической Химии РАН, специалист в области Молекулярной биологии, участник международных конференций, автор научных публикаций в иностранных журналах.

Можно ли поправиться от приема оральных контрацептивов? 2Наиболее распространенными эстрогенсодержащими препаратами являются комбинированные оральные контрацептивы (ОК), содержащие гормоны эстроген и прогестоген (синтетическая форма прогестерона). Данная группа препаратов широко используется с 60-х годов, и в настоящее время их принимают около 100 миллионов женщин.

Действительно, вопрос о возможном наборе веса при приеме ОК — главный вопрос, который задают женщины перед началом приема препаратов. Известно, что повышение уровня эстрогенов может приводить к метаболическим нарушениям, накоплению жировой ткани и, следовательно, к увеличению веса. Действительно, первые противозачаточные препараты содержали очень высокие дозы эстрогена. Современные противозачаточные препараты, содержащие в основном синтетические формы гормонов, созданы с учетом влияния на метаболизм женщины, и не приводят к таким частым побочным эффектам. Однако исследования показывают, что примерно 5-7 % женщин все равно полнеют от современных гормональных контрацептивов, но, в основном, не более, чем на 2 кг в год.

Причинами набора веса при приеме ОК могут служить несколько моментов:

● Прогестин, синтетическая форма прогестерона, приводит к небольшой задержке жидкости в организме, что может приводить к увеличению веса. Если вы действительно наблюдаете определенную отечность при приеме ОК, то, возможно, вам следует выбрать другой препарат. Сегодня на рынке существуют ОК, обладающие слабым мочегонным эффектом, что способно решить проблему задержки жидкости в организме.
● Противозачаточные препараты часто приводят к повышению аппетита. Врач, назначающий прием ОК, должен предупреждать пациентку об этом и, при необходимости, назначать соответствующую диету.
● Возможно, что набор веса при приеме ОК связан с существующими гормональными нарушениями. Поэтому, если у вас нет повышенной отечности, и вы не стали принимать пищу чаще и больше обычного, а вес все равно растет и растет, то это повод немедленно обратиться к эндокринологу!

Вы должны помнить, что все в ваших руках. Если вы уверены, что не страдаете от гормональных нарушений (например, от нарушения функции щитовидной железы), активно занимаетесь спортом и контролируете питание, то вам не грозит излишний вес при приеме ОК.

И последнее: если вы впервые решили принимать противозачаточные препараты, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом, так как прием ОК может приводить к другим побочным эффектам. К наиболее частому негативному последствию приема ОК относится развитие венозного тромбоза. Современные методы диагностики позволяют узнать о наличии или отсутствии риска развития венозного тромбоза еще до начала приема препаратов. Для этого всего лишь необходимо провести генетический тест, который постепенно входит в повседневную врачебную практику.

Поделиться
Класс

Контрацепция

Выбор редакции

В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
«Не будь жирухой». 7 советов «как удержать мужчину», которые разозлили женщин
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра