5 плюсов детского лагеря

5 плюсов детского лагеря

Отправить ребенка в детский лагерь было чуть ли не традицией во времена Советского союза. В современном мире прогрессивные родители любую «традиционность» переоценивают и стараются выбрать из всего появившегося многообразия то, что действительно пойдет на пользу их чаду. Чтобы понять, стоит ли отправлять ребенка в летний лагерь, и что такое лагерь сейчас, мы решили описать пять положительных аспектов этого отдыха.

Мы не будем описывать отрицательные стороны, так как обычно все сводится к следующему: не хочется доверять ребенка чужим людям; риск, что ребенок будет предоставлен сам себе; вдруг что-то произойдет, пока родителей нет рядом. Однако на все это можно справедливо заметить, что рано или поздно подобные родительский страхи нужно преодолевать, ребенка, так или иначе, придется отпускать в самостоятельное плавание, а процесс социализации и рисков неизбежен. Итак, каковы же преимущества детского лагеря?

Социализация

Одним из главных плюсов летнего лагеря является, как раз, социализация ребенка. Возможность проводить время самостоятельно, знакомиться со сверстниками, адаптироваться к новым условиям и понять, что такое находится вне дома. По утверждению педагогов и детских психологов, в новой обстановке даже самые замкнутые дети раскрываются и начинают проявлять способности, которые в традиционной обстановке скрыты.

Обучение

Практически все современные лагеря – это всегда открытие чего-то нового для ребенка. Перед началом смены готовятся специальные образовательные программы, с детьми работают опытные педагоги. При этом обучение проходит в развлекательном формате и так, чтобы ребенок не чувствовал обычной школьной «обязательности» и «принудиловки».

Творчество

Сейчас активно набирает обороты концепция творческих лагерей, где раскрываются творческие способности ребенка. Вся программа такого лагеря направлена на создание какого-либо нового проекта. Это может быть театральная постановка, итоговый концерт, участие в конкурсах, создание проектов в области дизайна, рисунка или фотографии. Так как вся программа лагеря базируется на подготовке к реализации проекта, каждый ребенок принимает непосредственное участие в процессе.

Семейность

Для тех родителей, которые в силу занятости, проводят немного времени с ребенком, разработана новая концепция лагеря – семейный лагерь. Семейные лагеря – это лагеря, где дети отдыхают вместе с мамами и папами. Родителям предоставляется отличная возможность пообщаться с собственным ребенком вне дома, научиться лучше понимать друг друга и обзавестись общими воспоминаниями. В подобных лагерях с детьми и взрослыми работают семейные психологи, проводятся образовательные семинары и тренинги для родителей.

Природа

Хороший детский лагерь всегда находится близко к природе, в экологически чистых районах или на побережье. Для современных детей, которые большую часть времени проводят в шумных городах, это возможность стать ближе к природе, отдохнуть в тишине, наполниться свежим воздухом и улучшить свою физическую форму.

Для современных родителей, которые захотят отправить ребенка в летний лагерь или поехать туда всей семьей, можно рекомендовать лагеря в культурно-образовательном центре «Этномире». Крупнейший в России этнографический парк, который находится в экологически чистом районе недалеко от Москвы, предлагает практически все возможные варианты проведения каникул.

В мае в «Этномире» начинается программа семейных лагерей, в июле стартует совместный проект с киножурналом «Ералаш», где все участники летнего лагеря будут развивать свои творческие способности и принимать участие в съемках фильма. В августе начинается специальная программа бизнес-лагеря для подростков, где старшеклассники смогут погрузиться в создание собственных бизнес-проектов, а преподавателями лагеря станут успешные бизнесмены и предприниматели.

Подробнее о лагерях можно узнать на сайте «Этномира».

Поделиться
Класс

Детские лагеря, дома творчества, кружки и секции

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете