Как предохраняться после родов

Прекрасно и умилительно наблюдать, как играют детишки-погодки, но если рождение второго не входит в ваши ближайшие планы, предохранению после родов надо уделить особое внимание.

Почему особое? Потому что многие привычные методы теперь использовать нельзя. Например, классические противозачаточные таблетки снижают количество молока и ухудшают развитие ребенка. Метод контрацепции после родов должен быть одновременно эффективным и безопасным для обоих – и для мамы, и для малыша.

Когда восстанавливается способность к зачатию

Для того, чтобы произошло зачатие необходимо, чтобы восстановился менструальный цикл, произошла овуляция и начались месячные. Время, за которое организм молодой мамы успеет это сделать, очень индивидуально и зависит от многих факторов, таких как осложнения родов, грудное вскармливание, активность гормональной системы. По данным последнего исследования ВОЗ, у тех мам, которые не кормят грудью после родов, первая овуляция чаще всего наступает в период между 45 и 94 днем. Однако есть и исключения в меньшую сторону, вплоть до 25 дней.

В большинстве случаев после первой овуляции женщины не беременеют, но и из этого правила бывают исключения. После родов измерение базальной температуры неэффективно, и поэтому узнать, что овуляция произошла, можно только после появления менструации. Но к тому моменту оплодотворение уже потенциально могло произойти. Вот откуда берутся неожиданные повторные беременности после родов, еще до начала месячных.

Кормление грудью отодвигает срок овуляции и месячных, защищая, таким образом, от возникновения беременности. Однако, чтобы пользоваться этим средством эффективно, надо соблюдать несколько важных правил, о которых мы скажем ниже.

Что считать менструацией

Кровянистые выделения после родов – норма. Но как отличить их от месячных? Существует правило, что любые выделения в период до 8 недель считаются послеродовыми и не относятся к месячным. Если они появились после этого срока, скорее всего, приходится говорить о месячных. Если мама не кормит ребенка грудью, то цикл может возобновиться и раньше 8 недель. Некоторое время после родов месячные могут быть нерегулярными, поэтому при любых сомнениях и вопросах надо обращаться к своему гинекологу.

Когда начинать предохраняться после родов

Эксперты ВОЗ рекомендуют начинать предохранение уже через 3 недели после родов. Конечно, такое раннее наступление беременности маловероятно, но минимальный риск все же есть. У большинства женщин, не кормящих грудью, уже через 6 недель после родов появляется первая овуляция, и предохранение после этого срока обязательно.

Грудное вскармливание защищает от беременности?

Грудное вскармливание может использоваться как метод контрацепции (так называемый «метод лактационной аменореи»), но для его эффективности необходимо выполнение нескольких важных условий:

• Начинать ГВ нужно сразу после родов. Если по каким-то причинам молодая мама находилась отдельно от ребенка в первые дни или недели его жизни и не могла кормить, то предохранение дополнительными средствами надо начинать на общих основаниях, с трех недель.
• Кормление должно быть полностью грудным, без прикорма и докорма. Введение смеси или пюре резко снижает эффективность грудного вскармливания как средства предохранения.
• Кормление должно быть частым, перерывы между кормлениями не должны превышать 4 часов, обязательно кормить хотя бы один, а лучше два раза ночью.
• Отсутствие менструаций. Если они начались, значит, есть овуляция и вероятность забеременеть. Необходимо предохраняться!
• Возраст ребенка до 6 месяцев. Защитное действие ГВ длится только до этого срока. После – велика вероятность овуляции, и контрацептивный эффект ГВ резко снижается.

При нарушении хотя бы одного из этих условий вероятность беременности резко вырастает, и нужно применять дополнительные методы контрацепции. Если молодая мама не кормит грудью, она в большинстве случаев может вернуться к своему обычному и испробованному методу, например комбинированным таблеткам (КОК), однако грудное вскармливание вносит в это свои коррективы.

Какие методы контрацепции подходят при ГВ

Презервативы
Наиболее универсальный метод, при правильном применении его эффективность достаточно высока. Не оказывает влияния на мать и ребенка, не снижает количество молока и не изменяет его состав.
Недостатки: субъективное снижение чувствительности, дискомфорт или аллергия на латекс.

Свечи
Подходят как для эпизодического, так и для постоянного применения. Содержат вещество (ноноксинол или бензалкония хлорид), разрушающее сперматозоиды. Действующее вещество не всасывается в кровь и не поступает в грудное молоко, а значит, не оказывает влияния на ребенка. Свечи также эффективны против некоторых половых инфекций, болезнетворных бактерий и вирусов, не нарушая при этом естественной микрофлоры.
Недостатки:: возможно чувство жжения, аллергия, разрушаются под действием мыла.

Внутриматочная спираль
В некоторых случаях (заранее обговоренных с врачом) ее можно установить сразу после родов или кесарева сечения, но лучше всего делать это спустя 6 недель. Обладает высокой противозачаточной активностью, хотя беременность при установленной спирали не исключена. Устанавливается только опытным врачом гинекологом после осмотра.
Недостатки: может сильно раздражать матку, вызывать дискомфорт и удлинять время кровотечения при менструации.

Оральные контрацептивы (таблетки)
При грудном вскармливании можно применять только моногормональные гестагеновые препараты (мини-пили). Они содержат один гормон – аналог прогестерона в минимально необходимой дозировке, поэтому он не проникает в грудное молоко и не оказывает вредного действия на ребенка. Эффективность мини-пили ниже, чем у классических таблеток с эстрагеном, поэтому их лучше комбинировать с барьерными методами. Прием мини-пили можно начинать с 4-й недели, если вы не кормите грудью, и с 6-й, если кормите.
Недостатки: не дают полной защиты, необходимо принимать по расписанию, нельзя пропускать прием, могут вызывать тошноту и рвоту, изменять цикл.

Гормональные инъекции и имплантаты с прогестинами
Вшиваются или вкалываются под кожу плеча. Содержат один гормон прогестинового ряда, который обычно можно использовать при кормлении. Действуют несколько лет, эффективность высокая.
Недостатки: изменяют цикл, могут вызвать длительные кровотечения, а также воспаление в месте введения.

Стерилизация (перевязка труб)
Подходит только тем женщинам, которые больше не планируют иметь детей. После тяжелых родов вам может показаться, что вы этого больше никогда не захотите, но, сделав стерилизацию, через некоторое время начнете жалеть. Вот почему она выполняется женщинам только после 35 лет или при наличии как минимум двоих детей. Стерилизация может быть совмещена с операцией кесарева сечения, но не стоит принимать решение об этом поспешно, а тем более под давлением со стороны.

Какие методы контрацепции не подходят при ГВ

Комбинированные оральные контрацептивы
Это таблетки, содержащие два гормона – один из группы эстрогена, другой – прогестерона, в больших дозах. Обладают высоким эффектом, но во время грудного вскармливания ухудшают выработку молока, а, кроме того, вредно действуют на ребенка, вызывая задержку психического и физического развития. Подходят только в том случае, если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании. В этом случае применять их можно не раньше 3–4 недель после родов (поскольку они могут вызывать тромбоз) и обязательно по назначению гинеколога.

Календарный метод
Не подходит после родов, поскольку в это время отсутствует четко установленный цикл. Овуляция может прийти в любой момент, особенно после перерыва в грудном вскармливании. Измерение базальной температуры в это время ничего не дает, поскольку частые пробуждения ночью для кормления изменяют ее. В результате невозможно спрогнозировать «безопасные дни».

Прерванный половой акт
Настолько же вредный, насколько и распространенный «метод контрацепции». Во-первых, он совсем не эффективен для предотвращения беременности, поскольку самые активные сперматозоиды могут проникать еще до семяизвержения. Во-вторых, метод прерывания оказывает негативное воздействие на психику обоих – и мужа и жены, препятствуя нормальному протеканию полового акта. В результате – неудовлетворенность, раздражительность, нервные срывы, а все это вкупе с недосыпанием и стрессом от ухода за маленьким ребенком способствует разладу в семье.

Контрацепция

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»