Когда родившей женщине идти к гинекологу?

После родов женщина на время перестает принадлежать себе. Каждая минута жизни посвящена такому любимому, но такому требовательному малышу. Кормление-сон-прогулка-снова кормление и так круглосуточно, без праздников и выходных. Сходить к гинекологу? Пфф! У моей крохи газики, вы, о чем вообще?

Тем не менее, каждая родившая женщина нуждается в регулярномнаблюдении гинеколога. Какие изменения происходят в организме женщины после родов, как часто следует проходить осмотр – расскажет Панова Ирина Керимовна, врач акушер-гинеколог, врач высшей категории, главный врач Центра репродукции и генетики «Нова Клиник» филиал «Хамовники». 

Нужно ли женщине обращаться к гинекологу после родов?

Да, конечно. Врач должен осмотреть женщину, оценить, как происходит сокращение матки, нет ли послеродовых осложнений. Это обычная практика. Женщина должна посетить гинеколога через 6-8 недель при естественном родоразрешении и через несколько дней после выписки при кесаревом сечении.

Какие исследования проводит врач при плановом обращении женщины в послеродовой период?

Помимо обязательных вопросов о жалобах и самочувствии, врач обязательно проводит осмотр на гинекологическом кресле. При естественных родах могут быть разрывы мягких тканей промежности, врач оценивает состояние швов (если они были наложены). Также гинеколог осматривает и оценивает состояние влагалища матки и ее шейки, берет мазки для анализа из влагалища и шейки матки. В нашем центре репродукции «Нова клиник», гинекологи дополняют визуальный осмотр проведением УЗ-исследования половых органов. Это позволяет более точно оценить состояние здоровья и предложить женщине удобный график дальнейшего наблюдения.Обязательным, врачи нашего центра считают осмотр молочных желез и рекомендации по уходу за грудью в процессе кормления, чтобы избежать таких осложнений как лактостаз или мастит. После кесарева сечения осматривают послеоперационный рубец, даются необходимые рекомендации по уходу за ним.

Есть ли какие-то симптомы, при которых женщина должна внепланово обратиться к врачу?

Женщине следует немедленно обратиться к гинекологу , если:

— внезапно, без видимых причин повысилась температура тела;

— появились выделения из послеоперационного рубца (если проводилось кесарево сечение)

— изменился характер выделений из влагалища;

— усилились болевые ощущения внизу живота.

При появлении этих симптомов женщине следует обратиться в женскую консультацию, в роддом, в котором принимались роды или в частную клинику, в которой ведут прием квалифицированные гинекологи.

Если все прошло благополучно, и нет никаких жалоб, когда можно начинать половую жизнь?

Если женщина чувствует себя хорошо, начинать половую жизнь можно тогда, когда выделения из половых путей придут в норму. Как правило, это происходит на 7-8 неделе после родов. Раннее начало половой жизни может привести к инфицированию полости матки, так как до истечения этого срока шейка матки еще не восстановилась и восходящая инфекция может проникнуть из влагалища.

Как быстро может наступить повторная беременность?

Повторная беременность может наступить при нерегулярном цикле, который еще не восстановился после родов. Даже при отсутствующей после родов менструации овуляторная функция восстанавливается через 6-8 недель. Поэтому,во время визита к гинекологу имеет смысл обсудить методы контрацепции. В центре репродукции «Нова клиник» мы индивидуально подбираем самые эффективные методы контрацепции  в зависимости от состояния женщины.

Какой промежуток времени стоит воздерживаться от повторной беременности?

Для полного восстановления организма женщины после родов необходимо время. При естественном родоразрешении этот период составляет 2 года. Как правило, женщина кормит ребенка грудью в течение года, после чего необходимо время для  восстановления гормонального фона и функций репродуктивной системы. Если роды проходили с осложнениями, то период может увеличиться. В каждом случае все индивидуально и обсуждается на приеме у врача.

Хотелось бы напомнить, что материнский инстинкт — это не только забота о здоровье малыша, но и внимательность к собственному организму. Не болейте и регулярно посещайте гинеколога.

Поделиться
Класс

Роды

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы