Электронная книга для школьника: покупать или нет

Электронная книга для школьника: покупать или нет

Электронные книги набирают все большую популярность. Еще бы, ведь в одно маленькое устройство можно поместить тысячи любимых произведений! Любители чтения постепенно перестают ностальгировать по хрусту бумажных страниц и переходят на электронный формат. Родители школьников, оценив преимущества читалок, приобретают удобные гаджеты и для своих детей, чтобы те не таскали лишний вес в и без того тяжелых рюкзаках.

Но безопасны ли электронные книги для детей? Можно ли школьникам пользоваться ридерами? Давайте разберемся, стоит ли Электронная книга для школьника: покупать или нет 1 приучать детей к очередному гаджету.

Можно
В ридеры можно закачивать не только внеклассную литературу, но и непосредственно учебники. При среднестатистическом весе портфеля в 10 кг это очень актуально.

Нельзя
Но даже при этом жирном плюсе минусы все равно перевешивают. И вот почему.
Офтальмологи утверждают, что читалки в период роста и формирования рефракции вредны для зрения ребенка. В отличие от обыкновенных книг, при чтении которых наша система зрения использует отраженный свет, электронные ридеры имеют светящийся экран. Кроме того, изображение в читалках менее контрастно: оно не непрерывное, а состоит из дискретных точек – пикселей. Глаза ребенка напрягаются от мерцания, он реже моргает. Все это вызывает избыточное напряжение внутриглазных мышц, которое впоследствии может спровоцировать синдром сухого глаза или даже близорукость .

Устройства, использующие технологию Е-ink («электронные чернила»), наиболее физиологичны из предлагаемых на рынке, но все же не дотягивают до бумаги. Они имеют меньший контраст, чем у книги, а читать их нужно только при хорошем свете, так как неравномерность освещения еще больше усиливает зрительную нагрузку. То есть читать такие книги можно при тех же условиях, что и бумажную литературу.

Другие варианты дисплея – экраны с технологиями TFT и LCD вообще не претендуют на физиологичность. Максимально обезопасить глаза помогают настройки экрана: яркость экрана выкручивается на минимальный уровень, а цвет страницы выставляется на комфортно-серый или чуть желтоватый. При переменах в окружающем освещении настройки придется менять. И даже при этом факт остается фактом: если читать книгу продолжительное время, глаза устают.

Электронные книги чаще всего покупаются для чтения в транспорте. Но мрачное освещение вагонов метро – еще одно противопоказание к чтению. Кстати, бумажных книг тоже.

Можно, только осторожно!
В раннем школьном возрасте, когда резко возрастает нагрузка на зрение, а также в переходном возрасте 12-14 лет шансы заработать близорукость особенно велики. В эти периоды нужно беречь глаза ребенка, избегать излишнего напряжения.

Офтальмологи рекомендуют смотреть телевизор только по выходным, за компьютером проводить не больше 20 минут в день, а при чтении соблюдать определенные правила :

— нельзя читать лежа;
— расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до кончиков пальцев;
— во время занятий рабочее место ребенка должно быть хорошо освещено. Свет должен падать на страницы сверху и слева;
— книги для дошкольников и младших школьников должны иметь крупный шрифт;
— во время чтения следует делать перерывы от трех до пяти минут;
— чтобы разгрузить глазную мышцу, врачи рекомендуют выполнять несложные упражнения для глаз: поморгайте, закрыв глаза, повращайте глазными яблоками, подойдя к окну, расслабьтесь, посмотрите вдаль.

А как в Европе?
Не так давно немецкие исследователи пришли к выводу, что чтение книг при помощи электронных устройств более эффективно в части скорости чтения и усвоения информации, а их американские коллеги установили, что для того, чтобы ребенок сконцентрировался на содержании, следует воспользоваться самыми простыми ридерами. Они позволят не отвлекаться на картинки. Благодаря этим исследованиям и удобству гаджетов, признанному миллионами пользователей во всем мире, электронные книги постепенно внедряются и в школьный обиход. В некоторых учебных заведениях уже проводятся эксперименты по замене учебников электронной библиотекой. Офтальмологи бьют тревогу и требуют провести серьезные исследования, чтобы определить все негативные последствия от чтения электронных устройств детьми.

А пока производители начинают осваивать нишу читалок, предназначенных специально для детей, и выпускают ридеры с уже закачанными в них детскими книгами с большими цветными картинками и функционалом, освоить который смогут даже дошкольники.

Тем не менее, последнее слово остается за родителями. Только они решают, как их чадо будет знакомиться с наследием мировой литературы: перелистывая бумажные страницы или нажимая на кнопки электронной книги.

Поделиться
Класс

Старшеклассник

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы