Комбинированные оральные контрацептивы

На российском рынке представлены все поколения комбинированных оральных контрацептивов (КОКов), к последнему поколению относится препарат эстрадиола валерата и диеногеста (Клайра).

Непосредственно защитный эффект обеспечивают прогестагены – они подавляют овуляцию. Производные эстрогенов необходимы для контроля менструального цикла.

КОКи делятся по содержанию основного вещества (этинилэстрадиола – производного женского полового гормона) на высокодозированные (Нон-овлон), низкодозированные (Силест, Регулон, Марвелон, Ярина, Жанин) и микродозированные (Мерсилон, Логест, Джес, Минизистон 20 фем).

Комбинированные оральные контрацептивы бывают монофазными (все таблетки в упаковке имеют одинаковый состав: Диане-35, Микрогинон, Силест), двух- и трехфазными (таблетки, принимаемые в течение менструального цикла, содержат разные дозы гормонов: Антеовин, Три-регол, Тризистон).

Комбинированные оральные контрацептивы принимают ежедневно в течение 21 суток, начиная с первого дня менструации. Затем делают перерыв на 7 дней, во время которого происходит менструальноподобное кровотечение.

Существуют КОКи, которые принимают без перерыва. В этом случае последние таблетки в упаковке не содержат действующего вещества и нужны просто для того, чтобы не считать дни и не сбиться с режима приема.

Комбинированные оральные контрацептивы подавляют овуляцию (то есть препятствуют созреванию и выходу яйцеклетки), кроме того они сгущают цервикальную слизь (слизь в канале шейки матки), тем самым делая ее непроходимой для сперматозоидов, а также изменяют слизистую оболочку матки, так что оплодотворенная яйцеклетка уже не может к ней прикрепиться.

КОКи на сегодняшний день, бесспорно, являются одним из самых безопасных и эффективных методов предохранения от нежелательной беременности.

После родов прием КОКов можно возобновить через 3 месяца, при условии, что женщина не кормит ребенка грудью.

В начале приема комбинированных ОК могут появляться кровянистые выделения из половых путей, которые быстро исчезают. Если выделения сохраняются, то вместо двух- или трехфазного препарата назначают аналогичный монофазный.

Комбинированные оральные контрацептивы имеют целый спектр положительных свойств: они регулируют гормональный баланс организма – кожа становится сияющей и подтянутой, улучшается самочувствие и настроение, снижается риск остеопороза. Они достоверно снижают объем кровопотери во время менструации, таким образом препятствуя развитию или уменьшая прояления анемий (недостаточности красных кровяных клеток и/или гемоглобина). Кроме того, эти лекарства способствуют нормализации нерегулярного менструального цикла, а модификации режима приема позволяют по своему желанию менять время начала менструации.

Учеными доказано, что прием КОКов снижает риск развития злокачественных опухолей в гинекологической сфере. Женщины, использующие гормональные препараты, в 1,5 раза реже госпитализируются по поводу воспалительных заболеваний матки и придатков. КОКи значительно снижают риск внематочной беременности (мини-пили этот риск повышают). При приеме комбинированных контрацептивов реже наблюдается мастопатия (патология молочных желез).

При отмене оральных контрацептивов фертильность (способность забеременеть) очень быстро восстанавливается.

Нана Орджоникидзе, акушер-гинеколог, профессор, доктор медицинских наук:

Разработка гормональных контрацептивов шла трудной дорогой. Первым комбинированным препаратом был “Эновид”, появившийся на рынке в конце 50-х годов. Он вызывал много побочных эффектов, в основном, свойственных действию эстрогенов. Он приводил к развитию тромбозов и новообразований.

Поэтому дальше эволюция гормональных контрацептивов шла по пути имитации естественного процесса выработки гормонов в организме женщины. Для этого нужно было уменьшить дозу эстрогенов (поскольку стало ясно чем они опасны) и добавить в состав препаратов искусственный прогестерон, одновременно улучшив его качество и скорректировав дозу.

Этот подход дал жизнь следующим поколениям гормональных препаратов. Они отличаются друг от друга дозой эстрогена (высокодозированные содержат 50 мкг, низкодозированные — 30-35 мкг и микродозированные — 20 мкг) и типом имитации цикла женского организма. Первый из них представляют монофазные препараты, они содержат одинаковую ежедневную дозу гормонов (эстрогенов и прогестерона) на протяжении всего времени приема этих средств. Второй тип — это более современные многофазные контрацептивы.

Сегодня разработка новых препаратов идет в направлении снижения дозы гормонов и улучшения качества этих веществ в составе средств, они все больше приближаются к натуральным гормонам яичников. Одна из последних новинок, препарат “Клайра” предлагает различную дозировку в каждой таблетке, меняющуюся в зависимости от дня цикла и естественного ритма выделения гормонов.

Еще одна новация — это включение в состав контрацептивов эстрогенов не в виде этинилэстрадиола, а в виде эстрадиола валерата. В организме эстрадиола валерат преобразуется непосредственно в гормон естественным путем, тем же, которым эстроген синтезируется в яичниках и надпочечниках женщины.

В результате мы получаем препарат, который надежно защищает от наступления беременности и одновременно налаживает менструальный цикл (он становится регулярным, более коротким, с менее интенсивными выделениями). Дозы гормонов при этом составляют нижний порог действующего количества.

Контрацепция

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»