Грудное вскармливание и контрацепция

Если не запланирована новая беременность, начинать использовать контрацептивные средства лучше с момента возобновления половой жизни. В период грудного вскармливания возможно применение различных способов предохранения. Это барьерные, химические, внутриматочные противозачаточных средства и оральные контрацептивы (ОК). Существует также достаточно надежный, но требующий соблюдения ряда условий метод лактационной аменореи. Самым простым, надежным и безопасным средством предохранения остается презерватив (99%).

Высока ли надежность химических средств контрацепции?

Средства контрацепции местного действия (вагинальные таблетки, свечи, гели, кремы или губки) создают неблагоприятную для сперматозоидов среду. Они не слишком надежны (от 85% до 92%), и при их использовании требуется в точности следовать инструкции.

Что такое лактационная аменорея, и как ее использовать для контрацепции?

Лактационная аменорея — временное отсутствие менструации и овуляции в период кормления грудью. Метод лактационной аменореи можно применять, если возраст ребенка не превышает шести месяцев, а у женщины еще не возобновился менструальный цикл. Только при строгом соблюдении определенных условий в период лактации этот метод может предохранять от беременности с высокой степенью надежности (до 96%). Условия использования метода лактационной аменореи: исключительно грудное вскармливание при отсутствии докорма, бутылочек и сосок-пустышек, частое кормление “по требованию”, без графика; при этом перерыв между кормлениями не должен превышать двух часов (включая ночь).

Можно ли при грудном вскармливании пользоваться методами экстренной контрацепции?

Перед применением средств экстренной контрацепции необходимо изучить прилагаемую к ним инструкцию. Как правило, рекомендуемые для экстренной контрацепции средства (например, постинор и эксапел) содержат действующее вещество левоноргестрел, совместимое с грудным вскармливанием.

Какие методы лучше не использовать в период кормления?

Не рекомендуется выбирать в этот период противозачаточные средства, в состав которых входят эстроген и прогестоген (комбинированные ОК, Новаринг, пластырь Евра), левоноргестрел (Мирена, Норплант, Микролют) — они влияют на качество молока, сокращают его количество и период лактации.

Надежны ли «естественные» методы контрацепции?

У «естественных» способов предохранения — календарного метода и прерванного полового акта — очень низкий уровень надежности. Менструальный цикл после родов устанавливается не сразу и может быть нерегулярным, поэтому всецело полагаться на расчет дня овуляции по календарю не стоит. Прерванный половой акт является неэффективным контрацептивным методом, так как какое-то количество сперматозоидов может выделяться со смазкой во время полового акта еще до эякуляции.

Можно ли во время кормления грудью принимать противозачаточные таблетки?

Выбирать оральные гормональные контрацептивы необходимо вместе с врачом. Оральные контрацептивы группы «мини-пили» (таблетки, содержащие только прогестин в небольших количествах) не влияют на количество и состав материнского молока, их можно применять во время грудного вскармливания. Их контрацептивный эффект основан на изменении качества слизи шейки матки – она становится более густой и образует преграду для сперматозоидов, одновременно замедляя перистальтику маточных труб. Прием препарата можно начинать уже через 3-4 недели после родов, для стойкого контрацептивного эффекта важно точно следовать инструкции и принимать таблетки в одно и то же время.

Можно ли в период грудного вскармливания пользоваться внутриматочной спиралью (ВМС)?

Внутриматочная спираль — весьма эффективное средство контрацепции (до 98%), подавляющее процесс созревания и выхода яйцеклетки из яичника. Она может использоваться женщинами, кормящими грудью. При отсутствии осложнений при родах, после консультации с гинекологом, ВМС можно ввести через шесть-восемь недель после родов. Существует также спираль, содержащая гормон прогестерон. Недостаток ВМС в том, что они увеличивают риск развития воспалительных заболеваний и возникновения внематочной беременности, а также могут вызывать нарушения менструального цикла.

Как узнать, что беременность наступила, если менструальный цикл еще не возобновился?

До того, как начнутся первые после беременности месячные, у женщины случится и первая овуляция: если в эти дни произошло оплодотворение, менструации уже не будет. Если женщина подозревает у себя признаки беременности (частые позывы к мочеиспусканию, тошнота, увеличение груди, утомляемость, нетипичная реакция на запахи), можно воспользоваться экспресс-тестом на беременность и проконсультироваться с врачом.

Грудное вскармливание

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?