Мастопатия – после родов пройдет?

Мастопатия – после родов пройдет?

Боль в груди разной степени выраженности, набухание, покраснение или изменение цвета сосков, выделения, уплотнения ткани молочных желез, воспаление подмышечных лимфоузлов… Все эти симптомы могут указывать на мастопатию.

Сегодня мастопатия является наиболее распространенным заболеванием груди у женщин в старшем возрасте: с ней имеют дело почти 60-70% представительниц слабого пола. И чем старше становится женщина, тем больше она рискует услышать от врача неутешительный диагноз.

Мастопатия – это доброкачественная опухоль молочных желез, которая развивается как результат нарушения гормонального фона. Врачи разделяют мастопатию на диффузную и узловую. При диффузной мастопатии в молочной железе обнаруживаются мелкие узловые образования, и такая форма мастопатии предполагает, как правило, терапевтическое лечение. Узловая мастопатия, в случае которой в молочной железе образовывается один узел, квалифицируется как более серьезная форма этого заболевания. Дело в том, что узловая мастопатия очень часто может перейти из доброкачественной формы в злокачественную и, таким образом, спровоцировать рак.

Специалисты отмечают, что мастопатией болеют 2/3 женщин, а 90% из них предрасположены к этому заболеванию.

Выход есть!

Вариант №1

Если отбросить в сторону панику и попытки бежать сломя голову в аптеку скупая все препараты, хотя бы отдаленно касающиеся здоровья груди, то специалисты часто рекомендуют беременность и рождение малыша в качестве решения проблемы заболевания молочной железы. Связано это с тем, что во время беременности женский организм вырабатывает особый гормон – прогестерон. Вне беременности женщине его обычно не хватает, а в состоянии беременности он вырабатывается постоянно. Так, в 80% случаев женщина от мастопатии освобождаются. Ссылаясь на данные статистики, говорят врачи и об огромной пользе длительного кормления ребенка грудным молоком. По их утверждениям, именно кормление грудью является первой профилактикой заболеваний молочной железы. Таким образом, можно говорить о том, что такие действия могут быть первым лекарством в борьбе с мастопатией на начальной стадии. Ведь как только женщина беременеет, ее организм воспринимает это как своеобразный толчок: все процессы в нем обновляются и жизненный цикл начинается с нуля. А при грудном вскармливании ткани груди омолаживаются, мелкие образования рассасываются.

Вариант №2

Но если беременность, роды и длительное кормление грудью никак не входили в ваши планы, а неприятный диагноз уже поселился в вашей карточке, то это не повод опускать руки! Сейчас в России существует достаточно большой выбор средств, разработанных и произведенных специально для решения этой проблемы. Их более 1000. Однако медикаментозная терапия этого заболевания признает всего три лекарственных средства для лечения мастопатии (остальные являются БАДами):

  • МАМОКЛАМ
  • МАСТОДИНОН
  • ПРОЖЕСТОЖЕЛЬ

Эти препараты могут быть назначены вместе, однако чаще всего в схеме лечения присутствует один базовый препарат, который дополняется препаратами других групп.

Мамоклам – негормональный препарат растительного происхождения, который представляет собой органически связанный йод. Основные эффекты – уменьшение болей в молочной железе и при предменструальном синдроме, уменьшение отечности тканей в предменструальный период (как молочной железы, так и тканей в области живота). На данный момент мамоклам является стандартом базового лечения мастопатии в РФ.

Мастодинон – негормональный препарат растительного происхождения, экстракт Агнус Кастус. Основные эффекты – регуляция уровня пролактина, снижение отечности и болезненности молочной железы в предменструальный период.

Прожестожель – гормональный препарат местного действия, прогестерон. Это гель, который наносится на молочную железу и, таким образом, может регулировать соотношение эстрогенов и прогестерона в ткани молочной железы.

Кроме специализированных препаратов в лечении мастопатии могут применяться также:

  • Витамины группы А, Е, B (аевит).
  • Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, кеторол и проч.).
  • Седативные препараты (новопассит, афобазол и проч.).
  • Регулирующие функцию ЖКТ (в зависимости от проблем с ЖКТ).

Но, в любом случае, каковы бы ни были ваши симптомы, не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу – мамологу или гинекологу!

На правах рекламы

 

Поделиться
Класс

Проблемы во время грудного вскармливания

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах