Первые признаки беременности

Задержка менструации

Это самый первый признак наступившей беременности. Однако то, что месячные не пришли в срок, еще не означаетт, что вы точно беременны. Отсутствие или задержка менструации может быть связана с гормональными нарушениями, различными заболеваниями или даже психологическими проблемами. Одновременно стоит помнить, что бывают случаи, когда месячные продолжаются и во время беременности: как правило, это связано с нехваткой гормона – прогестерона. Некоторые врачи считают месячные, сопутствующие беременности, нормой – особенно в первые месяцы, другие уверены, что это свидетельствует об угрозе прерывания беременности.

Увеличение молочных желез

Грудь начинает увеличиваться почти после зачатия, — так организм готовится к лактации. Уже через неделю женщина может испытывать неприятные ощущения в области груди: тянущую боль и боль при прикосновении. Часто на груди выступает венозная сеточка, под действием мелонина начинают темнеть соски. Причина таких изменений в устройстве женской груди: молочные железы состоят из 15-20 долей с млечными протоками, которые делятся на дольки. Во время беременности гормоны увеличивают объем долек, стимулируют рост протоков и клеток, отвечающих за выработку молока.

Это результат повышенной активности щитовидной железы. Мочеиспускания останутся частыми в течение всего первого триместра, во втором триместре все придет в норму, а в третьем они снова участятся, но уже из-за давления увеличившейся матки на мочевой пузырь.

Сонливость

К первым симптомам беременности также относится сонливость. Это связано с двумя факторами: во-первых, повышается уровень прогестерона — полового гормона, который вызывает повышенную утомляемость, а во-вторых, начинается перестройка всей сосудистой системы, в результате чего у женщин на ранних сроках беременности часто бывает пониженное артериальное давление. У гипотоников этот симптом беременности, скорее всего, будет наиболее ярким: они будут постоянно хотеть спать, очень быстро уставать и даже падать в обморок.

Ранний токсикоз

Один из самых известных симптомов беременности — чувство тошноты, правда, отнести его к первым симптомам можно достаточно условно, обычно оно появляется только с 5-6 недели беременности.

Первые признаки беременности 1

Эксперт — Наталья Зарубенко, врач акушер-гинеколог:
“Обычно проявления раннего токсикоза – тошнота, рвота, реакция на запахи – начинаются с 5-6 недель беременности. С первых от зачатия дней уровень гормонов (эстрогена, гормонов щитовидной железы и т.д.) увеличивается, и печень женщины не справляется с их метаболизмом. Скорее всего, проявления токсикоза будут сильнее, если у женщины есть хронические заболевания печени. Конечно, токсикоза может и не быть, или он может проявляться в виде легкой тошноты, не осложняющей обычную жизнь”.

Руководство к действию

Сразу же после задержки месячных купите экспресс-тест на беременность. Если он показывает отрицательный результат, а месячные не приходят, пройдите тест повторно.

Каким бы ни был анализ теста, если месячные не приходят, нужно обратиться к врачу. Анализ крови может определить беременность даже при отрицательном результате теста, так как концентрация ХГЧ (хорионический гормон человека) в крови выше, чем в моче.

Беременность

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»