Методы контрацепции

Методы контрацепции

Среди большого разнообразия методов контрацепции вы обязательно выберете свой — эффективный, доступный, удобный.

Естественные методы контрацепции

С незапамятных времен и, к сожалению, по сей день многие используют календарный метод предохранения, считая, что забеременеть можно только во время овуляции (примерно на 14 день менструального цикла), или прерванный половой акт, подчас забывая, что незащищенные контакты являются источником распространения венерических заболеваний, и самое главное – риск наступления беременности при использовании этих, на первый взгляд, простых и доступных методов очень высок!

Барьерная контрацепция

К барьерным методам относятся: использование презервативов, спермицидов (химических веществ, губительно действующих на сперматозоиды), влагалищных диафрагм и шеечных колпачков (женских аналогов презервативов, которые можно без помощи гинеколога ввести во влагалище незадолго до полового акта). Преимуществами этих методов является их доступность и разнообразный выбор, а также защита от инфекций, которые передаются половым путем, а недостатком – необходимость использования при каждом половом акте.

Внутриматочные спирали

Одним из самых эффективных на сегодняшний день методов контрацепции является использование внутриматочных спиралей (ВМС). Они не позволяют яйцеклетке прикрепиться к стенке матки, без чего наступление беременности становится невозможным. Ввести спираль может только гинеколог, и в течение всего времени, пока ВМС будет находиться в полости матки, надо будет регулярно наблюдаться у него. Извлечь спираль также может только врач. По сравнению с барьерными методами контрацепции, ВМС стоит дороже, но эффективность и длительность действия несомненно стоят того.

Гормональная контрацепция

Нана Орджоникидзе, акушер-гинеколог, профессор, доктор медицинских наук:

Гормональная контрацепция, а среди таких препаратов большей популярностью пользуются средства в форме таблеток, — самый современный метод предохранения от незапланированной беременности. В значении — самый действенный и надежный. До его появления, ничего подобного в нашем распоряжении не было.

Современные гормональные контрацептивы существенно отличаются от своих предшественников. Они не только надежно защищают от незапланированной беременности, но и лечат.

Эти средства все легче переносятся (за счет снижения побочных эффектов) и становятся доступными даже тем женщинам, которые не могли раньше пользоваться этим способом предохранения из-за проблем со здоровьем (поскольку последнее поколение препаратов имеет все меньше противопоказаний).

Оральные контрацептивы используют многие женщины. Во-первых, это удобно — достаточно принять таблетку. Во-вторых, оральные контрацептивы имеют много других положительных свойств: они регулируют гормональный баланс организма – кожа становится сияющей и подтянутой, улучшается самочувствие и настроение, снижается риск остеопороза. Сегодня выбор этих препаратов довольно велик, но, следует помнить, что этот метод контрацепции, как и любой другой, нужно выбирать, только посоветовавшись с гинекологом. Доктор поможет вам правильно подобрать тот или иной препарат, исходя из особенностей вашего организма.

Помимо препаратов, которые нужно принимать внутрь, к средствам гормональной контрацепции относятся инъекции гормона медроксипрогестерона, а также подкожные имплантаты, которые в течение долгого времени (до 5 лет) будут непрерывно небольшими дозами выделять контрацептивные вещества. Последний способ удобен из-за простоты использования, но нужно помнить, что в течение всего времени его действия наступление беременности невозможно.

Экстренная контрацепция

Существуют средства экстренной (аварийной,посткоитальной) контрацепции. Их надо использовать не позднее, чем через 72 часа после незащищенного полового акта. Это очень сильные препараты, содержащие большие дозы гормонов, или биологически активных веществ, которые препятствуют наступлению беременности. Использовать их можно только в самом крайнем случае, предварительно посоветовавшись с врачом. Злоупотребление методом экстренной контрацепции может повлечь за собой нарушения менструального цикла и другие нежелательные последствия.

Хирургические методы контрацепции

Хирургические методы — самым радикальный способ контрацепции. Во-первых, потому что эффект данных манипуляций может быть необратим. Во-вторых, потому что любое оперативное вмешательство сопряжено с риском.

Стерилизация может быть только добровольной, и необходимо иметь, как минимум, двоих детей, чтобы получить разрешение на проведение данной операции.

Женщинам производят лапароскопическую (через маленький прокол) перевязку или электрокоагуляцию маточных труб, мужчинам – вазэктомию (перевязку семявыносящего протока). Но и эти методы не дают абсолютной гарантии, что беременность не наступит.

Большинство беременностей, возникающих после лапароскопической стерилизации, возникают в первый месяц после операции. В таком случае считается, что беременность наступила до операции, просто не была вовремя диагностирована. Такое возможно, если имплантация оплодотворенной яйцеклетки еще не успела произойти, тогда анализ крови на β-ХГЧ, который обязательно делают в день операции, будет отрицательным. Поэтому, чтобы быть абсолютно уверенной, что беременности нет, стерилизацию лучше делать в первые дни менструального цикла.

Другая причина неэффективности стерилизации – спайки в области маточных труб, которые не всегда удается разделить.

Обстоятельства в жизни каждого могут измениться, и женщина может вновь захотеть иметь ребенка. Проходимость маточных труб даже после успешной стерилизации можно восстановить. Это легче сделать после перевязки, наложения колец или скрепок, нежели после электрокоагуляции, при которой маточная труба разрушается на большом протяжении. При использовании современной микрохирургической техники беременность наступает у 75% женщин. Но после восстановления проходимости маточных труб впоследствии высок риск развития внематочной беременности.

У мужчин для восстановления проходимости семявыносящего протока выполняют вазостомию. Операция эффективна примерно в 50% случаев. Чем больше времени прошло после стерилизации, тем меньше вероятность успеха, поэтому справедливо говорить, что вазэктомия практически необратима.

В Китае в качестве альтернативы разработан эффективный метод чрескожной окклюзии семявыносящего протока. В его просвет вводится жидкий полиуретан, после затвердевания которого образуется пробка. Ее можно потом просто извлечь под местной анестезией. Метод был применен более чем у 100000 мужчин. Способность к оплодотворению была восстановлена в большинстве случаев даже через 4 года после операции.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что мужская стерилизация не приводит к импотенции.

Новые методы контрацепции

Развитие новых методов контрацепции в мире происходит крайне медленно. Это связано с длительностью и дороговизной клинических исследований, строгими требованиями контролирующих органов к новым препаратам и, к сожалению, недостаточным вниманием к этой проблеме. Хотя, стоит сказать, в последнее время появилось несколько весьма перспективных методов.

К ним относится «Норплант II» — гормональное средство длительного действия, подшиваемое подкожно. Сам имплантат состоит из капролактона, выделяющего синтетический аналог женского полового гормона. Последний в организме разрушается, поэтому имплантат не нужно удалять.

Индийские ученые предлагают искусственно вводить в организм β-ХГЧ (гормон беременности). При этом на него будут вырабатываться антитела. Для поддержания необходимого количества антител инъекции необходимо будет повторять. Этот метод достаточно эффективен и обратим, хотя отдаленные последствия его применения пока еще не изучены.

Также ученые сейчас исследуют возможность иммунизации против антигенов сперматозоидов и прозрачной оболочки яйцеклеток.

Материал подготовила Татьяна Бочаева, врач

Поделиться
Класс

Контрацепция

Выбор редакции

Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника