Катание на “ватрушках” очень опасно, лучше не делайте этого

Катание на “ватрушках” очень опасно, лучше не делайте этого

Все мы видели, дарили детям или катались на таких ярких надувных санках — “ватрушках” или “тюбингах”. Ушли в прошлое обычные ледянки и санки, и очень зря. Иногда в СМИ можно увидеть сообщения о травмах и даже смертях от этого занятия, и к сожалению, это не пустая паника: катание на “ватрушке” действительно очень опасно. Не покупайте детям тюбинги и старайтесь, чтобы они на них не катались. Почему? 

Во-первых, тюбинги очень легкие и сделаны из таких материалов, которые обеспечивают очень хорошее скольжение. В итоге этот транспорт развивает огромную скорость. Это полбеды: но чаще всего вы или ребенок сидите на ней целиком, с ногами, и не можете управлять. То есть если вас понесло на огромной скорости, например, в дерево, вы вряд ли успеете затормозить. 

Во-вторых, на горнолыжных курортах есть специальные трассы для тюбингов, они пологие и без камней, деревьев и других препятствий, и даже это не может обезопасить вас со столкновением с другим человеком или “поездом” (хотя они в таких местах и запрещены). Но все-таки дети очень часто катаются на обычных (и довольно крутых!) горках, где есть ветки, деревья, камни — а на такой скорости с таким управлением (то есть без возможность управления) любое препятствие может стать роковым. 

В третьих, из-за особенности конструкции, эти штуки легко переворачиваются и разворачиваются по непредсказуемой траектории  — очень опасно, когда летишь с крутой горы. Перевороты не так безобидны — они могут вести к компрессионным переломам позвоночника и травмам шеи. Если вас “развернуло” — вы теряете ориентацию в пространстве и неспособны замечать препятствия. Врачи-травматологи говорят, что пациенты с “ватрушек” — очень частые посетители больниц. Маленький ребенок вообще не успеет вытащить ноги, чтобы притормозить (чего не скажешь о ледянках, где управляемость выше, есть ручки и сторопоры. К тому же, всегда можно успеть расставить ноги и остановиться хотя бы пятками.  

В-четвертых, да, раньше катались и на пакетах, и на линолиуме и “все выжили”, но и эти развлечения пугают врачей — потому что они, в отличие от ледянок, тоже неуправляемы и способны развивать огромную скорость. 

Ладно. Если мы вас не убедили и вы все-таки хотите прокатиться на тюбинге, пожалуйста, соблюдайте правила безопасности, чтобы хотя бы снизить риски.

 8 правил безопасности при катании

  1. Выбирайте не крутые, пологие горки без ям, бугров и торчащих предметов. Пусть вокруг не будет деревьев и в районе тормозного пути внизу — тоже, ни деревьев, ни дороги. 
  2. В идеале это должна быть специальная горка с небольшим уклоном и бортиками, на которой следят за спуском и отправляют по одному (такие есть в парках и “ледовых городках”). 
  3. Вокруг нет никого, кого бы вы могли сбить с ног или столкнуться. 
  4. Наденьте шлем (без шуток! Это может спасти здоровье), подойдет даже велосипедный. 
  5. Если вы с ребенком, сначала проверьте спуск сами и потом уже отправляйте его. 
  6. Не начинайте спуск, пока внизу есть кто-то, кто только что спустился и встает на ноги. 
  7. Не ложитесь на живот — таким образом вы полностью теряете контроль над ситуацией. Лучше сесть лицом вперед на попу. 
  8. Не отпускайте детей кататься одних.

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Ах, ты грубиян! – Как реагировать на детскую грубость?
Отцы, которые участвуют в воспитании детей, реже подвержены депрессии
ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕД БЕРЕМЕННОСТЬЮ. НЕ ДЕЛАЙТЕ НЕНУЖНЫЕ АНАЛИЗЫ
Тест для пятничного настроения: выберите мультяшного персонажа
Откуда берутся эгоисты: четыре ошибки воспитания
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Честный фотопроект "Обнаженное материнство"