Катание на “ватрушках” очень опасно, лучше не делайте этого

Еще 18 статей на тему: Новости

«Я их позже заберу». Мужчина оставил двух детей 5 и 7 лет в аэропорту с запиской Врач-инфекционист расставил все точки над «и» в Твиттере по поводу коронавируса «Спасибо вам за ваши молитвы». Жена Коби Брайанта поблагодарила людей за поддержку 33-летняя женщина в Подмосковье родила 11-го ребенка Авиакомпания заставила пассажирку сдать тест на беременность перед посадкой Художница написала пост о том, почему она стала чайлдфри. И люди были не готовы принять такое мнение После фильма Дудя о ВИЧ количество запросов в Google на эту тему увеличилось в 40 раз Поколение альфа: какие они, дети миллениалов? В Стамбуле кот залез на сцену во время концерта классической музыки. Это лучшее шоу! Бельгийские ученые выяснили, что воспитание детей разрушает иммунную систему родителей. И мамы, и папы Некоторые издания заявили, что вы можете заразиться коронавирусом от своих домашних животных Журналист написал мощный пост о неотвратимости смерти на фоне травли Екатерины Диденко, которая потеряла мужа и друзей В Москве школьники получили ожоги роговицы глаза из-за кварцевания 10-летняя девочка покорила гору Эль-Капитан и стала самой юной спортсменкой, которой это удалось Минздрав сообщил, что в России количество заболевших коклюшем выросло на 40% Мама была права! Ученые подтвердили, что куриный бульон действительно помогает при простуде Фёдор Катасонов предложил соблюдать простые правила, чтобы не распространять коронавирус В Великобритании школьника отстранили от занятий за продажу санитайзера в школе

Катание на “ватрушках” очень опасно, лучше не делайте этого

Все мы видели, дарили детям или катались на таких ярких надувных санках — “ватрушках” или “тюбингах”. Ушли в прошлое обычные ледянки и санки, и очень зря. Иногда в СМИ можно увидеть сообщения о травмах и даже смертях от этого занятия, и к сожалению, это не пустая паника: катание на “ватрушке” действительно очень опасно. Не покупайте детям тюбинги и старайтесь, чтобы они на них не катались. Почему? 

Во-первых, тюбинги очень легкие и сделаны из таких материалов, которые обеспечивают очень хорошее скольжение. В итоге этот транспорт развивает огромную скорость. Это полбеды: но чаще всего вы или ребенок сидите на ней целиком, с ногами, и не можете управлять. То есть если вас понесло на огромной скорости, например, в дерево, вы вряд ли успеете затормозить. 

Во-вторых, на горнолыжных курортах есть специальные трассы для тюбингов, они пологие и без камней, деревьев и других препятствий, и даже это не может обезопасить вас со столкновением с другим человеком или “поездом” (хотя они в таких местах и запрещены). Но все-таки дети очень часто катаются на обычных (и довольно крутых!) горках, где есть ветки, деревья, камни — а на такой скорости с таким управлением (то есть без возможность управления) любое препятствие может стать роковым. 

В третьих, из-за особенности конструкции, эти штуки легко переворачиваются и разворачиваются по непредсказуемой траектории  — очень опасно, когда летишь с крутой горы. Перевороты не так безобидны — они могут вести к компрессионным переломам позвоночника и травмам шеи. Если вас “развернуло” — вы теряете ориентацию в пространстве и неспособны замечать препятствия. Врачи-травматологи говорят, что пациенты с “ватрушек” — очень частые посетители больниц. Маленький ребенок вообще не успеет вытащить ноги, чтобы притормозить (чего не скажешь о ледянках, где управляемость выше, есть ручки и сторопоры. К тому же, всегда можно успеть расставить ноги и остановиться хотя бы пятками.  

В-четвертых, да, раньше катались и на пакетах, и на линолиуме и “все выжили”, но и эти развлечения пугают врачей — потому что они, в отличие от ледянок, тоже неуправляемы и способны развивать огромную скорость. 

Ладно. Если мы вас не убедили и вы все-таки хотите прокатиться на тюбинге, пожалуйста, соблюдайте правила безопасности, чтобы хотя бы снизить риски.

 8 правил безопасности при катании

  1. Выбирайте не крутые, пологие горки без ям, бугров и торчащих предметов. Пусть вокруг не будет деревьев и в районе тормозного пути внизу — тоже, ни деревьев, ни дороги. 
  2. В идеале это должна быть специальная горка с небольшим уклоном и бортиками, на которой следят за спуском и отправляют по одному (такие есть в парках и “ледовых городках”). 
  3. Вокруг нет никого, кого бы вы могли сбить с ног или столкнуться. 
  4. Наденьте шлем (без шуток! Это может спасти здоровье), подойдет даже велосипедный. 
  5. Если вы с ребенком, сначала проверьте спуск сами и потом уже отправляйте его. 
  6. Не начинайте спуск, пока внизу есть кто-то, кто только что спустился и встает на ноги. 
  7. Не ложитесь на живот — таким образом вы полностью теряете контроль над ситуацией. Лучше сесть лицом вперед на попу. 
  8. Не отпускайте детей кататься одних.

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни