Эксперимент Мамы.ру: ребенок готовит ужин

Эксперимент Мамы.ру: ребенок готовит ужин 1 Возможно, для кого-то это обычная ситуация – дочка девяти лет у плиты. Жарит, парит, а может, даже запекает. Завидую. У нас ребенок научился готовить яичницу, варить овсянку, резать бутерброды. На этом кулинарное образование застопорилось. Непорядок, подумала мать-ехидна, то есть я. И решила провести эксперимент над беззащитной дочерью: поручить ей приготовление ужина для нашей маленькой семьи – мама, папа, Саша. Может, и собачонке Гоше что перепадет.

Для начала выбрали рецепты, само собой, с Мамы.ру. Хотелось, чтобы блюда были несложные – фуа-гра под соусом бешамель (если такое существует в природе) нам явно не подходило. Решили остановиться на пасте с брокколи (для папы), ленивых варениках и жареных бананах (для нас с дочкой). Продукты закупали мы с дочкой вместе, а вот готовить она по условиям эксперимента должна была одна. Саша поныла для порядка – мол, почему я, у вас там на работе других детей нет, что ли. Потом согласилась, но настаивала, чтобы я ей помогала. Пришлось объяснить, что я буду фотографировать, а где ты видела фотографа со свободными руками. «Ладно, – сдался ребенок. – Ну а есть ты хотя бы это будешь?» Уверенности не было, но пришлось согласиться. Как оказалось, не напрасно.

Паста с брокколиЭксперимент Мамы.ру: ребенок готовит ужин 2
Самым трудным для дочери оказалось порезать брокколи, потом помидоры. Она вообще плохо управляется с ножом, практики-то маловато. Поглядела я, как ребенок старательно пилит овощ, и вспомнила, что лет в пять стянула с кухни огурец и нож и пыталась нашинковать его в темном коридоре. Мама мне острых предметов в руки не давала, а меня так и тянуло что-нибудь порезать. В тот день я, например, порезала два пальца сразу. После этой истории мама осознала свою ошибку, и меня допустили в кухню.
Эксперимент Мамы.ру: ребенок готовит ужин 3
Нужно чаще привлекать дочь к фигурной резке продуктов, решила я. А ребенок тем временем уже красиво раскладывал брокколи по сковородке – нужно было ее обжарить (мы, правда, решили отойти от рецепта и просто немного ее поварить – так полезнее). Мои слова о том, что красота сейчас не важна, все равно все перемешается, Саша проигнорировала – она перфекционистка, любит, когда все выглядит прекрасно, пусть даже капуста.

Саша вскипятила воду в чайнике, залила ее в кастрюлю и поставила на конфорку. С зажиганием газа проблем не возникло, у нашей плиты есть функция электроподжига. Я беспокоилась, как ребенок засыплет макароны в кипяток. У нас в семье есть свой собственный ужастик – муж в три года опрокинул на себя кастрюлю кипятка. Когда я вижу большие шрамы, оставшиеся у него на ногах и животе, мне его жалко до слез. Ребенку эти шрамы уже показаны тыщу раз, но дети, они такие беспечные, сами знаете. Короче, высыпание макарон в кипяток и их последующую варку я контролировала. Зато потом расслабилась, и ребенок спокойно смешивал пасту с брокколи, потом добавлял помидоры, тертый сыр.
Эксперимент Мамы.ру: ребенок готовит ужин 4
К несчастью, макарон оказалось не так много, как мне хотелось – я выпросила полтарелки, не больше. Остальное схомячил муж, причем остатки он сгреб в контейнер и убрал в холодильник: «Возьму завтра на работу, пообедаю. Никому не есть! А тебе сейчас вареники приготовят».

Ленивые вареники
Эксперимент Мамы.ру: ребенок готовит ужин 5
Дочь, воодушевленная нашей битвой за ее кулинарный шедевр, резво кинулась смешивать творог, яйца, муку и сахар. Когда она раскатывала получившуюся массу в колбаску, а я фотографировала процесс, пес почуял творог. Гошаня уважает любые молочные продукты, так что он немедленно устроился у Саши под ногами, и добрая девочка скидывала ему кусочки будущих вареников под мои протестующие вопли. В муке было все – Саша и Гоша, стол и пол, плита и фотограф, то есть я. Но результат оказался даже лучше, чем с пастой. Эксперимент Мамы.ру: ребенок готовит ужин 6 Я в жизни не готовила ленивых вареников, только обычные. Так что это блюдо стало для меня приятным открытием. Вкусно, даже очень, а с медом и сметаной просто потрясающе. Мы с Сашей умяли по тарелочке, оставив пару штук папе на завтрак, и ребенок приступил к десерту.

Жареные бананы

После брокколи и помидор резать бананы оказалось проще простого. Дочка растопила масло на сковородке, обжарила фруктовые кружочки с двух сторон, залила апельсиновый сок и добавила сахар. В рецепте обещалось, что соус загустеет. У ребенка он остался жидким, но получилось все равно очень вкусно. Ели втроем и радовались.
Эксперимент Мамы.ру: ребенок готовит ужин 7
Итоги

Результатами эксперимента я осталась довольна. Теперь мне не страшно оставить дочь дома одну – оказывается, она вполне в состоянии себя накормить. И еще я осознала, что нужно чаще привлекать дочь к домашнему хозяйству в целом и к готовке в частности. По-хорошему, уже давно пора. Но мне, как и многим мамам, всегда некогда, надо скорее, скорее, скорее. Ведь насколько проще и быстрее сварить борщ одной, чем вместе с ребенком. Кухню после этого точно не придется отмывать. Но надо помнить, как это важно для маленького человека – на чьем примере ему еще учиться, как не на нашем? Когда мне самой было девять лет, я разобрала и вымыла мясорубку, разложив детали сушиться на полотенце, чтобы не проржавели. Увидев это, бабушка изумилась: «Откуда ты знаешь, как правильно?» А я просто наблюдала, как она готовит, моет, режет, стирает, убирает, и запоминала без каких-либо стараний и усилий. Как до этого училась ходить и говорить. Спасибо огромное моей бабушке, позволявшей ей «помогать». Для ребенка очень важно, чтобы взрослые не прогоняли («отойди, не мешай»), а разрешали участвовать в процессе. Чтобы потом не пришлось удивляться, почему дочка в свои 25 лет не в состоянии сварить курицу, а 38-летний сын не может прибить полочку в ванной.

Поделиться
Класс

Развитие ребёнка

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы