Чему нужно научить ребенка до школы?

Чему нужно научить ребенка до школы?

Многие родители часто думают, что ребенка достаточно любить или просто кормить и одевать, а со всем остальным должна будет разбираться школа. Конечно, это не так. Дошкольный возраст – это тот самый момент, когда ребенок мгновенно учится у родителей. Но это не может произойти без желания самих родителей, без их терпения. Многие умения, возможно, покажутся смешными и не столь важными на первый взгляд. Представьте себе, что вы (и не только вы) приводите ребенка в школу, где все двери закрыты. И вот собирается толпа детей у каждой из дверей, и пытается как-то её открыть: пинает ногами, бьется с разбега, и приходит ваш, с большой связкой ключей. Он, конечно же, немного помучается, подбирая нужный ключ, но сможет открыть каждую дверь.

Эта связка ключей и есть эти самые умения, вы не можете сказать, когда именно они пригодятся, но безусловно, настанет момент, где ребенку очень понадобится то, чему его научили.

Шнуровать ботинки и лепить из пластилина

Как бывший учитель, могу сказать следующее: мелкая моторика не у всех детей сформирована к школе и это становится ясно, когда дети берутся за ручки и начинают выводить свои первые палочки и закорючки. Всем известный факт: речь ребенка можно развивать с помощью мелкой моторики и контраст между детьми усиливается, когда они начинают ходить в школу. Слабые и непослушные пальцы не могут зашнуровать кроссовки, потому что родители покупали все время обувь на липучке, жалея ребенка. Такие дети, как правило, имеют общее недоразвитие речи.

Ориентироваться во времени и пространстве

Например, знать свой день рождения, на какой месяц и сезон он приходится. Знать время и что за чем ребенок в течение дня делает. Выглянув из окошка понять, в какую сторону надо идти, чтобы попасть в магазин, а куда – выбрасывать мусор. Это нужно не для собеседования в первый класс или галочки, что мама занималась. Эти знания помогут малышу самоорганизовываться и в будущем быстрее понять точные науки.

Играть правильно

Через игру ребенок учится правилам, которые в будущем он будет соблюдать в обществе. Очень важно уметь играть по правилам, быстро вникать в их суть и примерять на себя роль, требовать этого и от остальных. Эта условная реальность, созданная детьми помогает развить фантазию, творческие способности ребенка, поэтому игра крайне необходима. Ребенку важно наиграться до школы, получить свой опыт, чтобы игры в школе, которые требуют большей эмоциональной зрелости, были ему по плечу и не вводили в ступор. От родителей требуется научить ребенка играть, начиная с простых игр с самым незамысловатым сюжетом или правилами, двигаясь постепенно от простого к сложному. Играйте всей семьей и показывайте своим примером, как это должно быть. Ведь даже если кто-то из родителей проиграет, он не станет швыряться вещами, обижаться или плакать, ребенку важно показать наглядно, что игра – это игра, она никак не должна влиять на отношения за её пределами.

 freepik.com

Выполнять определенные действия

Ребенок должен уметь выполнять самые простые в быту действия: загрузить стиральную машину, знать, как её включать, сделать себе несложный бутерброд, намазать маслом хлеб, заправить постель после себя и убрать игрушки и многое другое. Эти навыки дают ребенку возможность почувствовать себя самостоятельным. А умение держать в голове многоступенчатую инструкцию – это отличная тренировка памяти и умения программировать свои действия.

Уметь ждать

Конечно, двухлетка и ожидание – слова несовместимые, но с трех лет вполне можно объяснить малышу, что нужно уметь ждать: ждать маму в магазине и не канючить ежесекундно, уметь ждать окончания обеда, чтобы получить сладкое, ждать день рождения, чтобы получить желаемый подарок и так далее. Умение погасить свое секундное желание и понять чужие потребности – показатель высокого эмоционального интеллекта, который гарантирует успех в будущем ребенка. К тому же, как сложно придется в школе ребенку, который не привык ждать: он не ждет своей очереди в игре, не ждет, когда спросит учитель.

Не конфликтовать

Дело здесь не в неуверенности в себе или каком-то качестве, которое не позволяет ребенку и носа высунуть и высказать свое мнение. Как раз наоборот, умение решать конфликтные вопросы, искать компромисс с детьми и с учителями показывает уровень эмоционального интеллекта. Ребенок может «считать» эмоции собеседника, иметь в общении гибкость, позитивный настрой и идти навстречу.

Проявить интерес к какому-либо виду спорта

Родители часто увлекаются, когда начинают развивать ребенка. Либо начинают водить во все возможные секции, получая ребенка, который не успевает элементарно поиграть, либо развивают лишь одну способность, забывая, к примеру, о физическом развитии. Современные дети и подростки не так активны и физически подготовлены, как предыдущее поколение. Конечно, сейчас появилось столько всего интересного, а в интернете сосредоточен весь мир, зачем куда-то выходить и чем-то заниматься? К сожалению, сидячий образ жизни не приведет ни к чему хорошему, поэтому следует подумать о каком-нибудь виде спорта, который привлечет вашего ребенка, сделает активнее и приучит к регулярной физической нагрузке.

Быть уверенней в себе

Уверенность нам внушают в семье: вот откуда ноги растут у тех, кто испытывает проблемы с этим важным качеством, подробнее о том, как обрести её взрослому, можно послушать тут. Ребенок должен чувствовать поддержку дома, особенно в такой сложный момент, когда он отправляется в школу. И даже если его там будут ругать, если он получит двойку или подерется с одноклассником, дома должен ждать тот, кто без слов примет и разберет эту ситуацию спокойно. Главное помнить, что не только равнодушие родителей передается детям в виде различных проблем, но и гиперопека делает ребенка неуверенным:

-Я подрался с Колей в столовке, он залез без очереди перед нами.

-Что? Что это за Коля? Ну, он у меня получит, сейчас позвоню директору и родителям этого Коли, устрою я им всем! Завтра встретимся в школе, я его за уши по всему коридору оттаскаю!

Чрезмерная эмоциональность и злость в желании защитить ребенка только глубже загоняют его в свою раковину, потому что ребенок боится лишний раз высунуться, нарваться на неприятности и терпеть этот родительский «взрыв» перед всеми, ребенок начинает стыдиться, приходит неуверенность.

 

 

 

 

Источник: mel.fm

Источник фото: freepik.com

Поделиться
Класс

Подготовка к школе

Выбор редакции

Готовим харчо: сытный грузинский суп
Максим Галкин и Алла Пугачева отпраздновали день рождения детей
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками
Развиваем ребенка: чем полезна лепка
Прогулки с малышом: как правильно?
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс