Мини-пили

Мини-пили

Отдельную группу средств гормональной контрацепции представляют мини-пили (Микронор, Континуин, Оврет, Фемулен, Экслютон). Здесь действующим веществом являются микродозы прогестагенов.

Принцип действия мини-пили отличается от принципа действия КОКов (комбинированных оральных контрацептивов): они не всегда подавляют овуляцию, а только действуют на шеечную слизь и препятствуют закреплению оплодотворенной яйцеклетки в матке. Поэтому их контрацептивный эффект ниже, чем у комбинированных препаратов.

Мини-пили принимают непрерывно с первого дня цикла строго в одно и тоже время — это предельно важно для достижения эффекта, так как время воздействия таблетки на шеечную слизь продолжается всего 20 часов. Если очередная пилюля была принята с опозданием более, чем на 3 часа, придется воспользоваться дополнительными методами контрацепции.

Благодаря тому, что в состав мини-пили не входят эстрогены, у них нет и побочных эффектов, связанных с упомянутыми гормонами. Поэтому их назначают женщинам, которым не рекомендуется применять комбинированные оральные контрацептивы:
— длительно курящим женщинам в возрасте старше 35 лет;
— при ожирении;
— сердечной недостаточности;
— нарушении мозгового кровообращения;
— сахарном диабете;
— высоком риске тромбоэмболии;
— мигрени, связанной с приемом КОК и некоторых других состояниях.

Важным преимуществом мини-пили является то, что их можно применять при кормлении грудью — они не представляют опасности для малыша. Начинать прием таблеток можно уже через 3 недели после родов.

В отличие от комбинированных средств, мини-пили не обеспечивают контроля цикла, и при их приеме часто возникают межменструальные кровотечения, иногда достаточно обильные, что вынуждает доктора сменить препарат. К другим побочным эффектам мини-пили относятся: возможность наступления внематочной беременности и увеличение риска развития кист яичников.

Как и любой другой гормональный контрацептив, мини-пили можно принимать только после консультации с врачом-гинекологом.

Поделиться
Класс

Контрацепция

Выбор редакции

Поколение Z уже в прошлом. Сейчас приходит поколение “альфа”, и вот что стоит знать об этих детях
В Брянске мама ученицы по Инстаграму сделала вывод, что учитель - гомосексуальна. И потребовала ее уволить
Продукты: чего нам не хватает, если нам хочется той или иной еды
11 хитростей от Марты Стюарт, которые помогут раз и навсегда привести кухню в порядок 
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта